团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

从无到有 从有到优
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】娟,女,扬州大学化学化工学院2016级研究生。她于读研期间致力于光电材料的合成与植物激素测定方法的研究,并以第一作者发表了SCI论文两篇,参加省级以上学术会议报告2次,参加国际学术交流并作口头报告1次,任分析化学研究生党支部书记,获研究生一等学业奖学金1,获院“三好学生”及院“优秀共产党员”荣誉称号。

人生就是一个从无到有,从有到优的过程。从无到有我们需要付出比从有到优更多的时间和努力。正如数字01,虽然他们之间只差一点,但却是从无到有的距离,而这与10001001之间的距离是远不一样的,因为从无到有比从有需要更大的勇气,最重要的就是迈出那一步的勇气。我觉得,这是用来形容王娟最贴切的词语,“没有最好,只有更好”,这是她经常说的一句话,她总是觉得自己做的还不够多,还不够好从不畏惧困难,也怕从头开始,化学就是一个从无到有的过程,我们需要不断地尝试各种方法,不断地重复相同的实验步骤,这样的重复劳动后,才会开始从有到优的过程最终取得成功。这样周而复始的工作对于有着极大耐心的她来说似乎成了一件乐事,在这样的过程中,我看到更多的是她的享受。在她的身上没有同龄人身上的娇气与稚气,却有着一股浓浓韧劲她会为了实验和老师同学展开激烈的讨论,为了寻找答案无所不用其极。无论做什么事情都愿意自己无论是自己的事情还是别人的事情都会尽力而为,对我们来说,无论什么事情只要经过她,我们都很放心。那心无旁骛孜孜以求的精神正是每个科研工作者所需要的。

重拾信心,突破自我

对于高中选修物生的她而言,来到扬州大学广陵学院就读化学工程与工艺专业,无疑就是一个巨大的难题,这意味着她对于化学知识的一切学习都要从头开始,初高中的简单化学知识,对于她而言,停留在记忆中的已经所剩不多。经过了一段时间的自卑与迷茫,她决定重拾信心,重新投入化学的学习。在没有进行实际的化学实验操作前,她对于化学的学习可以说是机械性的接收,真正让开始对化学感兴趣是在我们开始化学实验课之后。实验课上,我看到了她展露的笑容以及眼中渴望探寻答案的光芒,对于每一个实验现象都无比的好奇。于是她的化学学习生涯就从那一刻开始拉开了帷幕,并且她现在研究生之路奠定了基础。大学的时光相比高中来说是美好的,没有繁重的作业,不再需要早起晚睡,没有了激烈的竞争,整个大一,都在享受难得的大学生活,学习之余,参加各种社团活动及学院组织的活动并且以优异的成绩通过了大学英语四六,并在全国大学生英语知识竞赛中获得特等奖,为学校争光添彩。大二开始,专业课程增多但她觉得课余的时间还很为了充实自己英语老师一次偶然的介绍下,她开始了自己第二专业学习,为自己的英语水平打下了坚实的基础。就这样,整个大二,都在忙碌的学习中度过,深知求学与生活艰辛她,以最好的态度去认真学习,走实了自己的每一步。课堂上,从不偷懒,认真聆听老师的教导,认真完成每一个学习任务,不断磨练自己的意志。课余时间,更加珍惜自己学习的每一分每一秒,充分利用时间学习英语。由于课程的忙碌,她养成了制定学习任务良好习惯。凭着优异的成绩,多次获得奖学金,这一次次的进步给了她巨大信心,自卑,而是用她面临的所有问题来推着自己向前,不断突破自我。大学对她来说就是一个从无到有的过程另一个梦开始的地方,她决定不断突破自我,向更远的目标迈进。

重拾信心后的她始终相信“天道酬勤”,只要时刻不放松对自己的要求,一步一个脚印踏踏实实地去面对每一个新的任务和新的挑战,成功就会再次眷顾她。相信勤奋、努力、自信、热情的她会再接再厉,朝着自己的梦想勇往直前,并最终拥抱梦想。完成了从01的过渡,接下来就是从12甚至更多的过程了。转眼到了大三下学期,她和所有同学一样,走到了一个会决定自己接下来一生道路的分叉路口,到是选择考研,进一步继续深造,还是选择出去到公司实习,毕业后直接就业经过深思熟虑,她最终决定考研。在毕业论文选择的时候,她选择了自己感兴趣的分析化学领域,在考研结束后立刻进入了实验室,开始了自己毕业论文的研究。经过对分析实验的接触,更加明白了自身知识的不足,对自己的选择更加确定,决定以长远的目光开始新一阶段的学习,继续深造,走的更远。复习考研那段时间对她而言也是很有挑战性的,从工科到理科的跨越,越来越多更加专业的理论知识的学习,虽然很有难度,也有些枯燥,怀揣梦想的她,凭借着努力,最终过了国家线,拿到了扬州大学化学化工学院的录取通知书

01或许很难,但只要你勇敢的迈出了那一步,成功就会离你更近一步。

科研之路,砥砺前行

在开始研究生生涯那年的夏天,她原本坚定的心动摇了。完成毕业论文的那段时间,一个噩耗从天而降,彻底击垮了她内心柔软的防线,那天她许久没有说话,默默地哭了很久很久。她家里唯一一个知道并且支持这个决定的人,她最爱的祖母,癌症的折磨倒下了毫无征兆,在那段时间,她只要一有时间就往家里跑,每次回来都满脸的疲惫。她说,当她告诉祖母自己考上研究生的时候,祖母笑得像花儿一样,就知道孙女是最厉害,那一天,她们俩都特别特别地开心那时候的她还不知道,其实祖母的病已经到了晚期,化疗让祖母一天天变得憔悴,连说话都分外的吃力没多久祖母就回家了,她自己天真的以为是治好了,后来才知道是医院说没办法了回来的放了暑假的她每天都陪伴在祖母身边,看着祖母每天疼的浑浑噩噩,她的心如刀绞般不是滋味那个夏天最炎热的日子里,祖母离开了,她说这也算是一种解脱,愿天堂没有疼痛。 

祖母走后,她在家里待了很久,看着空荡荡的房间,回忆着和祖母开心的点点滴滴她想了很多想了很久,决定完成祖母和自己的心愿,完成自己的梦想。在开学前一个星期她回到了学校,开始了自己的研究生之路。和导师交流之后,确定了研究方向同时导师也给发了很多与课题相关的文献,教会了她如何查找文献,筛选文献,归纳和整理文献,为自己后面的研究做准备徐琴老师课题组一直致力于分析化学领域的研究纳米材料合成和分析检测传感器的构建方面取得了大量的研究成果,构建了不同的分子检测方法,应用于一种乃至多种组分的测定,在食品、环境和生物检测当面有着广泛的应用。有着这样权威又专业老师的指导,她的信心倍增下定决心要不断突破自己,祖母证明自己是可以的

研一上学期的主要任务就是阅读文献,学习实验仪器,熟悉实验步骤,掌握科研软件,以及更加重要的理论知识的学习。研究生的课程知识不同于本科,有自主选择的权利,大多选择与自己专业相关度高的课程,这样能解决后续实验中遇到的各类专业知识打好坚实的基础对此,及时与导师沟通,听取导师意见,拟定了一份有针对性、可行性、科学性的学习计划,针对自己理论积累不足,实践与专业理论知识疏离的薄弱点,严格要求自己,本着刻苦努力、认真严谨的态度对待各门课程,注意理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养合理安排时间,分配学习、工作和娱乐,养成良好的生活习惯。课余时间,总是会待在实验室,要不阅读整理文献,要不向师兄师姐们请教各种软件及仪器的使用方法。通过自身的勤奋努力、老师的悉心指导、同学们的热心帮助,在研一上学期期末考试中取得了优异的成绩。

科研方面,导师亲自为为她讲解了文献管理软Endnote的使方法,教会了她如何管理和归纳文献。此外还告诉文献下载的各种途径以及如何判断一篇文献与自己所研究课题的相关度她才对ACSRSCWiley等大型知名英文数据库有了一定的了解。刚开始的时候由于化学专业英语水平的有限性,阅读英文文献成为了她对文献理解的一个障碍,好在大学对于英语的认真学习,所以只是在化学专有名词理解上存在问题只要搞懂单词意思就能大概了解文章讲的什么。所以合理的使用翻译器辅助理解,也会对文献阅读起到很大的作用。

通过对文献阅读,她了解到实验过程中会使用到很多的实验仪器,对于实验室的各种仪器,实验室的师姐每次操作的时候都会叫上一起学习,每次她都会认真的记下操作步骤,等师姐不用的时候自己试着回忆并实际操作一次,加深印象。在这个过程中她学会了一些常用基本仪器的使用,比如电化学工作站、红外光谱仪、紫外光度,等等。完成本科毕业论文的时候,老师会一直带着我们一起做实验,这也是研究生本科生最大的不同。研究生阶段最主要的是培养自己自主学习与独立解决问题能力,更多的时候需要自己对实验进行规划,整理分析实验现象

下学期开始,随着课程的减少,以及前期的准备,王娟开始了自己课题的研究刚开始进行实验的时候有些手忙脚乱,有时候由于时间的安排不当可能会影响到自己的休息,从那开始每天晚上都会自己第二天的实验安排做好规划和准备,以保证实验的正常进行。再后来,在实验过程中,当实验出现问题的时候,她会想到底是哪里出现问题,提出假设,通过实验进而验证,如果实在解决不了,她就会去看文献或者科研网站上,如小木虫找答案,有时候也会和老师一起探讨实验中出现的问题,每次老师都会细心的为她解决,并不断的鼓励他总之,通过不断地假设、验证,离成功越来越近。

在良好的科研习惯下,她很快完成了第一部分的工作,导师让她自己整理数据,并着手文章的写作。在数据处理方面,她自学了OriginPhotoshop3D Max等图像软件,以及与仪器相关的一些数据处理软件,如AvantageJade等等。在文章写作上,尽管看了很多英文献,早已熟悉了文章的书写结构和形式,但真正当自己开始下手写的时竟然有种无处下笔的感觉。刚开始的时候她写的力不从心,每天只能写一小段,有时候半天也写不出几句话,她觉得这样下去效率太低了,只好如小孩学步一般,同时打开自己研究相类似的文献,参照其他论文结构和内容,摘录模仿好的句型。就这样不断熟练,很快完成了整片文章的内容,修改完善,她发给老师,经过老师的不断指导,又修改好几次,本以为这样可以投稿了,老师又文章内容需要一些补充。就这样,从写到修改再到补数据,再到各个期刊的拒稿,修改格式转投再审稿、审稿意见的回复,文章格式问题的修正等等后来经过了漫长的过程最终被接收了。当看到自己的文章出现在网上时,她很高兴,觉得一切的努力付出都是值得的。从此喜欢上出现新问题时的困惑,喜欢上解决不了问题时的纠结,喜欢上解决问题后的喜悦,也很感激在科研道路上对伸出援助之手的人。经历了一次次科研的“折磨”,才感觉自己是一名真正的研究生,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,只有亲身经历体验过这一切才能真正让人成长。

一篇文章的完成意味着这一阶段科研任务的完成,但这并不意味着科研的完成,这只是科研的开始,科研的探索是永无止境的。这一阶段科研结果也并不是十全十美的,仍然有着可以发展的空间,这便是她在接下来的日子里需要继续砥砺前行的重要任务

不忘初心,迈步向前

0过渡到1之后,我们也不能忘记自己当初是如何从无到有,又如何从有到优的,其实后面还有优+,++,优+++……我们要走的科研道路还很长,在这条道路上,我们不能因为自己取得小小成就就沾沾自喜,忘乎所以“不忘初心,方得始终”。在王娟的身上,我看到了她对于科研的诚恳态度,她一直坚持自己的初心。这样一个科技发展日新月异的时代,我们不能闭门造车,必须要走出去,了解科研的发展,国内外学术交流活动为我们提供了一个非常好的平台

为了拓宽自己的眼界,丰富自己的见识,王娟和课题组成员一起参加了国际分析化学会中国化学会等会议在会议上她目睹了许多醉心于科学研究的学者,们的风采、口才、成果,让她膜拜,JACSAC等大型期刊的文章层出不穷,让她眼花缭乱,新颖思路、创新的想法为她打开了学术的殿堂之门,畅游在学术海洋的她,深感自己的渺小。她开始思考人生的价值,思考自己的科研之路,她也想成为那个成功者。回到学校同样实验室同样的实验,但是此刻王娟的心态已经发生了很大的变化,以前的她就是单纯的为了科研而科研,并没有自己创新想法思路,为了跳出自己固有的科研思考第二部分工作,经过大量的阅读文献,她开始了自己大胆的设想与尝试,在得到导师的支持与帮助后,经历了将近大半年的时间,一次次失败中,她终于在自己的努力下完成了第二部分工作。

两年多的研究生生活让王娟成长了许多,这期间的经历有苦有甜,亦满载着感动与激励,让她的人生更加丰满,也让她懂得,人的一生中,总会有一段经历只能靠自己的肩膀扛过去。她不断地超越自己,为每一次进步而努力,不断地反思自己,为突如其来的停滞找原因,因为迈步向前,那,才叫人生。而她认准的事情,便一定要坚持到最后,她脚踏实地,坚持一切实事求是从实际出发。她深知,现在她所拥有的一切,不仅是她自己努力的结果,老师的鼓励,同学们的关怀也是她能够获得此项荣誉的重要因素。

这一切,成就了今天的她。从无到有,从有到优,期待更优秀的她。

导师寄语:

天道酬勤成功的秘诀在于对目标的坚忍不拔,在王娟同学身上我看到了那股韧劲,那股对科研热爱与追求,清楚明白自身的不足,并会以万分努力克服科研过程中遇到的问题。生活中的坚苦自立,乐观开朗,与同学、老师相处融洽;学习中刻苦勤奋,求知欲强,自学能力强;工作中踏实负责组织管理能力突出。此次获奖,作为导师深表欣慰,希望在未来的道路上保持自我,再接再厉,在科研或是工作岗位上越走越远。

——扬州大学化学化工学院教授  徐琴




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统