首页 > 信息速递

化学化工学院博士研究生硕博连读考核方案
发布日期:2019-12-16 浏览次数: 字号:[ ]

为提高生源质量,深化博士研究生(以下简称“博士生”)招生机制改革,充分发挥专家组考核作用,切实选拔出专业基础扎实、科研能力较强、具有培养潜质的优秀创新型人才,本着“公平、公正、公开,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则,根据《扬州大学博士研究生招生管理办法(修订)》扬大研院[2018]37号文件,结合我院实际,特制定化学化工学院博士研究生硕博连读考核方案。

一、招生学科和方向

化学一级学科(当年招生简章中所公布的学科、方向为准)。

二、拟招生人数

原则上参照上一年度招生计划数,实际招生人数将根据教育部下达的招生规模和生源等情况进行适当调整。

三、招生导师

当年认定具有博士研究生招生资格的博士研究生指导教师(详见招生简章)。

四、硕博连读申请条件

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。无任何考试作弊、学术剽窃及其它违法违纪行为。

2、身体和心理健康状况符合我校体检要求。按照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定执行。

3.我校在学硕士研究生(指全日制或非全日制硕士研究生,不包括在职人员攻读硕士学位研究生)。

4.已完成硕士研究生培养方案规定课程学习,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力。

5.硕士入学前须已获得本科学历及学士以上(含学士)学位。

6.硕士在学期间,以第一作者发表过专业学术论文或学术表现得到学术界认可(本人排名第一)或学术研究成果已取得授权发明专利或学术著作已正式出版者优先申请。

申请者所获学术成果(如:学术论文、论著、科研成果、发明创造、获奖

等)须以“扬州大学”为第一署名单位,并通过相关部门认证(如科技处、人文社科处、图书馆等)。

7. 硕博连读拟录取的申请者须在入学前将全部人事档案、学籍档案、工资关系及组织关系等转至我校,以全日制脱产方式学习。

五、申请程序

1、网上报名:在规定时间登录研招网-博士报名(网址:

https://yz.chsi.com.cn/bsbm/),并根据网上要求进行网上报名、上传照片(请严格按系统要求的格式上传),每年11 月-12 月,具体时间已当年招生简章为准。

2、提交材料

①《扬州大学报考攻读博士学位研究生登记表》

②《扬州大学硕博连读申请表》

3、学院组织包含招生导师、研究生秘书在内等人员对申请者报名材料进行审核,结合资格审查结果和招生导师意见,提出进入考核的名单。申请材料有造假舞弊者,一经发现将立即取消考核资格。

六、考核方式

1考核方式:面试为主,面试过程全程录音录像。

2、考核专家组:由不少于5人且具有副高以上(含副高)职称、经验丰富、业务水平高、公道正派且当年无直系亲属参加考核的教师组成。

4、考核内容:思想品德、学科知识、培养潜质、创新能力、拟攻读博士学位科学研究计划、外语水平等方面。

5、计分权重:学科知识(20%)、培养潜质(20%)、创新能力(40%)、攻读博士学位科学研究计划(10%)、外语水平(10%),思想政治品德不合格者不予录取。成绩按百分制计算。

6、考核时间、地点:学院网站另行通知。

七、录取

学院根据思想政治品德、考核成绩、招生计划情况综合择优确定拟录取名单,考核成绩低于60分、政审不合格、体检不合格、存在学术造假及舞弊者不予录取。学院将拟录取名单报研究生院,经学校研究生招生工作领导小组审核同意后进行公示,公示期不少于10个工作日。

八、监督保障

1、有直系亲属报名参加考核的人员应主动回避,不得参加学院考核工作小组及考核专家组工作。

2、考核全程录音录像,拟录取者姓名、考核成绩、学科、指导教师等需公示,无异议方能录取。

3、监督电话:0514-87975244,纪检员:季老师 邮箱:ypji@yzu.edu.cn

九、其他

1、未通过硕博连读录取的考生,可继续以普通招考方式参加我校组织的博士生招生考试。

2、考核方案由我院负责解释,自公布之日起执行。

扬州大学化学化工学院

2019年10月14日