信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

“云课堂”打破“疫”难行——系列线上教学案例(应用化学教研室)
发布日期:2020-05-05 浏览次数: 字号:[ ]

“停课不停学”,简单的一句背后包含了无数老师的心血。扬州大学化学化工学院为了在抗击疫情的环境下继续保证教学工作的顺利进行,2月24日正式开启线上教学活动。无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、应用化学、材料化学、化学工程等七个教研室的老师积极响应学院的号召,以传道授业的师者风范和爱岗敬业的工匠精神确保线上教学有序开展,力图为学生提供高品质的“云课堂”。 

应用化学教研室 

化学化工学院程志林教授积极承担了《化工工艺学》“线上线下”混合教学任务,程教授主要通过扬州大学网络教学平台和qq进行授课和讲解。同时,考虑到网络效果、网络资源、条件差异和分布海内外(5名印尼留学生)等客观因素后,程教授针对工艺学课程特点制定了切实有效的教学方式,充分将课程特点和网络优势结合,做到了公平公正惠及每个学生,并且保证了不间断地完成课程教学。

应化1.png  应化2.jpg

在课堂上,程老师采取了一些创新模式来调动同学们的积极性。如课堂回答问题加星星的方式,答对者加两颗星星,答错者但积极参与的会加一颗星星,遇到难题,会加大星星数量,来促使大家踊跃回答问题,俗话说的好“重赏之下,必有勇者”。在这种方式下,同学们的主动性极大地提高了,每个同学都积极主动地融入课堂,课堂效率明显提高。

同时,程教授教学秉持理念公正,按照“一个不能少”的原则,以公平为准绳,鼓励每个参与度不高的学生积极发言;优化教学运用方式,引入当堂问答式教学,辅以平时分的奖惩,大大激励了学生课前自学,课时发言,课后思考的主动性;课堂教学中注重思维引导,课堂提问具有前后关联性,引导学生充分思考,学以致用。

应化3.jpg应化4.png应化5.jpg 

这些新颖的教学模式获得了同学们的一致好评。同学们表示:“ 我们不仅仅活跃在学习群里,还常常在教学平台上课前自学和课后复习以及线上测试中互动;教学模式丰富多样,而程老师并不满足于此,他致力于培养我们的思维方式,循循善诱,学以致用,一步一步扎实脚步,稳步前进。”




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统