团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

校企联合 助力“一带一路”新时代
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

    “要想飞得更高、走得更远,企业必须要有智囊团。”江苏金世缘乳胶制品股份有限公司董事长何拥军说,2013年,公司与扬州大学达成产学研一体化战略合作,在扬州大学科技园内建立“扬州大学金世缘新材料研发中心”。目前,该中心有教授、副教授、硕博士生12人,核心成员来自刁国旺教授团队,每年为金世缘公司完成4~5个产品研发项目。双方合作以来,金世缘公司发展迅猛,2016年在泰国建立分公司,今年10月,泰国分公司二期项目即将建成投产,三期项目也已申请到500亩用地。

      2018年3月,国内首条连续化纯天然乳胶发泡制品片材生产线在江苏金世缘乳胶制品股份有限公司正式启用,根据公司计划,该条生产线不久将在该公司在泰国的分公司同时投产。自2011年以来,为响应在校师生创业,扬州大学化学化工学院博士生导师刁国旺教授与江苏金世缘乳胶制品股份有限公司在扬州大学科技园联合成立了扬州扬大金世缘乳胶制品研发中心。2015年,为开发邓禄普发泡工艺连续生产纯天然乳胶片材生产工艺,刁教授携团队一同开发无模具成型法,攻克世界级难题,在国内公司开发成功的基础上,拟将技术带至海外。

      校企联合帮助企业海外落地生根,走向国际化

      江苏金世缘乳胶制品股份有限公司成立于2009年,是一家专业从事天然乳胶制品研发及生产的高新企业,目前已与扬州大学形成了产学研一体的战略合作关系。据刁国旺教授介绍,校企合作是双赢:充分发挥学校在科研工作上的优势,与企业实际需求相结合,不断开拓创新,有效提升企业效益,同时企业也能提供学生在课堂之外的实践平台,全方面提升他们的综合能力。同时,校企联合也能使学校科技成果更容易转化,快速将科研成果转化为生产力。

      据悉,目前的天然乳胶生产工艺门槛不高,但由于乳胶原料的来源与生产工艺的不同,对生产工艺有严格的要求,稍有不同,产品品质就会差别很大,因而目前市场上的乳胶产品质量良莠不一,只有对原材料有专业的认识和对工艺准确的分析,严格控制生产工艺,才能确保产品质量,并有效提高生产效率。对此,刁国旺教授也发表了自己的看法,认为企业之所以会选择专业的校师生团队进行研发和改进等工作,就在于高校团队具备一定的理论基础,能从根本上解答产品在生产过程中遇到的各类技术性难题,并能有效及时地提出对策,从而提高生产效率,降低生产成本。

      全球大背景,助力“一带一路”建设

      如今,“一带一路”已经成为推进各国间合作、推动相关国家经济社会发展的重要动力,获得了海内外的一致认同和高度评价。“一带一路”建设,也是中国企业的一次机遇。在东南亚范围内,考虑到市场先行和经营性成本等问题,泰国凭借其得天独厚的区位优势、宽松健康的投资环境以及高品质的天然乳胶出口国等因素,江苏金世缘乳胶制品股份有限公司选择了泰国进行市场开拓。

      据了解,江苏金世缘乳胶制品股份有限公司在泰国建厂后便邀请了刁国旺教授及其带领的扬州大学科研团队赴泰进行了技术性交流。刁国旺教授一行也在此次的出访过程中为企业解决了生产线上的各种难题,并与当地工厂的负责人商谈了无模具连续化生产厚度6厘米以下、密度可低至60公斤/立方米的纯天然乳胶片材生产线的事项,使国内首条连续化纯天然乳胶发泡制品片材生产线,尽快在泰国生产基地落地开花。提及无模具法在未来生产线上的作用,刁国旺教授将有模具和无模具这两种生产方法做了简单的介绍,并表示无模具法不仅可以降低生产成本,还可以适应市场需求,以片材的形式推向各大商家和商户,真正做到可定制和多样化,因而无模具法生产将会在国际化的乳胶产品产业内有更好的前景和更大的发展空间。除此以外,刁教授在受访时还表示,“一带一路”能让我国和沿路的所有国家共赢利,以此次金世缘在泰国建厂为例,由于两国所处纬度不同,产品的生产环境和要求便有了差异,而中泰两方便可以在此基础上真正实现材料和工艺互补,减少运输成本,提升当地就业,在做出更好产品的同时,也发展带动了当地经济,是一个多方共赢的过程。

      亲访工厂,理论知识攻克技术难题

      受访时,刁国旺教授也简单讲述了在带领团队赴泰进行技术指导时遇到的偶发状况。

      据了解,由于工厂员工普遍缺少必要的化学基础理论和知识,在生产时导致生产管道阻塞,只能依靠工人进行人工疏通,不仅耗时耗力,同时也给这些工人们造成了不小的负面情绪,一度惊动了高层。刁教授在知悉这一情况后便指出,应对管道添加吹风设备,避免人工费时费力。而在后续的受访中,刁教授也表示,这其实并不算一个很大的难题,而厂方之所以无法解决这个问题,就在于缺少一定的知识基础,而这也正是目前众多工厂普遍存在的现象,也是未来工厂急待改善的方面。同时,刁教授也提出了自己的希望,希望国家在“一带一路”建设中为生产一线的技术指导人员出国提供一些绿色通道。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统