信息速递
首页 > 信息速递

通知公告

关于全面开展实验室危化品等重点领域安全检查的紧急通知
发布日期:2019-03-26 浏览次数: 字号:[ ]

各相关实验室、科研室:

根据实验室安全工作委员会、实验室与设备管理处、保卫处紧急通知精神(办公系统3.25校内通知),为深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故的教训,切实做好我院实验室危化品等重点领域的安全工作,现将开展实验室危化品等重点领域安全检查等有关事项通知如下:

一、严格落实实验室安全责任

各相关实验室应高度重视实验室安全工作,坚守红线意识和底线思维,压紧压实安全责任。按照“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”的原则,迅速开展本实验室科研室危化品等重点领域自查自纠工作,切实夯实各环节责任,力戒形式主义,防止走过场,坚决防止实验室重特大事故的发生。

二、全面开展危化品安全隐患排查整治紧急行动

各实验室科研室即日起进行重点领域安全隐患问题自查自纠,检查范围:包括安全责任制全面落实情况、规章制度及操作规程建立健全情况、风险场所及危险源受控情况(危化品仓库、易燃易爆物品、压力容器、高温高压设备、大功率电器等)、危险性实验受控情况、实验室安全准入管理情况(危险品准购、人员准入、动火作业准许等)以及安全保护装置受控情况等。

各实验室科研室对照填写《高等学校实验室安全检查项目表》、《实验室危化品等重点领域安全隐患问题自查自纠台账》(详见附件),并请各相关实验室科研室全体老师签字后,以书面形式于2019年3月27日上午11点前报送至实验中心吴俊老师处,地点:新化学馆N303,联系人:吴俊,联系电话:18762316898。

实验中心按照省教育厅、扬州市政府的有关要求,今年应继续做好实验室危化品安全综合治理工作,严格按照“五双”管理的要求切实做好危化品采购、入库、储存、保管、发放、领取、使用及废弃物处置等工作;重点做好管制类危化品的储存、使用、流向和流量登记等台账的管理工作。根据市公安局新要求,凡是不具备存放和使用剧毒品、民用爆炸品及易制爆危化品条件的场所或实验室一律停用整改,整改合格后方可使用。

检查要求要将实验室危化品等重点领域各类风险隐患全覆盖,不留死角,对查出的隐患问题要列出清单,形成“查出一起、治理一起、销号一起”的闭环管理。凡是安全管理及风险管控措施不完善、不到位的场所及风险源要坚决停用。

 

化学化工学院

2019年3月26日

 

附件1、高等学校实验室安全检查项目表(2018).doc

附件2、 实验室危化品等重点领域安全隐患问题自查自纠台账.xls

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统