团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

化学科普进幼儿园
发布日期:2018-12-25 浏览次数: 字号:[ ]

我校化学化工学院联合扬州市化学化工学会、扬州市工程师学会材料工程专业委员会,于4月18日组织本科生、研究生,共赴我校第一幼儿园,与孩子们一起开展化学科普小实验。

   据了解,本次化学科普小实验,大多是使用生活中甚至厨房中就能找到的物品,通过一定的方法混合,做成具有直观而又明显化学现象的实验。如“科学大爆炸”实验,就是将高锰酸钾、双氧水与洗衣粉混合,从而在短时间内喷发出大量小泡泡,从外观看,形似火山爆发。

   在活动现场的“大象牙膏”小实验中,本科生熊绣绣和研究生王娟先用简明生动的语言,向孩子们讲述“大象牙膏”实验的原理,并给孩子们进行现场演示。演示过程中,孩子们目不转睛,个个跃跃欲试,等不及的要亲手验证这些神奇的现象。接着,孩子们在实验中从准备器皿到加入药品、最后观察化学反应现象,相互间密切合作,共同完成了“大象牙膏”实验。神奇的化学现象,出人意料的效果呈现,让孩子们惊叹不已,发出阵阵欢呼:“不同的东西混合在一起,最后竟然喷涌出许多泡沫,就像巨大的牙膏一样,真神奇。”“大象牙膏”实验成功,激起了孩子们的好奇心,在接下来的“科学大爆炸”和“水中花园”实验中,有些孩子甚至开始猜测实验现象,他们有些天马行空的想法,逗笑了现场的老师和学生。不少孩子做完实验后,纷纷表示自己未来要当化学家,发现更多神奇和未知的东西。

  活动负责人熊绣绣说:“我觉得科学的世界充满着无限的想象,而小孩子们的想象力,也是无穷无尽的。科普教育,应该从小抓起。这次幼儿园科普之行让我们运用所学,将复杂的实验原理简单化,通过趣味实验把化学现象展示给孩子们,不仅可以激发他们对科学的想象和向往,也加深了我们自己对化学的理解和热爱。”




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统