团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

信笺寄温情
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

又是一年落叶季,而每到这个时节,就会有这么一批学生的身影出现在扬州大学的校园内,他们早早地就在没开门的图书馆门口拿着书排起了长队,在馆内一待就是十几个小时,而在闭馆后又匆匆赶往长明灯教室继续开始学习……

对于当今的大学生而言,“考研”已经成为常态。截止到目前,全国范围内已有285万人次报考了2019年度的硕士研究生统一招生考试。而在仅剩的一个月备战期内,最易滋生考研倦怠心理,若缺少沟通和交流,往往会导致考生情绪浮躁、从而降低学习效率。为了给这些或进入倦怠期“考研党”们带来特别的关心和鼓励,扬州大学化学化工学院的学生会干部号召在校的大一大二为正在备考的应届毕业生写下自己的祝福,在这备考的最后一阶段为他们送上一份贴心的温暖。

为了尽可能不打扰到“考研党”们学习,学生们都选择在午休或晚休时间前往图书馆或长明灯教室及自习室,将写有祝福语的明信片放置在了桌上,随后悄然离开。大二学生唐辉为自己的直系学姐石凤写下了“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”的一张明信片,意在鼓励她能在接下去的一个月里“无惧风雨”地坚守初心,并祝愿她考研成功。

提及送明信片的初衷,受访的唐辉这样告诉我们:“自我入校以来,石凤学姐就在生活和学习给了我很大的帮助。现在她在准备考研,我虽然体会不到她的压力,但我由衷希望可以成功考上她理想中的院校,所以想用这种方式来鼓励她据唐辉介绍,他所说的这位石凤学姐曾在本科生期间荣获大小多项比赛名次,其中包括全国大学生化工设计竞赛二等奖、华东地区化工设计大赛一等奖、“协鑫杯”国际大学生绿色能源科技创新创业大赛三等奖不仅学习成绩优异,科研能力也尤其突出,他祝愿她能顺利考上自己理想的学校,并在未来有新的突破。

明信片虽小,蕴含的情谊却深。在学生们的共同努力下,最终共有一百三十多张明信片送到了“考研党”们的手中,不少的备考生们都表示十分惊喜和感动,并拍下了照片发到了空间和朋友圈,还获得了不少评论和点赞。

考研注定是一场孤独的苦旅。收到明信片的学长学姐们纷纷表示自己会带着学弟学妹们的祝福坚定地挺过这个艰难的时期,努力在接下来的考试中发挥出最佳水平。另外他们也表示这份来自母院的温情将是他们不吝前行的动力,一定不会辜负母院的培养。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统