信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

“云课堂”打破“疫”难行——系列线上教学案例(化学工程教研室)
发布日期:2020-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

“停课不停学”,简单的一句背后包含了无数老师的心血。扬州大学化学化工学院为了在抗击疫情的环境下继续保证教学工作的顺利进行,2月24日正式开启线上教学活动。无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、应用化学、材料化学、化学工程等七个教研室的老师积极响应学院的号召,以传道授业的师者风范和爱岗敬业的工匠精神确保线上教学有序开展,力图为学生提供高品质的“云课堂”。

化学工程教研室

曾经听化工专业的学生经常苦水:化工咋这么难?那么这么难的化工专业课程该怎么上呢?且细看扬州大学化学化工学院化工教研室曾勇平教授是如何上活《化工仪表及自动化》课程的《过渡过程》?如何解决问题?

化工1.jpg

选择一个怎样的“云课堂”平台?

曾勇平老师在接到学校线上教学的通知后,尝试过多种网络授课的方式,例如斗鱼直播,但是不是所有人都会接受,最终选择利用QQ、微助教和扬州大学网络教育平台来进行线上教学。曾老师选择这样的组合,主要考虑到网络延迟、设备效果、资源的快速获取和课堂活跃师生互动。化工专业有一大部分的学生来自外省,其中不少同学来自偏远山区,网络问题是他们上网课的一大问题。因此,曾老师这样的选择更为符合同学的需求。

化工21.jpg化工22.png

 

网课怎么才能“活”起来?

曾老师根据网络课程需要和特点,调整教学思路,巧妙进行教学设计,努力让课堂“活”起来,保证了线上线下的同质等效。

为了更加方便学生们的学习,提高线上教学的效率,曾教授会将课件和提前录制的视频传递到扬州大学网络教育平台共给学生们自主的预习。在上课时,针对之前所看视频积累的问题,曾教授采取线上讨论的环节,让大家在一起讨论学习之中遇到的困难和问题,大大调动了学习的积极性和活跃度,也能更好的提升学习的氛围。当讨论完成之后,课堂讲解也可以有效地帮助学生们解决疑点,对症下药,极大程度上增加了师生的互动性,使得课堂不再是老师干巴巴的讲,学生干巴巴的听,而是形成相互配合的有机整体。

在网课结束之余,曾老师不断尝试和改进教学方法,就线上教学中产生的问题和不便与学生讨论,听取学生们的意见和看法,保证教学进度和教学质量不出问题的前提下,也让学生们学的更快更轻松。

 化工2.jpg化工3.jpg

如何有一个完美的结尾?

一堂课如何有一个完美的结尾呢?当然是作业和小结。曾老师直接在扬州大学网络教学平台上发布作业,这样不至于刷着刷着没有了。同学们收到作业后,线下完成作业,然后在上传到网上,这样便利的方式真是太好了。高效便利的方式更是调动了同学们的积极性。同时曾老师为了能够让同学们抓住重点,凝练总结每节课的精髓。

化工4.jpg化工5.jpg化工6.jpg化工7.png

上好每节课不是一句简单的话,而是背后实实在在的付出。曾勇平老师将一门上活上好,不落下每一个同学。





打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统