团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

最美好的年华,挑战自我
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】王复龙,汉族,共青团员,19935月出生于甘肃白银,2016年9月入校,现就读于扬州大学化学化工学院,化学专业。在读硕士期间致力于新能源材料合成的研究,以第一作者的身份发表SCI论文三篇,其中一区2篇,旨在为新能源走向实际化的进程中尽一份绵薄之力

人生犹如浩瀚的大海,风平浪静的背后,总是潜伏着一丝令人胆怯的危机,勇敢的海鸥总是在这黑暗的恐惧中勇敢前行,迎来崭新的明天。梦想的背后不是虚无缥缈不切实际构思的宏伟蓝图也不是空空而谈的口号,而是竭尽全力的奋战到底的决心和勇气。为了实现自己追求,第一次远离家乡在外求学,初到扬州,湿热的气候与家乡的气候大不相同,习惯了家乡的干热,气候的变化焦躁不安;并且在这个陌生的城市不同习俗和饮食方面使得这位来自异乡的少年备感迷惘随着时间的流转,逐渐适应这里的一切,在这里有了新的同学、人生导师,更加明确了自己今后的发展方向,有了新的职业规划。新的环境、新的起点,新的同学所有的一切都为自己未来的发展提供了更便捷、更广阔的发展平台及发展空间,这对于他来说是一个提升自我和展现自我的机会。三年时间很快、也很慢,就看怎么对待它。他为自己制定了学习及科研方向的计划,使得未来的三年不再枯燥、无趣。用一周的时间去形成自己的学习习惯,用三年的时间去爱上自己的科研方向,三年所形成良好习惯为今后自己的发展提供更好的发展,用三年间为自己绘制一幅多彩的蓝图,锻炼自己的同时也不断的充实自我。

处于最美好的年华,我们每天的生活看似是周而复始的但却都在不断发生着变化,但不变的是我对知识的不断求索,对生活的不断思考。在工作中,王复龙同学要求自己沉着、冷静以谦恭的心态集思广益,来提高自己的科研水平及科研进展;积极面对生活及科研中出现的所有问题;时刻明确自己的职责,不断完善个人修养不断吸取科学文化知识,带头营造学习氛围及科研氛围。

思想-方向指示灯

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,这句话每每读起来,都能让人心潮涌动,人生的道路上需要的是一种内强大的力量,自强不息是我们走在多姿多彩人生道路上坚实支柱。

入校以来,王复龙同学思想品德秀,品行端正,有理想,有目标,积极向上,并从各方面全面要求自己进步,学习认真,积极参加由学校及学院组织的各项活动。他勤奋刻苦,使自己德、智、体全面发展,为将来报效祖国做出应有的贡献而努力。积极要求进步,学会了用正确的理论武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观及价值观;永远保持与时俱进,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,平时坚持学习党的理论,关注一些社会问题、关注时政,了解和学习党的精神,向一些先进人物学习,不断丰富自己的理论知识,提高自己的思想觉悟。思想作风良好,能认真遵守学校的校纪校规。在日常学习生活中,热爱祖国,遵纪守法,尊敬师长,团结同学;他时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为师弟师妹们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。

他不断积极进取,追求进步,提升自己的思想境界。热爱社会主义祖国,坚决拥护中国共产党的领导,政治立场坚定。不断加强思想上的磨练,使自己的思想有了一个质的飞跃:从以个人价值主义为主导转变为以集体主义价值取向。他时刻以一名优秀团员的标准严格要求自己,在各方面积极表现,不断向组织靠拢,争取早日成为一名合格的优秀党员。严格要求自己的同时,还不断自我鼓励和鼓励身边的同学积极参加活动、一起关注社会发展,为自己的就业前途与发展考虑。

生活-描绘七彩

他乐观开朗,积极向上,以一颗真挚随和的心与人相处,待人真诚。用宽广的胸怀去包容万事万物,乐于帮助身边的人,得到了同学的支持和拥护,建立了良好的人际关系。他朴素节俭,严于律己,宽于待人,养成了批评与自我批评的优良作风,这种批评与自我批评使他正确地定位自己,从而能够发扬他自己的长处,及时改正自己的不足。现实中,能够真诚地指出同学的错误与缺点,也能够正确对待同学的批评和意见。对于同学间需要帮助的,只要是力所能及的事,他都会积极地帮忙。天行健,君子以自强不息,他深知只有经历逆境的磨练,才会更加珍惜生活,用一颗感恩的心来回报关心自己的人。他以坚强的毅力克服各种困难、勤奋好学、积极向上、自强不息。一个绚丽的人生,只有播种,才有收获;只有奋斗,才有品味幸福的人生;在耕耘中舔舐苦痛,才能收获幸福。笑着面对生活,拾取成长的智慧,努力编织光辉岁月,自信汇成七彩人生。这就是他的信条,脚踏实地的走好每一步,快乐的对待每一天,真诚的对每一个人,为未来奋斗。

王复龙自制力极强,他为自己制定了作息时间计划,在规定的计划时间段完成自己的计划。在规定的作息时间内绝不影响舍友的休息,早睡早起,从不旷课迟到,上课认真听讲,发散思维,做好学习笔记,课后认真总结与复习。能自觉遵守学校各项规章制度,而且还带动舍友一起努力营造一个卫生、和谐、团结的宿舍氛围,为宿舍乃至科研室都做好了良好的榜样。始终保持着积极向上的态度、乐观开朗、乐于助人,有极强的责任感。身边的同学在实验方面有什么问题询问时,总是会耐心的讲解,直到懂为止。

学习-前进的船桨

王复龙同学学习及科研态度端正,认真勤奋,得到了同学们的一致认可。“知识是人类进步的阶梯”作为一名学生他明白学习的重要性,坚信“生活不会亏待每一个辛苦付出的人”,因此在学习上一直刻苦努力,上课认真听讲,遇到不理解的地方也常常向导师请教,并提出疑问和自己的见解,与导师一起讨论,合理安排时间,充分利用学习资源。大学期间虽然取得一部分的收获,但是他深知大学的学习和生活所能给他的东西毕竟有限,面对社会这所没有围墙的大学,需要不断地更新自己,不断地给自己充电,丰富自己的知识面。在学好自己专业知识和技能的同时,还通过不断的阅读增长知识,完善自我。

在学习上态度端正、勤于思考。研一期间全面系统的学习了学校给安排的课程,这些课程大多是科研路上必须学习的,其中包括理论计算、制图、仪器的认识及其使用等这些都在后期科研路途中或多或少的帮助在科研的路上不断前行。在学习的过程中不断的形成自己的学习方法他始终坚信理论与实际相结合的真理,在学习的过程中不断的与实际相结合,形成属于自己的一套学习方法和研究方法,并在后期应用其中。

不论何时何地都要做到理论联系实际用实践来检验自己所学的知识和能力。因此,在过去的两年,他还利用周末、节假日等时间进行了一些实践活动从中也学到了很多知识。自入校以来,他非常认真学习专业知识,认真对待科研,丰富多彩的异乡生活并没有让迷失方向,以一颗铺设的心坚信,要想获得的别人多,就要付出的比别人多百倍甚至千倍的努力,在荆棘中砥砺前行,方可收获芳香。所以在学习与科研的路上他舍弃了很多游玩的时间,自己大部分时间花在实验室里,通过阅读大量相关文献,不断的总结,不断的努力前行。通过各种渠道学习相关知识,从理论到实际实验都离不开他的努力,他尽自己最大的努力去吸收那些相关的专业知识,以便在今后的实验中能用得上的知识和信息。并没有因为科研工作繁忙而耽误专业课程的学习,在自己努力学习的同时还常常帮助班级同学,与大家交流相关实验的问题彼此学习,取长补短共同进步。为了更好地调节科研和学习的关系,自己总是提前做好规划,并保证能够按时完成规划,充分的利用时间,保证自己充足的学习时间以及在不耽误学习的同时完成各项工作。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海通过自己点点滴滴的辛勤努力,两年在实验操作方面取得了极大的进步,实验技能也得到很大的提升人生的真正欢乐是致力于一个自己认为是伟大的目标,而去不断的努力拼搏,通过努力拼搏使得他认知方面有所进步,他深知这些成绩的取得是自己不懈努力得来的,并没有因此而感到骄傲,相反还感到自己应该还可以取得更高的进步,应该再接再厉,向知识的顶峰攀登不断的超越自我。宁静方致远实践出真知实践是检验理论的唯一标准一直是的座右铭在学习专业知识的同时,合理安排分配好自己的时间用于实践提高能动性作为一名适合社会发展,深知知识与实践相结合的重要性对于而言,外语水平是的弱项起初阅读文献很慢并且不懂其中的含义、工作效率极低,因此提高外语水平是最要紧的难题经过一学期的努力学习,可以很顺畅的读懂文献世上无难事,只怕有心人。做科研的时候与最初的想法好像完全不一样,科研的路途并不是想象中的那么顺利。只能通过阅读大量的相关文献来熟悉的课题,熟悉相关的专业术语,以此来拓展自己的词汇量。在阅读大量文献的同时,也将的想法及时的与导师进行讨论,以便开展的实验。

在科研的过程中遇到了各种问题,实验的失败极大的冲击的积极性与上进心。在以前本科期间动手做实验的机会不多,并且实验方案是书上写的,从来没有尝试去设计实验,初次步入到科研这条路途,自己设计方案、进行实验、数据处理等一系列问题都需要自己去解决,查找相关文献、合理分析实验结果、实验的改进等问题使得他有时困惑迷茫每一个人在成长的过程中,都会遇到形形色色困难、挫折我想,用什么心态去对待挫折十分重要的。面对这些困难,又是怎么样用行动克服它,战胜它。在困难面前无非就两种情况,一望而却步,一种登高远望。困难重重但他依然是那一株寒梅迎风雪而上,一直告诉自己没关系,相信自己,一切所有的问题会解决,就这样在不断来袭的困难中进行洗礼,面对受到的攻击越多临危不惧知难而上,在困难的道路上披荆斩棘走出一条属于自己阳光大道,这样人心性逐渐越发的强大、才是成功的人。

奋斗-不停的车轮

逝者如斯,不舍昼夜,虽然我们不能改变生命的长,但是我们能够试着改变生命的宽度在这流失的时光中,我们不断地在前进的路忙碌着。在这个世界上,无论是谁,都不能漠视自己付出的努力,只要是认真的付出,就一定能得到回报只是迟缓一点而已也有人,不问收获,只问耕耘。其实,谁又能说耕耘本身就不是收获所以在荣誉面前不自傲自大,在受到批评时也不妄自菲薄。前进的道路上总是遍布着荆棘,相信今天挥洒汗水拼搏换来的是明天更多的欢笑。自我锻炼的三年即将结束,但它也是人生中极其重要三年,在这一段时间内取得了一些成绩,这一切都离不开老师的指导和帮助,同学的关心和鼓励。荣誉会随着掌声的落幕而渐渐消失但是奋斗的脚步却还需持续前行,站在一个新的起点,一如既往地努力全面提高自己各方面的素质以饱满的热情积极的心态以及高度的责任心去对待每一个人每一件事虚心地向同学学习百尺竿头更上一层楼深知自己做的还远远不够,骄傲会使人停滞不前,甚至可能后退,时刻戒骄戒躁、踏踏实实地、一步一个脚印加倍努力的学习和工作,去迎接更大的挑战。两年的学习及科研生活,记忆最深刻的就是一次又一次的失败所带来的沮丧和失落,少数的成功带来的喜悦,是这些东西让他拥有一颗坚定的心,似陀螺不停的转着,不敢停歇。这些都将是今后的基石,无论今后从事什么行业,在硕士期间培养的良好习惯是不会被遗忘回顾走过的道路,都以一种积极的态度面对着生活中的一切,并取得了一定的成绩。

在接下来的人生路途希望他能时刻提醒自己要努力奋斗,改正自己在学习、工作、生活中的缺点,发扬自己的长处,争做一名合格的时代青年,不辜负老师和同学们对的期望,争做一名适应社会发展需要的合格人才。不拓宽自己的学习视野,使自我能力得到锻炼。人生的旅途是婀娜多姿的,但是充满挑战的人生才是无悔的选择,不论胜败的奋战才应是我们不懈的追求。社会是一本厚厚的书需要我们耐心翻阅,也许经过许久的翻阅,也只是读懂了其中的一部分,就这一部分我们逐渐的适应社会社会也会热情地接纳我们。实践是走社会重要一步,在学校实践只能从中学到的东西也只是冰山一角。所以今后在不放松书本知识的学习的同时将更多地参加各种社会实践活动锻炼能力增长学识丰富阅历只追求表面上的浮华,要注重内在的饱满。心静如水心宽如海心明如月心坚如刚,只要心中有存在追求,相信他的人生会更加精彩在以后的日子里,继续带着自信、责任和热情轻装上阵,一如既往去迎接一个个充满激情的挑战,去执着地追寻自己变得更优秀,去为自己的明天而断的努力、拼搏

导师寄语

这两多的学习生活中,我们共同见证了你的成长,你的努力获得了回报。但是,依然要提醒要学会先做人再做事,无论是顺境还是逆境,都要坚持不懈,成功属于那些不懈追求人。希望你接下来的路上能够继续加强新知识的学习,不忘初心,实现自己的追求

——扬州大学化学化工学院教授 冯立纲

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统