信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

郭胜平副教授和薛怀国教授在Angew. Chem. Int. Ed.发表重要研究成果
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

    二阶非线性光学(NLO)晶体可以实现激光的二次谐波输出(SHG),是拓展激光应用必不可少的功能晶体。目前,在深紫外和中远红外光谱区可规模化应用的NLO晶体还非常缺乏,已有的晶体由于自身结构上的不足限制了它们的应用。但是,当前国防和民用上对深紫外和中远红外区域的NLO晶体的应用需求又比较迫切,因此,探索这个两个区域的综合NLO性能优良的晶体极为重要,是当前非线性光学和激光等领域研究的前沿、重点和难点之一。

    扬州大学化学化工学院郭胜平副教授课题组与薛怀国教授在国家自然科学基金、江苏省优势学学科、江苏省青蓝工程等项目资助下,研究了SnI4∙(S8)2的NLO性能。该工作是首次系统地从实验和理论上研究加合物类NLO晶体,可能为红外NLO晶体材料的研究开辟了一道新门(审稿人语)。零维结构的SnI4∙(S8)2除了具有适中的SHG强度,它的抗激光损伤阈值高达商业化的红外NLO晶体AgGaS2的16.4倍,且在0.57~25 μm范围内全透过。此外,SnI4∙(S8)2的合成过程非常简单。理论研究表明:S8分子诱导SnI4单元发生结构变化,且SnI4单元是NLO效应的主要贡献者。该工作以“SnI4∙(S8)2, a novel adduct-type infrared second-order nonlinear optical crystal”为题发表于德国应用化学(Angew. Chem. Int. Ed., DOI: 10.1002/anie.201803482)上,且被评为VIP(very important paper)论文,并选为frontispiece。本论文工作由扬州大学化工学院独立完成,其中,郭胜平副教授是本论文的第一作者和通讯作者,博士研究生迟洋进行了本论文大部分实验工作,薛怀国教授对本论文的形成过程提供了重要指导。

 

2016级博士研究生迟洋

 

    近几年来,该团队在硫属光功能晶体的设计、合成、晶体生长和光学性能研究方面取得一系列进展(Inorg. Chem., 2018, 57, 5343; Coord. Chem. Rev., 2018, 368, 115; Inorg. Chem. Front., 2017, 4, 1841; Coord. Chem. Rev., 2017, 335, 44; Coord. Chem. Rev., 2017, 347, 23; Dalton Trans., 2016, 45, 10459; Inorg. Chem., 2015, 54, 11052; J. Mater. Chem. A, 2014, 2, 20621)。

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统