团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

心有猛虎 细嗅蔷薇
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】徐玉霞,女,扬州大学化学化工学院2016级材料工程专业硕士研究生。研究生期间学习成绩优异,她于读研期间致力于微纳尺度钴基配合物及其衍生物的合成及其电化学性能的研究,以第1作者发表SCI论文3篇,其中一区文章2篇,参与申请国家发明专利2项。曾获研究生一等学业奖学金。

诗人萨松曾说“心有猛虎,细嗅蔷薇”;两个似乎充满着矛盾的事物,却在萨松的口中如此和谐,强大的野心也会在阴柔的氤氲之下显得美好。人们的功利之心,急功近利的欲望,仿佛我们内心的猛虎,引领着我们,带着一身的热血方刚,想要冲往顶峰,可是人们常常会忘记,再勇猛的老虎,也会有疲惫不堪之时,当一路上的磕磕碰碰磨灭了志气,当初的信念慢慢消磨时,猛虎便迷失了方向,从一开始的踌躇满志,到了后来的沮丧气馁,于是,很多人,在自己的道路上走散了、走失了。往往是那些内心有着阴柔力量的蔷薇,懂得控制自己野心与信念的人,成了最后的赢家。然而对于徐玉霞而言,她要努力成为像蔷薇一样的人。

宝剑锋从磨砺出

怀揣着一颗对科学研究的向往和憧憬的心,徐玉霞进入了扬州大学的材料工程专业。学期之初,她就给自己定下了目标,要在研究生这三年间,通过自己的不断钻研,取得研究上的成果,因此自从进入实验室的那一刻起,她就用心去学习。开始的路总是十分艰辛的,给自己定下了目标后,她也为此制定了一系列的计划,每天在什么时候做实验,什么时候看论文,什么时候对这些知识进行巩固。在科技国际化的大环境下,先进的科研论文都是英文文献,作为一名研究生,她清楚自己想要主动地吸收知识,学习先进的技能,阅读英文文献,便是一个十分重要的事情。开始时,这对她以及大多数人来说,是个瓶颈,过于专业的英文词汇和深奥的文献内容,使得徐玉霞在初期感到力不从心,加上研一的时候每天都很忙,有时候一天想要认真看一篇文献似乎成了天方夜;逐渐地,徐玉霞觉得过了很长时间,自己还是在原地踏步,开始感到迷茫和忧郁,在每天的机械化工作中,徐玉霞越来越觉得自己的生活、学习状态,已经不是自己在掌控了;久而久之,她感觉到自己的科研水平,以及知识高度都和周围的人有了一定差距。她觉得自己是在被动地跟着大家的步伐走,每天的忙碌,成为了一种形式,而不是有深度的思考,她明白这种状态的科研,并不是她想要的。或许是秉持着“不忘初心”的思想,徐玉霞一直都相信自己最初的理想,自己来到这里所要达到的目标,不应该在这种浑浑噩噩的状态中消磨,为了让自己清醒得思考以后的学习状态,究竟如何去突破自己的瓶颈,一个星期天的下午,她带着一颗放空的心,来到了学校的紫藤廊,这里是她觉得可以让人心静的地方。空荡荡的廊道可以一眼望到尽头,她似乎在这里看到了自己的若隐若现的将来。绿荫遮蔽了这片寂静的地方,让人有一种隔绝外界的感觉。她选了一个座位坐了下来,刚好可以看到校园旁边的瘦西湖。她开始反思,自己的这段时间以来所遇到的种种问题,“猛虎之心”似乎开始沉淀,一番沉思后,她发现,自己的碎片化时间利用得还不够,每一个细琐的时间,早晨去办公室开始工作之前的时间,中午吃完午饭后的时间,晚上睡前的时间,这些时间,似乎身边的人都会选择休息,她意识到这些时间才是自己真正可以进行自主学习提高能力的时间。她也发现,或许是自己的信念不够,总是在稍有疲倦之时,选择了懈怠。再一次,她在自己的心中暗暗定下了计划和目标,她开始在心中烙印下一行字--竭尽全力,绝不尽力而为。她起身,走出了这片绿荫覆盖的紫藤廊,走向她开始时看到的尽头,仿佛走向了自己看得清晰的未来。此时的猛虎,似乎已经历了阴柔蔷薇的洗礼,变得更加坚定,踏上征程。

她开始自主地在手机上下载有关领域的文献,也准备了两个笔记本,一本用来记录自己不会的专业单词,一本是用来记录实验内容。每天早晨六点半,当别人还在享受着美梦的幸福感时,她强烈的信念早已使她清醒,叫醒她的已经不再是闹钟,而是自己对于目标的坚持与执着。她每天的第一件事,就是在脑中不断的提醒自己“我要完成今天的计划,我要成为突破自己的人”。来到了办公室,还空无一人的时候,她便拿出自己的手机和笔记本,开始阅读今天要看的文献,开始时会很难,因为一个早上,或者说每天的碎片化时间也很有限,而阅读的障碍使她开始时也只能读很少的内容,她开始记录着所学的单词,不断在脑海中进行回放,一段时间的咬牙坚持,使她的阅读水平有了巨大的提升,她也慢慢的看到了文献,并作出记录。当然,对于徐玉霞来说,她一直都知道自己阅读这些文献的目的,一来是为了学习别人的经验,二来是为了让她在自己进行实验时,能够将这些内容联系起来进行思考,从而知道什么样的方法才是最优的。久而久之,她的阅读水平以及实验的能力,都有了很大的提高,甚至她开始自己总结各个文献内容,将其变成了自己的知识。

飞速的提升让徐玉霞感到自己的学习状态掌握在了自己的手中,她已经将这种状态融入自身,使之成为了自己的习惯。好的事物终究要经过时间的考验,随着科研压力的增多,事务的逐渐繁忙,慢慢得,她又开始发现了自己时间上的不足,有些时候,坚持真的是一件很难的事,因为事物总是在不断发生变化,身边的琐事也会慢慢增加,若是没能将自己的计划进行相应的调整,或许想要坚持下去是十分困难的,这样一来,刚刚使自己进入的状态也会慢慢消退。长时间的专注和坚持使得徐玉霞也有些疲惫,可是每当她想要放松和懈怠的时候,她总会反问自己一句“你凭什么有所成就”,她不断的这样问自己,正是这样简单的八个字,让她在几近疲惫不堪的时候,鞭策着自己。终于,她的SCI论文陆陆续续有了发表,但她仍然不满足于现状,总是在要求自己时刻保持清醒,认真地知道自己这三年的最终目标是什么,所以,她从来没有松懈过,她很明确自己的目标。冬天的寒假,当同学们都一个接一个回家后,思念家乡的心情,也在她的心中泛起,可她明白自己需要将更多的时间贡献给科研,她选择了留在学校继续完成任务。寒假的那段时间,每天傍晚走出实验室,看到了外面白茫茫的雪景,她更是会回想起自己家乡的雪景,或许以前的这个时候,她都是在与自己的家人在丰盛的餐桌上,开心地聊天吃饭,十分和睦与热闹。景象又转到了眼前,空荡的校园内,只有被大雪覆盖的早已凋落的枯树与自己为伴,她回眸看了看远处的天空,心里想着“我终究会得到一个令自己满意的结果”。日复一日的实验使她看上去越来越显得憔悴,每天晚上的实验数据整理使她越来越发现自己实验上的问题,为了分析出错误的原因,她下载了几十篇有关的英文文献,想要在其中找出答案,她又一次感到了彷徨,她有时候来回读了几遍文献之后都没有头绪,找不到突破口的她情绪又一次黯淡,眼泪好几次在她眼中打转,但她仍然一遍又一遍坚定地问自己 “你凭什么有所成就”。她一直是一个“猛虎与蔷薇之心”并存的女孩,即使巨大的压力在她的肩上,她都用冷静沉着的态度,想尽办法去化解这些问题。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,在长期的努力下,研究终于有了新的进展。她相信,这会让她向着更好的方向迈进。后来,很多同学问她,“你那么的努力,可是又十分疲惫,你觉得那段辛酸的日子难熬吗?”而她的回答,让所有人都心生敬意“我觉得不难熬,因为我总是相信自己的付出会有好的结果,我看得到自己的道路与步伐”。

吟安一个字 捻断数茎须

在辛苦的科研经历中,她也带了很多本科生,在她所带的本科生的眼里,她是一位严谨而又认真的师姐,一些微笑的错误,她都要反复做实验来验证。她用自己的行动感染着自己所带的本科生。每一次的实验,她都会亲自带着他们做,给他们做出示范,在这些初入实验室还什么都不懂的本科生中,总有一些人,对于实验以及论文的悟性不是很高,很多的错误都不可避免的,他们总是会问一些重复性的问题,甚至是她已经强调了很多遍的问题,可是徐玉霞一直都是耐心地告诉他们,纠正他们在实验过程以及写论文的不足,在某个地方出了差错后,她总能在这些学生的实验中找出错误的原因,并亲自示范正确的做法。对于实验样品和数据的要求,她也是严格把关,竭力将每一个细节都做到完美,使实验的样品做到一次性的合格,提高实验的效率。在她所带的本科生印象中,徐玉霞做实验时专注冷静的样子,或许是他们心中真正的“最美科研人”。很多个晚上,还能看见她带着自己的本科生,在实验室里做着实验,她的勤恳渗透在她所带的每一个人的心中,无不被她感染。在本科生需要写论文的阶段,她也总是在自己不多的时间里抽出空来教导所带的学生,每一篇师弟师妹的文章,她都从头到尾进行修改,小到格式问题,大到文章的内容,她都力求将细节一遍遍得打磨,并且用自己的论文经验来教导本科生如何正确地进行论文的撰写。她的严谨认真浇灌了自己,也滋润了别人。

试使夷齐饮 终当不易心

时间不断的流逝,转眼间,徐玉霞已经是一名即将毕业的研究生了,任务越来越繁忙,她每天还坚持着当初自己定下的规划,她自己也没想到过当压力大到一定程度时居然可以把人的潜力激发到一定地步的。事实上有很多次徐玉霞都面临崩溃的边缘了,她的记录实验内容和单词的两本笔记,她反反复复看了五六遍事实上当你把书看个六遍的时候就知道是什么感觉了,真的,会有一种想把笔记扔掉的冲动。只是徐玉霞能够忍不住的时候,再忍一下。坚持的确是世界上最伟大的一种品质。段时间可能她唯一的休息方式就是站在走廊里看远处的天空。后来发现在对面的建筑墙壁上有一行大大的红字,或许是学校用来激励学生的吧。可就是那句话陪她走过了科研的时光——意志的力量,是决定成败的力量。徐玉霞所有的经历和体会去实践而且证明了这句话:意志的力量,是决定成败的力量。

呼啸而至的风卷着漫天的黄沙,在个北方的春天里,死寂与喧嚣交替如同美国的执政党,规律得让人怀疑冥冥之中可有双奇异而魔力无穷的手。徐玉霞的每根神经都被冷酷无情的现实锤炼得坚不可摧,不论是吟惯了杨柳岸晓风残月的诗情,还是习惯了信手涂鸦的画意。在这个来去匆匆的季节里,一切敏感纤细都奢侈得如同凯撒大帝的稠衣,徒留无数次的希望在无数次的失望前撞得粉身碎骨,无数次的激扬在无数次的颓丧下摔得头破血流。比昨天更加明白理想和现实之间那道不可逾越的鸿沟,同时也比昨天更加拼命努力挣扎,试图挤过那道窄窄的独木桥,哪怕明知是徒劳。

会是徒劳么?

上帝无言,无言微笑。微笑告诉她心甘情愿。是的,她心甘情愿、不悔初衷地自己选择了这条路,平坦也好、崎岖也罢,她都得走下去。

于是所有的呐喊被咽下去,所有的豪情被收起来。她像一头二月黄牛,默默踏步、无声前行。当拼搏被拼命所取代时,香格里拉已经幻化为恒远而朦胧的梦想,而所有的努力也只是为了让这梦想不再“美人如花隔去端”,哪怕青冥长天,纵然绿水波澜。

完成自己两年来一直在做的实验并终于发表出一篇还不错的论文后,徐玉霞显得很平静“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”事实上她从来没有想怀疑自己最终会得到想要的结果。与其说这是一种自信,莫如说这是一种预感。她只是想,哪怕只有一个人可以做出研究成果,为什么不可能是她?这世上没有什么事情是真正不可能发生的。

有一天,当徐玉霞走在校园里时,她的内心突然有所悸动,看着匆匆的人群,心里依然空无着落。眼睛因为泪雾而模糊,视野里的东西却越发清晰。这在科学上有解释,她却宁愿相信是因为一切真实的感知都要以泪水和苦痛作为代价。是的,从她的身上,我们明白了人应该学会放弃一些东西,才能得到另外一些东西。如果你所在乎的东西值得你为它付出一切,那么所有的放弃都只是分娩前的阵痛。总要有所取舍的,蝴蝶的生命之所以如此短暂,因为它的翅膀太过精致了。有时候,放弃只是为了真正的得到,关键看你想要的究竟是什么,以及为了这想要的东西你愿意付出多大的代价。上帝对每一个人都是平等的。

当谈及过往经历时,徐玉霞总会欣慰的说,事实上她很怀念那段日子,并且永远感激它。不只是因为在那段时间里她完成了自己的过渡与锐变,更是因为那时的一切深深烙在了她正处于可塑期的性格中,成为这一生永远的财富。那是用多少钱都买不来的财富。人生中再也不会有哪个时期像那时一样专一地、单纯地、坚决地为了一个认定的目标而奋斗。当你在若干年后某个悠闲的下午,回想起自己曾经的努力和放弃、坚忍和耐力、执著和付出、汗水和泪水,那会是怎样一种感动和庆幸。Nothing is impossible这是她在一点一滴地努力与尝试中获得的东西,这也将会是使她终生受益的东西。不忘记初心,方得始终。

导师寄语

玉霞同学在研究生阶段要求上进,认真学习,努力钻研知识是一个在科研上毅力有想法优秀研究生,在课题组中表现突出,多次国际期刊发表文章,更重要的是,她有一颗面对挑战不退缩的优秀品格此次获得国家奖学金并非意外,实她刻苦努力结果,希望荣誉为契机,继续对自己保持高要求,在以后的工作和学习中争取取得更大的成绩。

——扬州大学化学化工学院教授  庞欢

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统