信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

“云课堂”打破“疫”难行——系列线上教学案例(材料化学教研室)
发布日期:2020-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

“停课不停学”,简单的一句背后包含了无数老师的心血。扬州大学化学化工学院为了在抗击疫情的环境下继续保证教学工作的顺利进行,2月24日正式开启线上教学活动。无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、应用化学、材料化学、化学工程等七个教研室的老师积极响应学院的号召,以传道授业的师者风范和爱岗敬业的工匠精神确保线上教学有序开展,力图为学生提供高品质的“云课堂”。 

材料化学教研室 

可能有小伙伴不知道扬州大学化学化工学院还承担扬州大学广陵学院的课程,所以有不少老师需要准备两份教案。但是在疫情期间,这些老师不仅只是准备两份教案这么简单,他们还需要承担更多的网络课程。材料教研室的王春宏老师为了给广陵学院的同学们提供更加有趣的课堂体验,了解并挑选适合学生上课的软件,不断地调整上课的内容。台上一分钟,台下十年功,王老师的辛勤准备亦是如此。

王老师在疫情期间教授广陵学院高材班《塑料成型机械》课程。在接到通知初始,王老师就不断地在网上查找资源,只为了同学们能有丰富的学习资源。由于慕课平台上没有对应的课程,因此王老师选择了扬大在线教育综合平台和优慕课进行“云课堂”教学。王老师教授的这门课有一个特点:课程章节之间相对比较独立,无需拘泥一个平台讲解。因此,王老师筛选不同学校的教学视频分享给学生观看,再利用QQ群实时讲解授课,将章节之间的逻辑关系串起来,这样以便于学生理解,同时也复习巩固线上教学需要掌握的知识点。王老师采取“观看教学视频+qq群里提问”的教学模式,能够很好地评估学生的学习情况,也提高了学生的出勤率。

材料.jpg

对于王老师的教学模式,同学们也有很多自己的看法。有的同学认为:“我们可以自由观看教学视频,对于笔记的记录以及自我学习有很好的帮助,对于不懂的地方可以反复观看,中途有事可以暂停。对于不熟悉的地方有时间去查资料;与传统课堂相比,这不仅节约了很多时间,而且增强了我们自主学习的能力,培养了我们自主学习的精神,让我们自己自觉学习,主动寻找问题。”当然线上课堂也有它的不足之处。比如有同学反馈视频时间过长,知识点十分琐碎,同时也会加重眼睛负担,降低学习的质量。也有同学认为不能和老师及时的互动,能够和老师畅谈学习过程中趣味的地方,无法和同学们面对面的交流,讨论问题;有的时候,在看视频的时候,就还是不太懂,跟不上老师的节奏,就只能自己去看电子教材,再根据老师讲的,但是有时会抓不住重点,毕竟不像在教室上课,老师还会在重点方面着重突出一下。这就是“云课堂”,有百种体验,但是都包含了老师们的心血。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统