团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

科技创新要抓紧,实验安全记心中
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

据悉,扬州大学化学化工学院面向研究生召开了实验安全专题讲座。本次讲座由化学化工学院院长韩杰党委副书记高延安和副院长韩莹主讲,化学化工学院两百多名研究生新生聆听了此次讲座。

早在1111日,南京中医药大学翰林学院某一实验室在实验过程中发生爆燃,导致多名师生受伤,为多所高校敲响了警钟。而为了加强实验室的安全管理,我的众领导决定要尽快组织本次实验安全讲座在筹备前期就得到了师生们的共同关注。

讲座开始后高延安老师首先就院实验室安全状况进行了简述其中包括仪器配备、试剂存放和防护措施等方面,尤其强调了学生要按照实验步骤与细则进行操作同时也鼓励学生们认真做课题积极创新,尽其所能地投入到科研活动中

韩杰老师则围绕科学精神与学术道德进行了简述要求学生们端正学术风气,加强学术道德,不要为了利益而在学术上做出有违客观事实的报告,要保证实验数据的真实性,尤其注重实验操作的规范性,遵守实验的相关规定,一旦有问题就应立即与导师进行有效的沟通,并指出,很多事故都是由于“想当然”引起的,实验无小事,学生们应该时时刻刻都以谨慎小心的态度去完成每一项实验此外,韩院长还向学生们介绍了我院强大的科研力量及丰富的学院导师库,其中不乏欧洲科学院院士,并鼓励学生们多问问题,多解决问题,尽可能多的走进实验室,有效地将书面知识应用于实际操作,加深对实验步骤的理解,为日后的自主科研打下坚实的基础

最后韩莹老师主讲了实验室安全专题教育,主要简述了实验室消防安全水电安全化学药品安全辐射安全特种设备安全卫生问题等方面,强调了每个实验室必须配备安全员,准备安全预案,如若发生事故,学院将会逐层追究责任,给予相应的惩处

本次讲座给新入学的研究生做出了很好的教育,加强他们实验安全意识的同时,也充分肯定了实验的必要性鼓励学生们在遵守实验室各安全细则的前提下,对科研和学术有更进一步的探索和规划,真正让实验安全印入心中。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统