信息速递
首页 > 信息速递 > 科研动态 > 正文

科研动态

徐强院士团队在Nano Letters发表研究论文

In Situ Anchoring Polymetallic Phosphide Nanoparticles within Porous Prussian Blue Analogue Nanocages for Boosting Oxygen Evolution Catalysis

Guangxun Zhang, Yanle Li, Xiao Xiao, Yang Shan, Yang Bai, Huai-Guo Xue, Huan Pang,* Ziqi Tian,* and Qiang Xu*

近期庞欢教授与徐强院士团队设计、研究了一种将多金属磷化物纳米颗粒原位锚定在多孔普鲁士蓝类似物纳米笼内的合成方法。该研究成果以扬州大学化学化工学院为第一单位,发表在Nano Letters, 2021, (DOI: 10.1021/acs.nanolett.1c00179)上。

【论文简介】

金属基纳米团簇的可控合成及其在非均相催化反应中的应用受到了广泛关注。然而,制造这类结构,同时又要避免纳米颗粒的团聚,并保持其表面活性,仍然是一种挑战。

近期该团队通过设计、研究,将一种镍钴-普鲁士蓝类似物(PBA)纳米笼作为多金属磷化物纳米粒子(pMP-NPs)原位分散和锚定的载体。 得益于普鲁士蓝类似物纳米笼多孔的表面,以及PBA与pMP-NPs之间的协同作用,使得最终产物NiCoFe-P-NP@NiCoFe-PBA纳米笼具有较好的氧析出反应活性。通过对比研究,发现该材料的析氧反应活性优于NiCoFe-PBA纳米立方体,NiCoFe-P纳米笼,NiFe-P-NP@NiFe-PBA纳米立方体,以及CoFe-P-NP@CoFe-PBA纳米盒子。这项研究工作不仅提供了一种在PBA纳米笼内原位锚定pMP-NPs的合成策略,而且通过分析金属磷化物与PBA基底之间的电子转移相互作用,为提高金属磷化物纳米材料的氧析出反应活性提供了一种新的见解。

文章信息:Guangxun Zhang, Yanle Li, Xiao Xiao, Yang Shan, Yang Bai, Huai-Guo Xue, Huan Pang, Ziqi Tian, and Qiang Xu, In situ anchoring

polymetallic phosphide nanoparticles within porous Prussian blue analogue nanocages for boosting oxygen evolution catalysis,Nano Lett., 2021, DOI: 10.1021/acs.nanolett.1c00179.

链接:https://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.nanolett.1c00179

版权所有:扬州大学化学化工学院(创新材料与能源研究院)
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002