团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

静得下,竞得出,进得远
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】吴沛蓉,扬州大学化工学院化学工程与技术专业2016级硕士研究生。主要从事二硫化钼及其纳米复合物在润滑介质中的摩擦学研究,并取得了一系列具有应用价值的研究成果。先后以第一作者在Journal of Industrial and Engineering Chemistry, Journal of Alloys and Compounds, Materials Letters等国际著名期刊发表SCI论文4篇,授权专利1项。曾获研究生一等学业奖学金,参加国内/国际学术汇报各一次。

吴沛蓉同学的研究生生活并不多彩,但是她坚定自己的方向:做精彩的自己,做有用的人。她相信人生没有捷径,要想成为一个有力量的人,就必须付出几倍的努力与汗水。生活中吴沛蓉是一个乐观自信的人,踏实肯学,勤勉努力。她认为,拥有坚定的信念,切实地用行动做好眼前应该做的事情,那时成功自然就会来到你的身边。她觉得只要埋头耕耘,顺其自然,结果自然就会显现。在吴沛蓉看来,考上研究生绝对不是自己的终点,而是另一个继续前行,学海探求的起点。走在校园的林荫道上她特别的踏实,虽然她不是最聪明的,但是她要做最努力的。

——说得好,不如做的好

2012年秋迈入大学的那一刻,吴沛蓉便承载着万千希望,来到能够实现自我价值的地方。那时,就希望着能够有所作为,她不知道这条路有多远,但心有多大,舞台便有多广。路自脚下行,怀揣这份梦想,一路上坚定不移,风雨兼程。她深知大学是形成世界观、人生观的分界点,从高中的稚嫩走入大学,人生观世界观价值都在复杂的生活环境下面临着各种挑战。所以在思想上的提高是最重要和非常必要的,需要树立正确的人生目标,坚定信仰。因此,入学之初的她便递交了入党申请书,积极加入党的光荣队伍中,参加了党校培训的学习,并顺利通过党校结业考试,于2015616日光荣地加入中国共产党。在日常生活中,她积极帮助同学,尊敬师长,敢于接受挑战,不畏挫折。除了学习有关党的各种理论知识,在学习工作之余也时常关注时政,了解和学习党的精神,时刻以一个党员的标准来严格要求自己。吴沛蓉也深知自己将面临更加严峻的考验,尚有许多不足的地方需要加以改进,需要在各方面以更高的标准来要求自己,为周围同学树立良好的榜样,虚心学习,接受同学们的监督和批评,深感任重且道远。

作为一名学生,毋庸置疑,学习是天职。不过,最重要的是认识到,学习不仅仅是一个名词,而是一个动词,要掌握学习的能力。很庆幸,她清醒的认识到了这一点。同时,吴沛蓉认为一个人一旦不学习了,那也就无法再进步,如同人没了思想,也就失去了人存在的意义。吴沛蓉认为,不学习,就是本末倒置,不学习将会一无所有,就如在人生的路上止步不前。即使是在身兼数职,有大量工作,占据了大量时间的情况下,作为一名学生,时刻牢记学习永远是主题,所以从来都没有忘记自己大学的信念,从不放松懈怠。在整个学习过程中,她一直以一种端正认真的态度去对待学习,刻苦努力,勤奋上进。不仅学好各门专业课和公共课,也努力通过课外阅读、网络等其它途径拓展自己的知识面,丰富自身文化素养,力求建立完善的知识结构体系。所以,可以说在进入大学后,吴沛蓉同学时刻保持着不断学习的态度,无一日敢懈怠。付出必有回报,在大学四年中,多次获得校一、二等奖学金,两次国家励志奖学金,一次国家奖学金以及校级三好学生,校级优秀学生干部。20157吴沛蓉同学有幸代表学校参加华东高校化学化工联盟大学生实验竞赛,获得个人化工组特等奖以及团队特等奖的好成绩。比赛中,顶住了所有的压力,将自己三年所积累的实验技能表现的淋漓尽致。

——机会是留给有准备的人

表面平静的她,拥有这一颗激情澎湃的心,吴沛蓉不甘心平平淡淡的过完大学的时光,她的青春必须波澜起伏!大二刚开始,吴沛蓉同学加入到王彦卿和张红梅两位老师的实验课题组,并申报了大学生科创项目。对于只学过基础实验的她来说,对于即将研究的课题:抗癌药物与血浆蛋白相互作用对蛋白功能和性质的影响,一点都不懂,多亏了两位老师耐心的指导。首先从阅读文献开始,从整体上了解课题的基本知识,积累本领域的专业词汇然后逐渐开始英文文献的阅读,由于语言文化的差异,阅读的难度很大,往往半天只能阅读论文的一小部分。对于这个问题,她十分苦恼这样的阅读速度,根本就不能完成文献阅读计划。再次请教了老师,摘录关键词汇,反复练习,顺利克服了阅读障碍。大量文献阅读为她的研究打下了坚实的基础,只有把握研究领域的最新进展,才有可能跟上科技发展的潮流。“人生难得几回搏,此时不搏待何时”,除了上课文献阅读以外,吴沛蓉工作时间基本都用在了实验上。设计实验、搭实验仪器、后处理、结果表征,每一个过程都需要付出大量的心血,因为很小的差错都可能会导致实验结果错误。科研道路往往不是一帆风顺的,常常经历实验的失败,也没有气馁,坚持认真做好实验过程记录,失败的细节写尤为详细。经过一次次反思和总结,终于归纳出课题的实验中最容易忽略的细节问题。在大学的后三年中,将所做的实验整理归纳总结,发表了3SCI论文,顺利结项,并且本科毕业论文《铂类金属抗癌药物影响血清蛋白结构及功能性质的的研究》获得校二等优秀毕业论文。

在这三年里,对科研也有了一定的认识,萌生了读研的想法。虽然没有被第一志愿录取,但幸运的是来到了扬州大学继续深造。有了一定的科研基础,在读研期间科研道路相对顺心点。刚开始的研究生生活与想象中是有差距的,因为吴沛蓉一直认为研究生就是单纯的做实验,然后整理数据写文章。然而,事实证明她的想法过于简单,真正的研究生生活是丰富多彩的。学校根据专业差异,不仅安排了特定的的专业课程,还为准备了一些公共课程。为了完全融入研究生生活,从开课的第一天开始,她就本着“脚踏实地,勤奋刻苦”的理念,认真学好各门功课,积极参加院里组织的各项活动。由于上课的时间和地点不同,往往需要在短时间内奔波于各个校区,对于研究生一年级的她来说,难免会手忙脚乱。幸运的是,她渐渐地习惯了这种忙碌的节奏,每次都能够按时完成各科老师布置的学习任务。当然,与本科时候相比较,研究生的课程还是有一定的难度的,一旦在课堂上错过知识点,后面就很难弄懂,这就需要上课老师的帮助了。对于她的提问,老师们一向是有问必答的。给她上课的老师好像也明白初学者的困难,所以在每次的讲课中显得特别认真负责,一个重要的知识点会重复好几次,直到彻底理解为止。当然,不会的同学可以在下次的课堂上继续提问。每次上课前,她都会带好一个笔记本,坐在教室的第一排,以确保不会错过重要的知识点。现在的学习都是为了以后的科研工作做准备的,特别是对专业知识的掌握。她一直坚持每天早起,把专业课的笔记拿出来认真复习一下,如果时间充裕的话,还会看一下其他科目的笔记,把平时的时间充分利用起来,提高自己的学习效率。最终,功夫不负有心人,她在2016~2017学年度以良好的专业成绩获得了研究生一等学业奖学金。

学习与思想的进步并没有让她得到满足,她在一直心系科研,希望自己能够在研究生期间发表自己一作的研究论文。怀着这样的想法,她找到了程志林教授,程老师与她聊了很多,从她的学习到生活,导师都给了很多积极有用的建议。他们互相交流自己对知识上的认知。最终,程老师把她的研究课题定为二硫化钼及其纳米复合物在润滑介质中的摩擦学研究。这使她很感动很激动,但又有点担心,激动的是因为她终于又有机会做自己的课题了,担心的是新的研究方向与本科的研究方向完全不同,一切都得重新开始。她说出了自己的担心,程老师安慰她,告诉她不用担心,导师会一步一步指导她步入新的课题。因此一开始程老师并没有让她做实验,而是建议她看英文文献。导师告诉她,现在她的上课时间比较多,没有精力去做实验。此外,导师还发她许多英文文献让她认真阅读,提高她对二维润滑材料的了解。吴沛蓉尝试照着程老师的话去做,但是她发现事情并没有想的那么简单。新的课题,新的领域,新的专业词汇,让她对生涩难懂的英文文献举步维艰,一天下来也没读完一篇文章。吴沛蓉是一个天生不服输的人,在平复心情后,她下载了翻译软件,将整篇文章翻译成了中文。并用专门的笔记本将阅读过程中遇到的单词一个个记下来,并把每一篇文献所讲的内容也总结了一下。很快,她阅读英文文献的速率就提高了,由原来的每日一篇逐渐增加到每天两篇。在后来与程老师的谈话中她了解到,阅读英文文献不仅能提高自身的英文水平,还能提高对研究方向的了解,更有利于后面的英文写作。

——探索永无止境

随着学习的深入,老师给了吴沛蓉研究生以来第一个课题。课题的名字为:模板水热法制备二硫化钼纳米片及其在基础油中摩擦学性能的研究。尽管看了好多文献,有了一定的心理准备,但是面对老师给的课题还是有许多疑问的。然而,这些已经难不倒了,以最快的速度查阅了大量的英文文献,设计了实验方案。在把实验流程给老师看时,导师流露出赞赏的目光。按照比例称量好所需药品,溶解分散转移到高压反应釜中,放入均相反应器进行反应。在反应结束直至冷却后,打开了均相反应器的门,眼前的一幕让目瞪口呆,高压反应釜的液体都流出来了,暗示着本次实验的失败!吴沛蓉立刻将这一情况通知了老师,同时自己也在大脑中快速地回忆着,寻找上次实验过程中是否有操作错误的地方。老师听完的汇报后,没有说什么,直接朝均相反应器走去直到看完反应釜里样品后,他才微笑着说道:你这次试验没有地方操作错误,和药品本身的性质有关。实验本来就是尝试,失败了很正常,只要没有人为的因素在里面就好,我自己读研究生的时候也经常失败呢。听完老师的解释,吴沛蓉的心里有了一丝安慰。吴沛蓉按照导师的话,把流出来的液体处理了,取出残余在反应釜底部的样品。由于之前阅读了大量的英文文献,所以接下来的相关测试也就显得容易得多。从样品的结构到形貌,每一种测试都做了详细的分析说明。最终,这残余的样品被证明是二硫化钼与模板剂的复合材料,这让吴沛蓉感到很兴奋。接着她利用酸洗法取出模板剂再次进行表征,得到了纯的二硫化钼纳米片,将二硫化钼纳米片添加到基础油中进行了相关摩擦学性能的测试,发现所制备的二硫化钼纳米片具有良好的减摩抗磨作用。 

吴沛蓉摩擦学性能的测试结果汇报给了老师,并和他讨论了一番。最终,老师觉得数据是可以写文章的,但是需要吴沛蓉自己写文章。听到文章要自己写还是很头大的,毕竟本科期间的科研成果均由导师撰写的吴沛蓉硬着头皮开始写了起来,虽然花费了大量的时间去完成写作,但是也没有想象的那么难。想这与初期阅读大量英文文献有关,文献的阅读让积累了许多专业词汇,这给的写作带来的极大的便利。此外,专业知识的牢固掌握让能够准确地分析二硫化钼纳米片的相关数据。吴沛蓉把写好的文章发给了老师修改,看了之后觉得写的还不错,特别是作为一名初写者。老师将吴沛蓉的手稿认真修改后发给了看到手稿上密密麻麻的修改意见后,觉得老师先前的一番话的大部分意思是在鼓励,的英语水平还有待提高。经过老师多次的来回修改,她的文章有了质的飞跃。考虑到她的数据不是太好,最终程老师将她的第一篇文章投到了SCI上分区为二区的一个期刊,很遗憾的是审稿人认为研究的深度还不够,部分实验结果还不具有说服力编辑最终决定拒稿。第一篇就被拒稿这让吴沛蓉感到挺失望的,在程老师的鼓励下,对这篇文章又进行了“大手术”,补充了更多的实验,润色了语言,重新投了《Journal of Nanoparticle Research》,三个月后收到了审稿人的意见,逐条回复了审稿人的问题,二审的时间也是煎熬,最终还好,收到了文章接收的邮件,这让吴沛蓉备受鼓舞。尽管只是一篇三区的文章,但也是对她科研的一种肯定。于此,吴沛蓉将该方法申请了国家发明专利,经过一年时间的审查,最终授权了。20174月份,将此科研成果在第十三届全国摩擦学大会暨2017年全国青年摩擦学学术会议进行了汇报,获得了同行的好评。

在完成第一篇论文后,针对润滑添加剂在液体润滑剂中存在的分散性和稳定性问题进行了改进,先后制备了油酸-二硫化钼,油酸二乙醇胺-二硫化钼以及油酸二乙醇酰胺硼酸脂-二硫化钼等改性二硫化钼纳米材料,使得其能够很好的分散在液体润滑剂中,具有良好的稳定性,该成果均已投稿,其中两篇已在线,Journal of Dispersion Science and Technology》和《Journal of Alloys and Compounds杂志上,前者SCI上分区为四区,后者SCI上分区为二区。正当吴沛蓉准备进行下一个改性时,程老师找到了她,建议她最好不要再进行同样的改性了,可以制备出复合材料对二硫化钼减摩抗磨性能进行提升。吴沛蓉当时听了很诧异,因为她不了解能够提高二硫化钼摩擦学性能的纳米粒子有哪些,这让她手足无措。她向程老师征求建议,却没有像第一次那样给她课题,让她自己尝试寻找课题。吴沛蓉没有继续找程老师索要新课题,而是把先前阅读文献的笔记再次翻看了一次,希望能够找到新的方法。

经过许多次的摸索,吴沛蓉找到了硼酸锌与氧化石墨烯的复合材料。从查阅文献的结果来看,硼酸锌具有很好的抗磨性能,目前还没有人研究硼酸锌/二硫化钼纳米复合材料以及摩擦学性能,这使她很兴奋。为了得到硼酸锌/二硫化钼纳米复合材料,采用了液相超声混合法制备出纳米复合材料。实验的结果是该方法能够得到目标产物。为了确保合成方法的新颖性,她在网上查阅了大量的英文文献,最终没有发现相类似的工作。确定了这两点,接下来的工作对她来说是得心应手的。吴沛蓉把文章的终稿交给了程老师,让她一起跟着修改,这次比以往改的要严谨。程老师让她把这篇文章投到了Journal of Industrial and Engineering Chemistry》,等待的过程像一种煎熬。经过2个月的漫长等待,最终收到了3个审稿人,16条意见,有了多次的经验,她没有慌张,而是仔仔细细逐条解释,补充了更多的实验。但在补实验的过程中,遇到了棘手的问题,学校里根本没有仪器能表征她的样品,三个审稿人有两个人提出要补充这个实验。多次与测试中心的老师交流,提出可能的解决办法,后来去了机械学院,借助他们的线切割仪器,将球形样品切割成方形。惊险而又刺激,在编辑给的截止日期前一天晚上,回复了审稿人的意见。所有的付出都是值得的,这篇文章经过二审,所有审稿人均一致同意接收。后来又顺利的在《Journal of Alloys and Compounds》和《Materials Letters》两篇二区杂志上发表了文章。20188月份,参加了韩国首尔大学纳米-生物-能源交叉前沿技术国际会议时,再一次做了英语学术报告。为了这次汇报,精心制作了PPT版式的设计、图表的尺寸,都力求完美反复修改讲稿,熟悉汇报内容的每一个细节。此次汇报向大家展示了她硕士期间的重要研究成果获得了在场老师和同学的认可。

文章上的突破让吴沛蓉感觉到了自己的潜力,同时也让明白前期的积累是多么的重要,这对以后的工作和生活都是具有指导意义的。回顾两年的研究生生涯,有欢笑也有痛苦。无论怎样,这都是生活的一部分,只有珍惜每一天,走好每一步,才能让以后的自己少走弯路,获得更多的成就。

导师寄语:

吴沛蓉同学是一名勤奋刻苦,善于思考学生。在学习和科研方面充满悟性,经过两年多的历练,你已经成为了一个出色的研究生。你在科研方面工作突出,成果显著,刻苦科研的精神值得所有学习古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。希望你在今后的工作中,铭记坚苦自立的校训为实现自己的远大人生理想而努力奋斗。

——扬州大学化学化工学院教授 程志林

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统