党建工作
首页 > 党建工作

关工委工作

在希望的田野上——未来乡村教师江都行
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

12月21日,由扬州大学化学化工学院和江都区宜陵镇中学主办的师范生敬业精神恳谈会在宜陵镇中学举行。扬州大学化学化工学院党委副书记高延安、校关工委办公室主任刘方云、院关工委兼职副主任徐永泰、院关工委成员阚锦晴、宜陵镇中学师生代表以及化学1602班的定向师范生参加此次活动。

按照活动流程,化学1602班同学首先通过进行“DIY水果拼盘”实验与江都宜陵镇中学初三1班同学进行互动活动,并在实验结束后发放叶脉书签作为小礼品。

活动议程第二项举行了“扎根乡村教育,谱写奋斗乐章”师范生敬业精神恳谈会,会议由化学化工学院党委副书记高延安主持。宜陵镇中学禹良根老师围绕“如何坚守乡村教育”,结合改革开放四十年的教育历程,以如何扎根农村,努力成为一名优秀的乡村教师为切入点,与化学1602班的同学展开了探讨。禹良根指出,乡村教师要以自身言行调动家长参与孩子知识教育的积极性,尤其要呼吁家长关注孩子学习习惯和心理健康。为了让乡村教育变为孩子发展道路上的奠基站,乡村教育者要着眼未来,目光长远,通过教育方式的创新,真正改善乡村教学。

随着国内乡村九年义务教育体制实行情况明显改善,党和国家在经济上对乡村教师的支持力度也逐年增加。家长认为乡村教育质量不如城市教育,大多将孩子送到城市就学,导致乡村学校学生人数锐减。对此,禹良根认为,只有提高乡村教育者自身素质才能从源头上扭转现状。禹良根就此对化学1602班同学提出三点殷切的希望:“一,在政治素养上站在前列,时刻保持昂扬向上的正能量;二,在知识水平上站在前列,做到终身学习,尤其在大学期间要打下扎实的基础;三,在敬业奉献上站在前列,以德育人是教育工作者的灵魂。” 乡村是中国文化传承地,是中华民族血脉发源地,禹良根呼吁乡村教育者扎根乡村学校,兴起乡村。青年教师马慧增结合自身近两年的切身经历进行了分享,并由化学1602班曹阳和纪冠宇同学带来了诗朗诵《这就是我们》。接下来是赠书仪式,老师们希望化学1602班学生能够不忘初心,为乡村教育振兴做出贡献。

化学1602班吴凯同学结合自身支教经历分享了乡村教育者对于乡村教育振兴的重要作用。会议最后,由化学化工学院党委副书记高延安作会议总结。高书记在本科生科研方面对定向师范生提出了殷切希望,他表示:“目前乡村学校更多缺乏的是‘文化软实力’,我们的定向师范生也要尽可能地进入实验室做科研,同时也鼓励你们去考非全日制类研究生,把自己打造成更高素质的人才,才能更好地建设乡村。”




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统