团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

别样生活 一样精彩
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

人物简介许倩婷,女,扬州大学化学化工学院2016级材料工程硕士研究生,于研三学年获得研究生国家奖学金。主要从事锂离子电池电极材料相关研究,在读期间以第一作者在《Journal of Power Sources》上发表SCI论文2篇,在《Inorganic Chemistry Frontiers》上以第一作者发表SCI论文1篇,申请专利1项。曾获得研究生二等学业奖学金。

人的一生是短暂的,而青春则是短暂中的辉煌一笔。正如奥斯特洛夫斯基所说,青春应该是积极向上的,谁若游戏青春,虚度年华,谁就会一事无成,被社会所淘汰。反之,谁如果能把握身边的一切机会,像纤夫一样拉紧生命的纤绳,谁就能奋发有为。谁能自强不息,勇往直前,自力更生,不依赖别人,那他就是生命的强者,才能在汹涌浪潮中得以生命。生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。

好奇心,萌芽成长

我们的世界就像一座伸手不见五指的城堡,而我们就生活在城堡的最下面,而好奇心,则是上帝为我们准备的照明灯,有的人用它越走越高,最终走上城堡最高处进入光明的天堂。而有的人则用一系列的借口将它抛弃,结果只能永远生活在黑暗之中。人从出生至老,每时每刻都有好奇心。幼儿对广告最感兴趣,少年对各种新鲜事物最感兴趣,青年对创造最感兴趣,中老朋友对幸福最感兴趣。这好奇心有利,同样也有弊。许倩婷同学能有利的去运用这神奇又奇特的“好奇心”。

牛顿曾经说过:真理世界就像一片汪洋的大海,而只是一个好奇的孩子,偶尔拾起一两块美丽的贝壳,这是多么谦逊的话,一个创立了经典力学和微积分的伟大科学家,岂止是一个好奇的孩子,而他的伟大的成就又岂止是一两块美丽的贝壳,不,当然不是!我们在感叹牛顿伟大成就的时候,是否还记得那个故事,即牛顿被苹果砸到的故事,且不管故事是否真实,我都想说,牛顿的确是一个孩子,只不过,他的好奇心特别强罢了。正是因这份强烈的好奇心,才使牛顿被苹果砸了之后,提出了伟大的万有引力定律。

牛顿的好奇心,使牛顿创造了巨大的成就,但是生活在现代化社会中的我们周围依然有许多尚未解开的谜团。期待着像牛顿那样的人去一一解开,而我们是否应该做些什么呢?我们羡慕牛顿,把牛顿做为自己的榜样,是希望获得像牛顿一样的成就,但是我们应该首先拥有像牛顿那样强烈的好奇心。好奇心,我们每个人都曾拥有过,夜空中出现一颗流星,我们充满期待的希望再出现一颗,并不断向四周的人询问出现流星的原因,这就是好奇心,好奇心往往激发人们对某一事物的兴趣,激发起人们心中的斗志,从而专注而长久的进行某一项工作而不觉得劳累,不觉得乏味,这就是好奇心的魅力。其实有时好好想一下,好奇心其实就像是小孩子的倔脾气,越是不明白,越是要把它弄明白。因此,牛顿说他是一个孩子,也在情理之中。当我们对一种事物产生好感的时候,那就产生了好奇心。爱迪生为什么是一位著名的大科学家呢?就是因为他有一颗好奇心,这才发明了许多为人类造福的东西。你们还记得爱迪生孵小鸡吗?从这一点,就明白他是一名什么样的人。爱迪生不聪明,他也有考不及格的时候。有人会问,不算太聪明,怎么能当上世界文明的科学家?科学家应会许多化学知识、物理知识和一颗求知的好奇心。这就是许多科学家成功的秘笈。我想说:“没有好奇心,就没有那么多发明创造。”

小时候觉得电话是个神奇的产物,能够听到远在千万里之外亲人的声音,是如何传过来的呢?是通过电话线,是懂非懂地认同;后来有了无线电话,又是如何听到的呢?是无线电波,一层干扰一层,就传到了另外一方;还是是懂非懂,迷迷糊糊,这是个极不好地状态,只有看得透透彻彻才不致牵绊着。科技如此发达的当今,把太多不可能变成了可能,变成肯定。通透地了解其原理,才不致稀里糊涂。好奇心,就像一颗种子,慢慢发芽,茁壮长大,接触到更多未知,才会愿意去探索,去发现,去创造。

记得第一部手机,又名“大哥大”,那才是真正的砖红色板砖。接着是康佳的一款蓝屏手机,比起之前的那部,小了很多,但是屏幕也小;然后是长虹的滑盖手机,屏幕大了,但是还有一层是键盘;直到现在的全面屏手机,没有了键盘层,大大地显示屏,但是质量却小于之前的各款。这就是趋势吧,有谁会想到属于过去的未来的现在,曾经的梦,曾经的希望都会成为现实。

真正接触到化学这一门学科,是在初三,试卷有多类试题,她最擅长地是推断题,从已有条件,推出未知结果;对于死记硬背地知识总是不会留下太多痕迹,所谓熟能生巧,如果不能通透彻底地理解,又怎能生出巧来;没有好奇心,又怎有想要挖深看透地迫切呢?化学人就是这样的人吧,为什么棉质衣类和羊毛类手感就是不一样呢,因为微观组成的条纹是有区别的;透过现象看本质,她的好奇心驱使她向前向深处看去,才会发现不一样地精彩。

坚韧心,持之以恒

卸去了大学的松紧有驰有度,研究生生涯给人的第一感觉就是压力。但是,作为学生,作为已经跳出舒适区去探索新方向的研究生,她踏踏实实地走好脚下的每一步。“人生没有彩排,也不能重来,把握好每一次演出的机会就是最好的珍惜!”

刚踏入研究生生活,她就被学院里几位大神的风采所倾倒,对他们羡慕不已。然而,他们在学校时所取得的成绩不是偶然所得,而是因为他们在进校时就有明确的目标,并且坚持不懈地为之努力。对于研究生来说,大学不仅仅是一座神圣的知识殿堂,更是一架坐落在象牙塔和现实社会之间的桥梁。它会成为我们实现日后抱负的完美跳板,还是会让我们因为缺乏约束而随波逐流,还是过度压力而选择自暴自弃的地方?这就取决于我们自己了。

她早早地学会了独立,自学和自强,她认为不断学习才是人类进步的阶梯。借用已故伟大武术家李小龙先生的一句话:不管任何情况下,我都会创造机会!她变得非常容易适应环境,因为社会总是适者生存。于是在导师的指导下,她一开始就阅读了大量的文献,事实证明,大量的文献积累为后面论文的发表起到了关键的作用。她的英语基础中等水平,一开始阅读英文期刊比较困难,但是她始终没有厌烦,她将文献中所有不懂的单词一个个查出来,进行标注,并进行整理,语句不通的,问师兄师姐和导师。就是这样长时间的坚持,到现在她可以流畅地阅览英文期刊。从最初一篇文献要看将近1个月,到现在1天甚至半天就可以阅读多篇文献,这就是坚持在时间作用下的结果。只要肯付出,肯努力,梦想终究可以实现的。对于电化学,纸面上的理论知识固然重要,但是实验实践更为重要。在入学将近三个月的学习中,她就初步的掌握了实验的要领,不懂的就虚心请教老师和师兄师姐,加上自己不屈不挠地反复训练,用血汗与泪水换来了在有机化学实验上的一些自己的理解,为后面的科研生活打下了坚实的基础。在参与导师课题过程中,进步迅速,对科研实验更加严谨,对自己要求更高以及对文章质量更加注重。她非常珍惜每一次外出参加学术会议的机会,不仅在开会过程中,努力完成自己的任务,还积极认真的去听各类报告,这让她在学习的过程中,拓开了很大的视野。

如果说日常生活中有什么最令人讨厌的事情的话,重复劳动和看起来没什么好处的事情一定会成为绝大多数人的答案。然而恰恰是令人舒适度下降的事情,有些却是值得我们去坚持的,比如技能的反复练习,比如知识的反复记忆,比如在公开的场合讲说,比如文章的反复凝练等等。记得她第一次去给氧气包充氮气,钢气瓶给人的第一印象就像是煤气罐那样危险可怕,嘴里重复着步骤,缓慢地拧开主阀,再是副阀,看着氧气包慢慢膨胀充满,再是关上主阀副阀,看似简单地操作,重复多次,直到现在开钢气瓶都会高度紧张集中精力。第一次看到她崩溃是写第一篇学术论文,每次觉得算是终稿,又被导师打回来,那种准备放松又要绷紧神经重新梳理的时候,最为折磨人。图表挑选修改多次,文本从头到尾地读了一遍又一遍以防一处地学术错误······然而艰辛的过程,恰恰对应着较为舒心的结果。能够让人看到的切实的成果才是暖心安慰吧,那些糟心的过程也算是一种成长和积累。如果没有坚韧心,就没有一处可观地结果,又何来成果可言?

理工科类,或者是具体到化学类研究生,给人的第一印象应是穿着实验服在实验室拿着瓶瓶罐罐捣鼓。这是她的一面,她还有更多面,拿着很大的扳手拧紧水热釜,抱着半个身子大的泡沫箱去装冰回实验室做实验,在几千度的氢氧焰上烧石英管,外表冷静内心紧张地开钢气瓶,甚至有的时候自己搬运比自己还高的气瓶,自己搬着废液桶去回收站点;实验从来不分男女生,只能要求自己更加勇敢,更加努力,不惧不畏。所以经常饭点了,实验室还有她忙碌的身影。她的青春是单调的,是枯燥的,是无味的,却也是精彩可人。

有梦想,展翅翱翔

“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”有了理想自然就要去奋斗,任何华丽的外表下都有着看不到的心酸。别人只欣赏那一分的华丽,只有自己才能品到那九分的辛酸。这是一个漫长而又艰辛的过程,但有理想的人生才能过得更加有滋有味,她愿意不懈地去奋斗,去努力! 

不了解她的人可能会认为她也是挑灯夜读莘莘学子中的一个,可她相信舍友们除了觉得她比她们早起,一个个叫醒她们外,未必会觉得她比他们更用功多少。是的,她不是那些纯粹和时间战斗出成果的学生,但她注重提高效率,对每个知识点的掌握、每次实验的准备和操作她都是极其认真、全身心投入的,并能做到胸有成竹。她喜欢做宿舍里早起的那个人,因为她要做个自律性强的人。即使早起之后她可能没有立马收拾一下就去办公室奋战,但她会在适当的时候给自己给自己适当的压力和危机感,告诉自己什么时候该做什么事情,努力不让自己走错路。早上来办公室开门的经常是她,第一件事是打开电脑,一边看着文献,一边吃着早饭,待有所收获后,开始忙碌的一天,或实验或处理数据,一切都有条不紊地进行着,

不论是学习还是生活上自然不可能一帆风顺,但她深刻地体会到了一点,那就是时刻保持积极向上的态度,在困难面前不退缩,告诉自己:“再努力一把就成功了!”。虽然有的时候对自己的学习感到不满意、认为重复性尝试性实验占据了自己太多时间,但是这些抱怨都是暂时的,只要咬牙坚持下去后,你会发现原来曾经觉得无比困难的事情也不过如此而已,它们并不会成为压垮你的最后一根稻草。

从刚进研究生生活时的懵懂,对研究生生活的向往,对象牙塔怀着有翱翔九天的壮志和无限的期待以及刚进青协的迷茫,到后面熟悉里面的大部分事物并成为部长,在课题组待久之后让她对研究生生活有了更深刻的认识,收获一份人生不可或缺的经历,她看到了更广的世界,她的心智正迈向更加成熟,她的个人能力也得到进一步提升和完善!在每次的实验、工作结束后,她总是回忆那时的点点滴滴。很多时候我们都要对自己苦一点,“人会苦一阵子,但不会苦一辈子”。你不努力谁也给不了你想要的生活,在研究生生活中,过于的安乐,没有失败、困难,她并不认为它是正确的。正值青春年华,勇敢的去编织自己的梦想,做自己想做的事才是最好的。

“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因。面对困境,挺直腰杆,一切便迎刃而解。坚定地迈出脚步前面的路才可能更宽,敢于做梦,梦想才有实现的可能。无论前方如何,她愿一路走下去!她的青春她做主!

研究生的课程学习并不是很重,但是老师的宽松对她来说就像是无形的压力。突然感觉自己好像有好多东西需要学习,所以她不敢放松学习,希望在有限的学生生涯中更多地学到点东西。读研斯间在材料学院银房子电池实验宝研读离子电池专业,主要对电池正负极及电解材料的研究。自进入离子电池实验室研--除了课程学习以外她还根据导师的指导研读了大量的关于离子电池方面的文献,逐步明确了研究方向。这既让她开阔了视野,也使她对自己研究方向锂离子电池的内容以及整个学科的结构有了进一步的认识。而在下半学期中,慢慢的将学习与实验的重点由只是按部就班埋头读书较变到有目标的思考与科研创新中,适应这种与大学学习的极大差异。而在这一多的学习过程中,她的自我学习的能力与专业水平都有所提高,这是令人欣慰的。尤其是在研期间对离子电池实验室课题组研究方法与成果进行了收集与总结,并且时刻关注电前沿的研究动态,在掌握前沿动态的条件下将现有知识、成熟的理论研究与当今热点相结合,让她领略了新能源锂离子电池的另一片天空。这让她深刻体会到,在学术研究过程中不断拓宽知识面,阅读国内外文献是必不可少的。只有这样,才能更准碗的掌控科研动态与发展方向,熟悉了研究方向的现状,方法。在阅读文献的同时,她还积极的做研实验,从最基础的离子电池正负极的制作、电解液的配置等方面研究。在阅读国内外文献时发现有好的思路和有疑惑的地方都会用实验来验证,保持求真务实的态度,这样积累了大量的数据为文撰写和毕业打下基础。在这两年的课题组的时间中,除了课题的思路更加清晰了,学习的效率较从前提高了许多,工作的质量也提升了。这主要归功于工作时间的保证题组同学和师为交流影响。任何时候,沟通交流的能力和团队协作的素质都是走出校园融入社会必不可少的一部分。

导师寄语

“生活不会亏待每一个辛苦付出的人!”许倩婷同学在研究生期间根据研究方向的要求,有针对性的认真研读有关文献,开阔了视野,对整个研究领域的结构有了更深刻的认识。同时她还具有较强的动手能力,能够有效地理论结合实践。希望其在以后的工作和学习中,将继续保持并发扬兢兢业业的作风,争取取得更优秀的成绩。

——扬州大学化学化工学院副教授 郭胜平




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统