团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

化茧成蝶 吐故纳新
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】张婷,女,扬州大学化学化工学院2016级化学学硕研究生。她于读研期间主要开展了共价有机骨架多孔材料在电化学传感中的应用研究,先后以第一作者发表了1篇SCI一区论文、2篇SCI二区论文,申请国家专利2项。曾获得校研究生二等学业奖学金,另外还带领本科生开展科技创新活动。

生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。小草每一次破土而出,都是一次新生;蚕蛹每一次破茧而出,都能化茧成蝶;人们每一次的经历,都是一次飞跃。破灭,为了新生;破茧,为了成长。人生路上,要经过无数个转角,要突破重重的困难,每次的转变都是一次心灵的洗礼、成长的蜕变。人生和学习就像生命之舟面对险滩,面对激流,弱者会选择逃避和放弃,而强者则会选择面对和挑战。作为一名学习者,张婷是深有体会的,她相信只要有破釜沉舟的毅力和勇气,就将会有破茧成蝶的惊喜。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不经历痛苦,如何化茧成蝶?破茧成蝶,唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。

乘风破浪,扬帆起航

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”每个人从小的时候开始就有着自己大大小小的梦想和期盼,张婷也不例外。随着年龄的增长伴随着越来越丰富的生活经历,梦想也越来越现实,不再幻想着那些不切实际的梦想,而是脚踏实地带着自己的梦想努力的拼搏进取。

高中时期,她就深深地被充满活力的大学所吸引,对于大学有着热烈的向往。从小在农村生活的她深深地明白,对于面朝黄土背朝天的父母和那些初中就辍学打工的小伙伴来说,大学是一个无法企及的梦想。为了走进理想的大学,高中的她每天都怀揣着自己的梦想,激励自己在这一千多个日夜里能够坚持学习,为了自己的梦想而努力。然而,不是所有的剧情都能完美的遵循剧本的安排。也许是没有发挥出实际水平,也许是没有良好的心理素质,总之,面对高考,她失败了,她没有实现自己的目标考上理想的大学。看着身边的父母,考虑到自身的家庭条件,经过内心痛苦的挣扎,她最终还是放弃复读选择就读已录取的学校。

初入大学,面对来自五湖四海激情洋溢的同学们,面对朝气蓬勃的大学生活,身处其中的她仿佛有些格格不入。高考失利的阴霾依旧留在心中,梦想的羽翼在此折断,她该何去何从?因为从小在农村长大,有一个很正统的思想就是要认真读书。即使有过迷茫、惶恐,但随着渐渐熟悉了的大学生活,看到每天穿梭在校园中忙碌学习的身影,她也有了大学的第一份梦想,并开始了自己新的寻梦之旅。她给自己定下了一个目标,大学里珍惜时间,努力奋斗,不虚度光阴,要学有所成。面对着自身知识和能力的缺陷,她秉承着“三人行,必有我师焉”,向别人的优点看齐,克服心里的胆怯敢于与各科老师交流学习。在给自己做好长远打算的基础上,她每天都做好规划,平时节约时间,不贪图床上的安逸,也不留恋网上的新奇,让自己整天忙碌起来,始终保持着昂扬向上的精神,积极向上的心态。

每一个梦想都是脚踏实地走出来的。为了实现心中的梦想,她为自己制定了详细的学习计划,认真对待大学的每一门课,认真的上好每一节课,认真的学好每一门课程,养成了良好的学习习惯,高效的学习和消化所学习的知识。仅仅是课堂上的知识并不能完全满足她,为了让自己成为学习的主动者,她积极的参加各种活动。她平时的付出也得到了相应的回报,先后获得了“优秀团员”、“优秀毕业生”的称号,连续两年获得了“校一等奖学金”。平时的闲暇时间她也经常泡在图书馆,博览群书,丰富自己的学识,扩展自己的知识面。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。人们常说,实践出真知,光有理论知识对于她以后的发展是远远不够的,为此她大学期间参加各种社会实践,锻炼自己的实践能力,提升自己的综合素质。她就这样坚持的奋斗着,逐步形成了自己的专业优势:对原理把握清楚,对问题掌握透彻,当别人抱怨考试的时候,她总是能从容应对,当别人觉得不甚理想时,她也能取得满意的成绩。

著名主持人杨澜说过“有人会问,女孩子上那么久的学、读那么多的书,最终不还是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人妇,洗衣煮饭,相夫教子,何苦折腾?我想,我们的坚持是为了,就算最终跌入繁琐,洗尽铅华,同样的工作,却有不一样的心境,同样的家庭,却有不一样的情调,同样的后代,却有不一样的素养。”正是秉承了这种思想,她没有进入职场,而是毅然决然的投入到了考研的学习中。一年时间里,全身心的保持着三点一线的生活节奏挣扎在考研一线中。在这艰苦又枯燥的考研期间,一个个的磨难都没有打败她,以梦为马,不负韶华,大学脚踏实地的努力与奋斗让她乘梦起航考上了研究生,进入了扬州大学,开启了她学习和生活的新篇章。

博观约取,厚积薄发

时光匆匆,转眼间,她已经在扬州大学学习生活了两年多了,还隐约记得自己初次踏入扬州这个城市的场景,古典气息与现代文明并存的拥有丰富文化底蕴的一砖一瓦,一街一景,无不令她惊喜和陶醉。漫步在扬州大学之中,仰望着这里葱茏玉翠的参天大树,它们仿佛就是自己的写照。从当初稚嫩的小芽不断汲取阳光和雨露克服重重困难茁壮成长,自己也从当初懵懂无知的少年成长到现在一个怀揣着梦想的知识青年。

歌德说:“思想是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。”因此,应该树立正确的思想来指明前路。刚入学,她就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在党校培训期间,她认真全面地学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重要思想,经过党组织考核被定为入党积极分子。她在思想上和行动上积极向党组织靠拢,处处以党员的标准来严格要求自己,定期进行自我反省,及时找到自己的不足并加以改正。她树立了正确的世界观、人生观和价值观,努力学习实践科学发展观;热爱所学专业、学风严谨,一直精力充沛且不遗余力地投入到学习科研当中,起到了良好的先锋模范作用,她平时也关心国内外时事政治,听取专家对时事的见解。她从身边的点滴做起,积极提高自身素质和现实修养,全心全意为人民服务。

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”从踏入扬州大学的那一刻起,她就明白这个阶段该做什么事是对自己最清楚的价值定位。但理想总是美好的,现实却是骨感的,由于研究生阶段的学习与本科大不相同,本科生是注重基础理论知识的学习,而研究生生活却是更注重实验科研能力的培养。也许是这种学习、生活的模式不同,她一开始出现了很多的不适应,没有明确的方向,没有充足的准备,所有的一切都是被动消极的,这些都让她有些惶恐不安。进入研究生阶段,既要学习专业理论知识,又要开展自己的课题研究,这让她有点应接不暇。不过在导师的悉心指导下和自己不断地学习和反思中,她慢慢适应了研究生生活。

由于导师给她开辟了一个新课题,一开始的科研工作并没有想象中的那么顺利,她深知在学习的征途中不可能一帆风顺,实验失败并没有让她气馁,而是让她越挫越勇。为了更好的熟知自己的课题,不断总结前辈的研究成果,查阅大量的相关书籍,阅读大量的文献。以此同时定期向导师汇报学习情况,积极与导师探讨学术热点问题。在实验室里经常看到她繁忙的身影,寒冬酷暑,甚至节假日,她都兢兢业业,坚守在自己的岗位,投身实验之中。在科研工作中,她具有坚强的意志和信念、严谨的学术态度、敢于面对实验的失败和大胆创新的精神。

知识是一个不断积累的过程,从一开始的茫然到独立解决问题,从一开始的生涩到后面的得心应手,这期间所经历的酸甜苦辣只有她自己能体会。积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。终于,她的付出得到了回报,实验在导师的指导下顺利完成,她开始撰写第一篇英文文章,但英文的写作风格和中文截然不同,经过几个月的反复修改,不断润色,她第一篇文章终于完成了。随后便是漫长的投稿期,一个月后消息回来了,却是不尽人意的结果。收拾好失落的心情,继续反复修改论文转投另一个期刊,两个月后传来了令人欣喜的消息,实现了一个突破。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。虽然她发表了SCI论文,满足毕业要求了,但她却没有止步不前,而是更加投入到科研生活中。为了实现更大的突破,她每天穿梭在三点一线中,查阅最新文献,走在科技的前言,经过一次次实验,突破实验的重重艰难困阻后,她先后以第一作者在《Nanotechnology》、《Talanta》、《Sensors and Actuators B: Chemical》国际学术刊物上发表了学术论文。除此之外,她还获得了2项国家发明专利,这些成果都是她用汗水换来的。她不断努力提高自己,留下自己深刻的足迹,这是曾经的荣誉,也是未来的起点,她将用自己的执着和毅力继续前行,谱写绚丽的青春乐章。

科研期间,她还协助导师收集资料,带领本科生开展晨曦计划项目,指导本科生进行科技创新活动,由于本科生刚接触实验,很多地方都不懂,张婷没有嫌麻烦,而是耐心引导,让他们更快的熟悉实验,更好的掌握实验技能。在致力于自己的科研的同时,她也会热心的指导课题组的师妹们,不管是学习、科研还是生活中的小事,她们都乐意向张婷倾诉,不管她再忙,她都会耐心的指导师妹们,从不敷衍了事,正因为此,她在实验室收获的不仅仅是科研成果,还有革命般的友谊。在学习之余,她秉承“健康是最好的天赋”的思想,她认为要成为一名优秀的研究生,不仅仅在专业文化知识上过硬,还要有丰富的业余文化生活和健康的体魄。在科研之余,她喜欢打羽毛球经常看到她在球场上挥汗如雨,她说这样能更好的提高学习效率、发展个性、锻炼意志,树立不怕苦,不怕累的思想,增强克服困难的能力。此外,周末也会组织课题组一起去爬山,既能调节紧张情绪,改善生理和心理状态使他们更加充沛地投入到科研中去,又能培养课题组成员们团结、协作和集体主义精神。

她来自一个普通农村家庭,父母都是农民,除了一些微薄打工收入外,没有其它的经济来源。由于家庭条件不好,她自强自立,早早懂得了父母的艰辛、生活的不易,清楚认识到父母供自己读书付出了太多,所以她一直刻苦学习、勤俭节约,争取获得奖学金来减轻生活的负担。虽然生活不易,但她积极乐观,始终以饱满的热情迎接生活中的各种挑战。她一直以乐观自信的生活态度感召着大家,把正能量不断传递给周围的同学。她尊敬师长,团结同学,待人真诚,为人谦逊,真挚热情。她性格开朗,严以律己宽以待人,平时很善于和同学沟通,也乐于帮助同学,在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的信任。工作勤奋,能吃苦耐劳,有耐心。学习工作之余,她常常与周围同学交流,探讨问题,共同奋斗,一起进步。

革故鼎新,既往开来

时光飞逝,岁月匆匆,研究生的生活在跌跌撞撞中已经接近尾声了,在扬州大学的土地下她撒下了汗水与青春,收获着成长与感动。“有理想在的地方,地域也是天堂。有希望在的地方,痛苦也成快乐。”每个人的生活都是一段快乐和痛苦交织的故事,只要还有梦想,有渴望,就有希望。面对过去所获得的种种成绩,她知道那都代表着过去,决定不了未来,不会因为一时取得好的成绩而骄傲,也不会因为成绩一时不理想而气馁。前方的路还会更加坎坷曲折,但她已经做好了充分的心理准备,“在科学的道路上,是没有平坦的大路可以走的;只有在崎岖的小路上不畏艰险努力攀登,才有希望到达光辉的顶点”。只有感受饥饿,才能知道温饱幸福;只有经历风雨,才能见到七彩虹;只有历尽崎岖,才能全力奋起拼搏。

三年的研究生生活在她的一生中是极其短暂的时间,但它却是她人生中至关重要的三年。在这段时间里她取得了一些成绩,但这一切离不开老师的指导和帮助,同学们的鼓励和关心。她深深地知道老师和同学们对她的期望,深知自己做的还远远不够,她将踏踏实实地、一步一个脚印,加倍努力的学习和工作,时刻准备着迎接更大的挑战,带着责任、自信、饱满的热情执着的继续追寻自己的梦想。

学习就如逆水行舟,不进则退。21世纪是知识经济的时代,是社会竞争日益激烈的时代,是需要德才兼备人才的时代。现实的生活使他明白,只有提高她自己的自身修养和综合能力,把自己培养、塑造成一个有涵养、有学识的人,才能更好的融入社会实现人生的价值。

谁的青春没有梦,不屈服于命运,不甘于平庸,梦想是注定孤独的旅程。在读研的时间里,她不断地挖掘着自己的潜能,不断充实、完善自己,虽然过程会有些曲折,但她还是一路高歌,披荆斩棘,谱写着属于自己的美丽人生。采的百花成蜜后,虽是辛苦亦是甜。时间还在继续,生活还在进行,相信在未来,她定会更加的努力,为了她新的生活、新的目标、新的理想,努力奋斗,创造绚丽多彩的明天。

明月西回,寒雪纷飞,千事具易,唯梦难追,为梦累从不悔,满腔热情自体会。成功路,荆棘堆,选择之后无怨悔,心已醉,梦成真,成功之时,泪最美!

导师寄语:

张婷同学勤奋踏实、积极进取、学习刻苦、科研严谨,最终努力得到了回报,取得了突出的成绩,但人生有三长跑:修养道德的长跑;专业知识的长跑;身体素质的长跑。希望你永远都保持一颗感恩、正直的心,争取更好的回报社会和父母的养育之恩。蜗牛一寸寸地爬,每一寸皆是突破;雄鹰一里里地飞,每一里都是奋进。希望你学习蜗牛往上攀爬的精神,保持快乐;洞悉雄鹰展翅高飞的恒心,一直向前。人生最大的资本是健康,希望你拥有一个健康的体魄去突破自我,挑战自我,做最好的自己。青春不负,未来可期!

——扬州大学化学化工学院教授  王洋




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统