信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

我院化学(师范)专业第二级认证接受专家组现场考查
发布日期:2020-10-20 浏览次数: 字号:[ ]

10月12日至15日,由安徽师范大学原校长王伦教授任组长的专家组对我院化学(师范)专业第二级认证进行现场考查。

考查期间,专家组听取了专业负责人关于认证自评补充情况汇报;依据认证标准,对照8个一级指标、39个二级指标,考察了师范生实验实训场所,访谈了学院管理人员、专业负责人、任课教师、师范专业学生,召开了校友代表、用人单位代表座谈会,组织了师生问卷调查和学生技能测试,调阅了试卷、毕业论文、教育实习报告以及管理文件、教学档案,开展了听课看课,走访了教育实践基地,观看了校友网络教学活动,对化学(师范)专业的建设情况和人才培养情况进行了深入全面的了解。

专家组认为,学院传承优秀传统,铸就专业了品牌。经数代人共同努力,形成了“坚苦自立、自强不息、勤勉务实”的专业精神,留下了许多宝贵的育人经验和经典的教育教学方法,这些历史积淀的精神财富滋养了一批又一批化学人,涌现了一大批中学校长和特级教师等杰出校友,为江苏基础教育的建设发展做了突出的贡献;秉承优良传统和进取精神,注重课程建设,推进教法改革,改革评价机制,专业建设取得了丰硕成果。依托学科支撑,培养了创新人才。化学学科持续助力该专业培养学生的创新意识和创新能力,通过选派高层次人才为本科生授课,设立科研项目,开放研究平台,指导创新创业竞赛,启迪激发了学生的求知渴望和梦想追求,在学生心灵埋下了质疑、批判和求真的种子;学生励志考研深造,读研比例较高,在校期间取得了一批创新创业类竞赛奖项。建构融通机制、提高了职业技能。专业秉承“立足师范、面向中学”传统和“知行合一”理念,利用与基础教育紧密相融的优势,坚持高等教育与基础教育相联系、职前培养与职后培训相融通、基础化学教育理论研究和中学实践探索相结合,通过与中学共同开展课程改革、课题研究等“产学研合作”,形成了“三位一体、多方联动”的师范生、教师教育师资、中学化学教师共同发展的办学模式,为师范生职业技能的提升和中学教师的发展搭建了很好的平台,提供了难得的机会,近年来,师范生在各类技能大赛中获得优异成绩;将基础教育化学课程标准研制和化学课程学习评价的成果转化为师范生培养资源,使师范教育主动适应了国家和地方教育的改革发展。此外,专家组还对教师教育师资队伍建设、教学质量监控与制度建设等提出了意见建议。

11.jpg22.jpg




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统