团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

不忘初心 砥砺前行
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】郑莎莎,女,扬州大学化学化工学院2016级材料工程专业硕士研究生。主要从事金属有机骨架微纳米材料的可控合成及其在电储能方面应用。学习成绩优异,硕士期间,以第一作者在Advanced Energy Materials, Coordination Chemistry Reviews, Nanoscale等国际著名期刊发表SCI论文多篇,其中一区文章3篇,累计影响因子43.607,并申请国家发明专利4项。

古语有云:“不忘初心,方得始终。”如今,习总书记提出“不忘初心,继续前进。”然而对于郑莎莎而言, 她的奋斗之路只有进行时,没有完成时。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

初次离家,外出求学,面对一个新的城市、新的事物,她顿感手足无措、迷茫而彷徨。

一次偶然的机会,她得知学院优秀团队庞欢教授课题组招收本科生进入实验室,关注了课题组网站,那天晚上她浏览了课题组所有的活动动态,看见学长学姐各项科研活动的风采,她感觉青春又何须如此迷茫,还有很多有意义的事情值得去做,便义无反顾的联系了庞老师,庆幸的是经过层层的面试,她进入纳米电化学这个大家庭当中来。

进入纳米电化学这个课题组,她开始面对如何去做一个水热合成实验;如何去做一份PPT实验汇报、一份实验记录等等事情。这些在进入课题组之前她什么都不会,于是开始去学、去写、去做,在庞老师耐心指导下,网上查资料,向学长学姐请教,每天早起去做,一点一点的努力,一点一点的学习。过程总是艰辛而苦涩的,但当看见自己合成的第一批纳米材料、做的第一份PPT实验汇报、第一份实验记录的时候,这一路走来,值得。每次提起她进入实验室做的第一个实验,她都会滔滔不绝的讲个没因为这是她对化学产生兴趣的源头。

提起郑莎莎,她的大学导师庞教授回忆到:这个小姑娘刚进入课题组的时候不太喜欢说话,还记得第一次见她的时候,问是否喜欢化学,她的回答震惊了我,不喜欢,然而在后来慢慢培养中,通过一些简易有趣的小实验,逐渐培养了她对化学实验的兴趣,可以说,郑莎莎的大学四年,有了很大的转变,无论是科研还是课题组学长学姐的相处

但是,考研,成为了她人生的转折。2016年,面临着就业形势的巨大压力,又不甘心学习生涯的结束,在众多考虑之下,毅然选择继续读研深造。一个人独自来到美丽的古城扬州。初来乍到,就被州的美吸引。不管是自然环境所赋予的小桥流水人家还是人文环境所充沛的知书达理,都让一下子就融入了这片土地,喜欢上了这里;但另一方面,面对全国各地众多优秀学子云集在这里,又加上她自己入校成绩一般,所以压力还是挺大的。但是她始终坚信:走好自己的路,做好自己的事,负好自己的责,愿用100天的不断努力来换取1天所拥有的天资。在这期间,她懂得了责任的重要性,也从大一的迷茫青涩慢慢成长起来。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2016年夏,她来到了美丽的古城扬州,扬州大学瘦西湖校区文化底蕴十足!一进校门,便是一栋很有标志性的上世纪建筑物,环境优雅无可挑剔!校园各个角落总是鸟语花香!更重要的是,有名的瘦西湖就依傍在该校区的一侧!人气十足!一派都市繁华之像!又不失古典优雅,像新时代复古的美少女,煞是迷人!在这里开始了她的研究生生活,新开始的研究生生活,她充满了激情,身处在历史悠久的扬大校园里,看着眼前古色古香的教室、先进的实验仪器和设备齐全的实验室,无一不觉兴奋与幸福,内心感到充实。每次走在这古老的校园里,能感受到几十载前人的气息似乎在穿梭流动,厚重、深邃、睿智。这个安静舒缓的城市给她提供了良好的读书环境;这里和蔼而博学的导师薛怀国教授给她不厌其烦的指导鼓励;这里的朋友们给了她精神上的鼓舞和生活上的帮助。安静盘坐在瘦西湖畔的新化馆,记载了她无数次来回穿梭的背影。

研究生的生活忙碌而充实,刚从本科进入研究生阶段的学习,让她从封闭式教育过渡到一个以自学为主的平台,而现如今研究生学习生活,又让她踏入了一个自主学习,积极探索的阶段。回顾四年的本科生生活,她感触颇深,受益匪浅。现如今,她身处扬州大学,她明白她要做的不仅是要学如何去学习,如何去做科研,更重要的是学会如何去为人处事,这将成为她今后人生道路的宝贵财富,更是指引她今后人生路上的航标灯。值得庆幸的是,来到扬州陌生的环境,又一次遇到了把她领进实验研究的带路人庞欢老师,在庞老师和薛老师的指导下,很快融入了研究生生活中。自入学以来,郑莎莎一直本着“脚踏实地,勤奋刻苦”的理念,积极参加各种活动。思想积极上进, 政治立场坚定,在学习方面,勤奋刻苦,品学兼优,学习成绩优异;在工作中,尽职尽责,为同学服务,有较强的工作组织能力,热衷于各种活动;始终坚持德、智、体、美全面发展。她同时一直保持着积极向上,热爱祖国的积极态度,坚定的拥护中国社会主义国家,以及中国共产党的领导,尊崇全心全意为人民服务的宗旨。学会用正确的理论武装头脑,树立正确的人生观、价值观、世界观,培养自己良好的道德修养。

科研是研究生的第一要务。在科研过程中,她善于总结、思考问题,积极咨询导师及校外相关领域的老师们,不畏困难,积极探索。在平时的学习上,本着刻苦努力,不骄不躁,稳扎稳打,“一步一个脚印”的态度对待各门专业课,并进行广泛的深入学习,注重理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养。导师常对她说,学术能力你可能比别人弱一点,但只要你会为之努力、奋斗不息,就不会有人看不起你;而做人就反映了一个人的为人处世,一个人只有先学会做人,才能很好的去学会做学术。一个学术做的再好的人若是做人方面有欠缺,那么社会大众的眼光总会投到那些瑕疵的上面;但若一个人做人很好,即使在学术上不是那么完美,那么她吸收到的总是一些肯定和激励的目光。这样,学会做人就会成为做好学术的有利条件,而做人不好就会成为做好学术的绊脚石。在这过去的一年时间里,她谨记导师教诲,打好基础,充实自己的理论,用知识来武装自己,将来才能在社会有一席之地。研一期间,导师就已经布置了任务,要求她去完成对学科前沿动态的了解,对优秀外文文献的阅读、学习并研究,充实自己的课题内容。所以在研一期间,在保证正常学科学习的同时,郑莎莎阅读了大量有关自己课题的外文文献,同时撰写相关领域主题的综述文章,当然这就会对英语能力提出较高的要求,她又拾起英语词典,来啃大量文献。并逐渐开始了部分实验的研究。

实践是最好说明和解释理论的,搞材料研究,就必须多做实验,敢于做实验,所以也必须能吃苦。在实验中,经常需要到测试中心预约仪器测样,去测试中心测样是一件非常不容易的事情,因为每次的样品需要经过前处理才能拿去检测,并且前处理的时间不宜过长,一般经常需要早上将样品送到测试中心,样品测试溶剂需要现配现用,所以前一天晚上列好实验测试方案,第二天早上起一大早,进行样品配制,送去测试中心进行测试。有的实验结果存在一些偶然因素,因此她必须要多次重复实验,才能找到影响因素,实验过程有时候的确有些枯燥,但这就是研究,在得到结果的一瞬间,感觉都是值得的。读研的这一年中,由于各方面的压力,使得郑莎莎身体抵抗力有所下降。在这个关头,她作出了一个重要决定:跑步。刚开始,这种高强度的跑步往往会让人半途而废,但她咬牙坚持了下来。从1000米到5000米,再到后来1万米,每一次她都在突破自己的身体极限。由于英语一直不好,所以在跑步的时候,一边跑一边背单词,一圈记住一个单词,第二天跑,再复习。坚持大半年下来,身体机能好起来了,英语水平也精进不少,可谓获得了双赢。在参与这些实验项目期间,她感到的最大幸福是:大家同甘共苦,用团结的力量铸就成功的结果和每每一个完美的实验结果呈献给导师,见到导师那会心的一笑,通过这些项目的参与,自己不仅在动手操作方面有了很大的提高,而且和师兄师姐导师之间的交流互动方面也有了很大的提升,最重要的是自己对实验室的方方面面研究有了感性认识,从整体上有了较深的了解。在导师和师兄师姐的点拨和指导下,可以把实践与书本知识及理论知识很好的融合在一起,从而对理论知识又有了更深一层的理解。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金

对于搞化学研究的人来说,除了做实验之外,其次一个很重要的是要将实验成果译成论文。对于研一的她,不管是写作还是投稿选择都遇到了很大的困难,特别是语言方面,由于投稿的对象是外文期刊,因此将一些专业的东西用英语表达出来,的确给她带来了很多困难,因此,必须阅读大量的外文相关文章,对于语言的表达句型结构必须从模仿开始,这样才能少走弯路。看了大量外文期刊后,她开始着手去写,翻阅了大量的英文文献,找外语系的同学帮忙,经过了自身不懈努力后,终于写完了自己的第一篇外文论文。当她信心满满发给导师,等来却是这样的英文写作能力太弱了,离发表差的太远,还需要对语法进行修改。后来在庞老师和薛老师的指导下,多次对文章进行修改,从文章的结构,逻辑性以及组图等各个方面都进行了详细的修改。在这个修改的过程中,她心情也有所波动,烦躁。庞老师告诉她,在我们课题组,每个人的目标都很明确,就是做好科学研究,在做研究的初始阶段,急于求成、急功近利是不可取的。做学问要扎扎实实,搞研究来不得半点虚假,来不得半点马虎。当我们在没有足够的学术研究理论知识积累,在没有广泛阅读本人研究领域前人的著作、文献,在没有全面系统了解本研究领域最新的研究动态,在没有搜集到充分的一手、二手资料之前,谈发表论文是浮躁的表现。听了庞老师的一番话,郑莎莎科研有了新的认识,顿感惭愧,发誓一定要认认真真做研究,把自己的第一份研究成果画上圆满的句号。经过一遍遍的修改之后,终于达到了导师的投稿要求“投稿”,“拒搞”,“返修”,这是一个很痛苦的过程,但付出总会有收获,她收获的不仅仅是那一个“receive”,更多的是这个过程中的不断学习过程。通过自己的勤奋努力、老师的悉心指导、同学们的热心帮助,在硕士期间,以第一作者在Advanced Energy Materials, Coordination Chemistry Reviews, Nanoscale等国际著名期刊发表SCI论文多篇,其中一区文章3篇,累计影响因子43.607,并申请国家发明专利4项。她深知没有导师的认真指导,没有老师对论文的批注指点,单靠她目前的能力和努力是不可能做出上面的成绩。虽然取得了一定的成绩,但却没有丝毫的骄傲和自满,因为她知道,任重而道远。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

读研的道路,对于茫然无知的人,是一种错误的煎熬;对于逃避就业的人,是一种可悲的逃避,获得的也仅仅是更多的惋惜与悔恨。而对于真正投入其中的人来说,读研的道路是一条探索真知的道路,是自己继续探寻学海的方舟,更是自己修生养性的秘方。虽然读研早已是现今很多人的必然选择,但是选择继续读博深造,确实是需要很大决心和毅力的决定。在博士生这条道路上,将是更多的挑战与挫折,同时面对的不仅仅是来自于学业方面的压力,随着年龄的增长,家庭以及经济方面的压力也是让人犹豫不决的因素之一。在这个选择的十字路口,似乎找不到自己的人生定位,一筹莫展。在关键时刻,家人给予她强有力的支持,在导师的提议下,认识到自己对于科研工作还是存在着热爱之情,而自己有机会在这片热土上继续奋斗前行,自己应当认准目标,要有衣带渐宽终不悔的精神,继续攻读博士学位研究生。于是郑莎莎毅然向学院提出直博申请,迈向属于自己的更高境界。如愿取得继续深造的资格,成为一名博士研究生。作为一名博士研究生,科研能力才是硬实力,在系统学习和扎实掌握专业基础的根本要求下,更要扩展自己的视野、提高自身的科研能力,同时也要产出高水平的科研论文。她知道这些仅仅是开始,未来的路还很长,还会遇到艰难险阻,但是,过去的经历已经磨砺出了她坚韧的性格,我们都相信,郑莎莎会用严谨的态度、坚强的意志坚守最初的理想。回顾自己走过的路,她都会以一种积极的态度面对生活的一切,并取得了一定的成绩,这些成绩背后是学校的发展给她创造的良好条件是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有她踏踏实实的付出和永不言败的执着,然而她深知曾经的荣誉和成果只能属于曾经,她还要继续努力前进,勤勉自立,创造更多的奇迹,做一名优秀的科研工作者。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,未来还在继续,属于她的电影还将继续上演。

导师寄语:

郑莎莎同学在校期间学习成绩优异,严格要求自己;尊重师长,有很强的集体荣誉感,认真负责;积极参加各类竞赛,求实上进,不断进取。在过去的两年时间里,不骄不躁,不但专业知识有很大进步,综合素质也有很大提升。相信以后的路会越走越好。此次郑莎莎同学获奖,作为导师深感欣慰。希望你不忘初心,戒骄戒躁,继续加强新知识的学习,争取获得更大成绩回报社会,回报父母养育之恩。成功将永远青睐时刻有准备之人!

——扬州大学化学化工学院教授  薛怀国




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统