实验室安全
首页 > 实验室安全

规章制度

扬州大学实验室危险化学品安全管理要求
发布日期:2019-05-24 浏览次数: 字号:[ ]

扬州大学实验室危险化学品安全管理要求

(2019年)

一、申购

1.使用管制类危险化学品(剧毒化学品、民用爆炸品、易制毒化学品、易制爆化学品)的单位,原则上应实行按需申购、集中购买和减少库存量。一般情况下校区内不得使用剧毒化学品、民用爆炸品及第一类易制毒化学品,确因实验需要必须使用的,申购人购买前须向设备处提供申请报告,申请报告包括实验方案、使用存储地点的安保措施说明、安全部门颁发的危险化学品从业人员上岗资格证、相关管理制度及操作规程、安全承诺书、应急预案、废弃物处理方案、风险评估报告、学院负责人审核意见等。申请报告交设备处审核并报分管校长审批。审批通过后,再由申购人按有关规定办理购买手续。

2.管制类危险化学品应由库房管理员统一申购,申购人须按《扬州大学实验室危险化学品申购表》要求认真填写,经院系、设备处及保卫处逐级审批。

3.申购人须持有扬州市公安部门网上申请批准并核发的《剧毒化学品准购证》《民用爆炸物品准购证》《易制毒化学品购买备案证明》等有效证明,方可到具有国家认可资质的供应商处购买,任何单位和个人不得擅自购买。

二、报备

4.剧毒、易制爆化学品到货后5日内,民用爆炸品到货后3日内,申购人须填写《扬州大学剧毒化学品、民用爆炸品和易制爆化学品备案登记表》并向设备处、保卫处报备,由设备处向公安部门进行报备。

三、运输

5.危险化学品转运按照相关法律、法规执行,运输过程中应防止丢失、泄漏、爆炸等事故。

四、储存和保管

6.管制类危险化学品的保管库房、保管方式以及存放数量应符合《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》(GA1002)等国家有关规范和标准规定的人防、物防和技防要求,须设置明显的安全警示标志,配备专用的储存设备和报警装置、视频监控,并保证有效使用。储存小包装类剧毒化学品,一律存入库房专用保险柜。专用保险柜不得低于《防盗保险柜》(GB10409)中A类防盗保险柜标准,重量小于340公斤时,应采用螺栓内藏的方式与钢筋混凝土地面或实体墙相固定。

7.购买的管制类危险化学品一律入库、统一存储、保管(保管员为2人),并由专人负责管理。

8.入库前由申购单位负责进行抽检化验,对品质不符合要求的危险化学品禁止入库。

9.实行双人保管、双把锁、双本账管理。精确计量、记录,防止被盗、丢失、误领、误用。

10.进库、出库、库存必须建立纸质及电子台账制度,每学期末由库房保管员将电子台账报送到设备处备查,纸质台账封存在各单位,并至少保留2年备查。

11.实验室内原则上不得存放管制类危险化学品,对确因实验需要暂时存放的,必须做好安全存储及风险防范工作,落实“五双”管理。

12.储存危险化学品的单位应当根据危险化学品种类和危险特性,设置相应的监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏、防护围堤或者隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准、行业标准或者国家有关规定对安全设施、设备进行经常性维护、保养,保证安全设施、设备的正常使用。

13.危险化学品应当分类存放,堆垛之间的主要通道应达到规定的安全距离,不得超量储存,不得相互混放。遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水地点存放。化学性质或防火、灭火方法相互抵触的危险化学品,不得在同一仓库或同一储存地点存放。

14.储存危险化学品的实验室或场所应当设置明显的安全警示标志,配备相应的防范设施。实验室内危险化学品必须保管在带锁的专用存储柜中,柜门贴有清单,并妥善存放。

15.如发现剧毒化学品、民用爆炸品、第一类易制毒化学品等保管丢失或被盗事故,应立即启动应急预案,责任人保护好现场并立即报告学院领导及校保卫处,由校保卫处及时作出处理并通知学校领导和公安机关。

五、领取和使用

16.危险化学品应按需即领即用。剧毒化学品、民用爆炸品及第一类易制毒化学品应当日领取、使用。

17.危险化学品保管人员及领用人员必须如实记录。登记表作为原始资料妥善保存备查。管制类危险化学品实行双人领取,领取前须填写申领单,其中剧毒化学品、民用爆炸品以及第一类易制毒化学品领用人中的1名必须是使用教师本人或学生的指导教师,领用人须填写《扬州大学实验室剧毒化学品、民用爆炸品及第一类易制毒化学品专用申领单》。学生领取时必须经指导老师批准。凡学生代导师领用并造成损失或伤害的责任由其导师承担。

18.使用危险化学品的实验室应当具备法律、行政法规规定和国家标准、行业标准要求的安全条件。根据危险种类、危险特性、使用量和使用方式,建立健全安全管理规章制度和安全操作规程并张贴上墙,采用可靠的安全措施保证危险化学品的安全使用,并在其醒目位置处张贴相关信息,主要内容如下:分类和标签信息;物理、化学性质;主要用途;危险特性;使用有效日期;储存、使用、运输的安全要求;出现危险情况的应急处置措施。

19.各单位必须对相关人员进行安全、法制和岗位技术教育培训,使其了解掌握所使用的危险化学品特性,经考核合格后进入实验室从事危险化学品相关活动;对有资格要求的岗位,相关人员应当依法取得相应资格。

20.管制类危险化学品执行双人使用制度,严格遵守相关操作规程并做好实验记录和使用台账。实验记录和使用台账应保留2年备查。

21.学生进入实验室开展研究或进行实验时,指导老师或实验员必须教育学生注意安全,监督、指导学生按照实验操作要求规范操作。指导教师应在实验现场,如因教师无故离开、指导不当以及学生违反实验操作要求而发生安全事故的,按照有关规定追究相关人员的责任。

22.管制类危险化学品当天未用完的,应返回原库房保管,实行双方双人交接并做好相关登记手续,其中剧毒化学品、民用爆炸品及第一类易制毒化学品当日返还仓库,不得在实验室内过夜。

六、实验废弃物处置

23.在进行实验教学、科研的过程中,要注意实验方案的无害、减害。减少实验室危废物的排放,保护环境。严禁将实验产生的危险化学品废弃物乱倒、乱放、随意丢弃。按照“科学规范”的原则,分类收集及处置实验室废弃物。剧毒品实验废弃物严格落实无害化处理要求。各单位及个人不得随意倾倒有毒、有害化学废液,不得随意排放有毒、有害废气,不得随意掩埋、丢弃固体化学废弃物。对有毒、有害废弃物的收集、处理、存放、检查、监督等实行备案制度。

24.各单位应加强实验废弃物安全管理,制定废弃物处置的操作流程,危险化学品使用过程中产生的废弃物应按有关规定处置,其中废弃试剂瓶、废液分别按《扬州大学实验室废弃试剂瓶处理暂行规定》《扬州大学实验室废液处置与管理暂行规定》有关要求处置。

25.剧毒品及其包装物或失效变质的危险化学品必须单独收集并妥善保管,由各相关单位履行相关手续,依法委托有资质的单位妥善处置。

26.危险化学品废弃物处理专用台账应保存3年。

七、安全隐患与事故的应急处置

27.各单位应定期对涉及危险化学品的仓库和实验室进行检查,积极有效的落实整改,消除安全隐患。

28.各单位应将危险化学品事故应急预案张贴在醒目位置(包括中毒、泄漏、破坏性试验等的应急预案),每年至少组织1次事故处置应急演练。

29.各单位应针对性配备符合国家有关规定的防护设施和劳动防护用品,并确保正常使用。

30.发生危险化学品事故,须立即启动应急预案,事故单位主要负责人应及时向学校主管部门报告,会同学校主管部门向当地公安部门报告,并在第一时间按照应急预案要求和流程,做好事故应急处置工作,减少事故损失,防止事故蔓延、扩大。

八、责任追究

31.凡涉及危险化学品的单位和个人必须严格遵守,违反有关规定及造成人员伤亡和学校财产损失的,由使用单位和责任人承担责任,学校根据《扬州大学实验室安全责任追究暂行办法》,按责任性质和情节轻重予以责任追究;构成犯罪的将依法移送到司法机关处理。

 

                                     2019年5月24日




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统