团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

愿做科研路上的一块砖
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】王娟,女,扬州大学化学化工学院2016级化学硕士研究生,于研三学年获得研究生国家奖学金。主要从事功能纳米材料的合成及光热治疗相关研究,在读期间以第一作者发表SCI一区学术论文1篇,申请发明专利2项,赴韩国交流1周并作了1次会议口头汇报。曾获研究生一等学业奖学金等。

从小到大王娟都是一个要强的女孩,她一直坚信:世上无难事,只怕有心人。研究生期间,王娟在老师同学的帮助下,稳扎稳打,不仅成功合成出一些功能纳米材料,而且将这些材料成功地应用到生物实验中。可以这么说,从一开始看到老鼠都害怕,到后来熟练的给小白鼠静脉注射、治疗,王娟付出了努力是有目共睹的。在面对难题时,王娟没有选择逃避,喜欢迎难而上,她总是这样开导自己,办法总比困难多。

求学至春深,惜时如惜金

王娟出生在淮安的一个普通农村家庭,自小是在爷爷奶奶身边长大的,艰苦的农村环境使她从小养成了不服输的性格。在上初中的时候,来自农村小学的她深刻的感受到和城里孩子在知识面上差距。虽然基础比别人差,但一点都没有动摇王娟认真学习的决心,因为她小的时候,爷爷奶奶就告诉她知识的重要性。她每天如饥似渴的学习,把能利用的时间都用在了学习上。通过三年的努力,王娟以优异的成绩考上县城最好的高中。三年后,王娟顺利的考入扬州大学化学化工学院化学专业。本科期间,很多同学没有了老师的监督,学习上有了一些松懈,而王娟并没有放松自己,她在本科期间努力认真的学习,成绩一直处于班级前列。王娟在本科毕业后选择进行深造,在扬州大学继续自己的研究生阶段的学习,于20169月进入韩老师课题组,化学专业物理化学方向的研究。

初次见到王娟的人,都会觉得她是一个认真严谨的人。在后来王娟与老师同学的交流中,不仅证实了这一点,还会发现她学习刻苦,上进心强,关心班集体,是一个积极向上、乐于助人的人。在科研过程中王娟一直保持严肃认真的态度,生活中也不失风趣幽默,经常与同课题组的其他同学交流讨论实验心得,深受师弟师妹们的喜爱。在研究生期间,很多人都觉得时间过的很快,尤其是研一的时候,每天的课余时间用来看文献和熟悉实验室总是难以兼顾。王娟认为时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的,在研一阶段王娟担任班级团支书一职,她一直严格要求自己,积极为同学们服务,主动关心帮助同学,与同学保持良好的关系,在班级同学中有着很好的评价。班级的事务并没有影响到王娟的学习成绩,期末的时候,王娟取得了专业排名第一名的好成绩,与此同时,她还被评为校级优秀团干三好学生。在研究生第二年,班干部换届后,王娟积极配合团支书尽快的熟悉班级日常事务,保证了班级日常工作的正常开展。

对于新研一的研究生而言,阅读文献是一项很重要的技能,研一阶段,大家都是从查阅文献中熬过来的。开始阅读文献时,面对着满眼望去都不认识的专业词汇,王娟没有偷懒,一个词一个词的翻译,把常用的专业词汇记在小本子上,随身携带,每当空闲的时候,总会拿出来熟悉记忆。因此,在面对一篇新的文献时,王娟总能以最短的时间看懂文献的精髓部分,并且能在组会中用ppt清楚的展现给大家。王娟认为,好的开端等于成功了一半,在一开始的时候,只有当你真正看懂看明白一篇文献,今后才有能看懂看明白十篇,如果你在看第一篇就偷懒,那么以后都会心存偷懒的心思,长此以往很难从文献中学到真正有用的东西。每次组会轮到王娟做汇报的时候,她都会提前合理的安排实验,早早地把准备的汇报内容整理出来,反复修改,尽可能完整简洁的总结自己一个阶段的工作内容,汇报结束后仔细聆听课题组老师给出的指导意见,及时做出修改。为此,在组会中经常收到课题组老师们的表扬。看文献之余,王娟还主动向师兄师姐们学习各种仪器的操作使用方法,能够熟悉地使用课题组的各种检测所需要的仪器,在其他同学在测试过程中遇到麻烦向她请教时,王娟总能热心帮助同学答疑解惑。在研一阶段,王娟每周都会抽出一天在学院的X射线衍射值班室值班,无私的为学院的其他同学做检测。由于王娟工作态度的认真负责,检测的结果十分准确,极大的方便了同学们的实验过程。王娟总是能合理的安排自己的时间,在身兼多职的情况下,自己的实验依然稳步展开,她用最短的时间掌握了纳米材料合成的关键,为后来进一步的实验打下了坚固的基础。

慢慢科研路,风雪夜归人

每一个理工科研究生在实验过程中都会遇到层出不穷的困难,有些困难在灵光一闪后会迎刃而解,另一些困难则需要有足够恒心毅力去克服。我们实验的目的就是将不可能转化为可能,做出新材料有着新的性能,或者用更加简单的方法来达到相同的结果,每一次的努力都会让我们离成功更进一步。实验的条件各不相同,实验的过程中我们会遇到挫折、感到迷茫,越是遇到这种情况,我们越是要守住初心,勇往直前。

王娟实验的研究课题是光热治疗,经历合成材料—-性能研究这一过程,这也就意味着将合成出的材料用作生物研究,而下一步的工作是将合成出来的纳米材料包覆药物后注射到长瘤小白鼠体内进行光热治疗和药物治疗的联合,这对王娟而言,是个不小的挑战。

和大多数女生一样,王娟从小就很害怕老鼠,平时生活里见到老鼠也会远远的躲开。然而,第二部分实验是探究光热治疗和药物治疗的协同作用,这样就需要她饲养小白鼠,给小白鼠打针,帮小白鼠治疗,以及最后将小白鼠解剖研究。很多学生物学,医学专业的女生都很害怕做生物实验,不仅仅是面对小白鼠心里发怵,还因为生物实验需要的周期性很长,同时实验的最后一步需要亲手解剖掉所有的小白鼠,在这期间出现一些差错很可能导致整个实验的失败。专业人员都不愿意轻易尝试生物实验,更别说王娟这个门外汉了。从小性格坚毅的王娟,在经过一番思想斗争,克服了心理上的障碍,勇敢地拿起了针管,从饲养小白鼠学起,一点一点的积攒着做生物实验时可能需要具备的技能。整整一个月的时间,不管刮风下雨,每当其他同学茶余饭后娱乐休息的时候,都能发现一个背着小包骑着小黄车去医学院的身影。万事俱备后,王娟正式开始将自己合成的纳米材料应用到生物体的治疗中。

扬州梅雨季节的天都是阴沉沉的,空气湿度很大,在这期间做小白鼠实验本身就很麻烦,更不要说小白鼠需要放在别的校区观察饲养。小白鼠是分批养在笼子里面的,每个笼子底部都要垫上木屑,木屑需要保持干燥,笼子上要及时放上充足的饲料和清洁的水。几只小白鼠的吃喝拉撒都在同一个笼子中,如果木屑过于潮湿不仅味道难闻,还会使小白鼠生病,交叉感染,影响实验结果;如果饲料和水准备不充足,小白鼠可能会被渴死饿死。这就要求王娟每隔一天就必须给小白鼠换垫料,换饲料,换水,打扫笼子。除此之外,每隔一段时间需要给小白鼠一只一只的打麻醉剂,注射药物,待小白鼠昏迷后进行光热治疗,观察肿瘤变化,以及治疗后小白鼠的体重变化。由于经常出现在医学院,有些医学院新来的师弟师妹甚至以为王娟是他们专业的师姐,有的人还向王娟请教了给小白鼠注射药物的技巧。王娟的一组实验需要两个多月的时间,经过她的努力,所有接受治疗的小白鼠肿瘤明显变小消失,实验的结果与预期的相一致。一年的时间里,王娟前前后后做了四次生物实验,别人都说她对待老鼠比自己都好,她自己也笑着承认,每次都会解释道,人遭点罪吃点苦没什么,小老鼠一个个刚出生没几周娇贵的很,一点点意外对它们而言都是致命的。在她仔细的照料下,小白鼠的成活率很高,极少出现因操作失误死亡的小白鼠。

做好一件事不难,坚持做好一件事却不容易。人都是有惰性的,但是成功的往往是那些有毅力的人,王娟就属于那种能够坚持不懈的人。一年时间,四个周期的实验,能够坚持下来并且认真做完的人都很让人敬佩。每个实验周期都有两个月左右的时间,在这期间要像对待婴儿一样对待小白鼠,尤其是最后一个周期的实验是在冬天,扬州的冬天温度没有很低,但是很冷。为了对照方便,最好在一天内把小老鼠都注射并且光热治疗结束,所以王娟每次做完实验回来都会拖到很晚。扬州的冬天照例会在最冷的月份下几场雪,用来烘托冬天的氛围,当同学们都坐在温暖实验室的时候,王娟刚刚做完实验,迎着刺骨的寒风走在回来的路上。雪后的扬州的确有几分美感,但路上匆匆的行人却没有几人驻足欣赏,心中认定一个目标后,管他风花雪月还是雨雪冰霜只需一往无前。积雪未化的路面很不好走,王娟也曾感叹要是她能像别的同学一样在一个校区完成全部的实验内容多好,每次抱怨结束后她依然会坚定地走在实验的路上。王娟经常说自己不够聪明,运气似乎也不是太好,她所拥有最大武器就是坚持,世上无难事,只要肯攀登。努力终会有回报,在韩老师的帮助下,王娟的科学研究还是取得了一定的成果,到目前为止,王娟申报专利2项,以第一作者发表了SCI一区研究论文1篇,还有1篇文章在审核中。

人生如逆旅,跨马涉远道

在读研之前,王娟也曾有过犹豫,她不停地问自己,要不要去读研?尤其时看见邻居小伙伴们一个个的成家立业,本科同学也都一个个毕业后找到自己心仪的工作的时候。她不想随波逐流,她坚信自己的人生应该自己掌控,要敢想敢做,去做自己最想做的事。很快她就想清楚了,错过好的工作可能会后悔一阵子,错过读研一定会后悔一辈子。她对科研的喜爱是源自内心的一种冲动,是一种想要探寻事务真理的渴望,多年来辛辛苦苦学习的知识将要得到应用,怎么能退缩?王娟果断的向前迈了坚定的一步,选择读研,人生没有彩排,与其将来后悔,不如放手一搏,勇敢去尝试。正是怀着这样一种对科研的憧憬,在20169月王娟非常幸运的正式成为韩老师课题组的一员,在韩老师的指导下开始了自己三年的研究生生活。

从刚进课题组的懵懵懂懂,到现在的驾轻就熟;从刚进组的一无所知,到现在的博学多才;从刚进课题组的胆小怯懦,到现在的勇敢大方。时光荏苒,两年前刚进组的小师妹一转眼就变成了课题组的大师姐。本来唯唯诺诺跟在师兄师姐后面学习操作仪器的小女生,也有意气风发地指导一众师弟师妹们做实验的时候。研究生阶段的生活与本科生阶段的生活有着很大的区别,本科生阶段,除了上课时间都很自由,有大把的课余时间可以自由的支配,而研究生阶段,虽然上课的时间少了,但是需要时时刻刻惦记着自己的实验。为了尽快进入这种角色的转变,王娟每天早出晚归,穿梭在实验室之间,她把自己精力全部投入到科研之中。忙碌的生活并没有让王娟感到烦躁,恰恰相反,她乐在其中,她把每天的日程表安排的满满的,充实地度过每一天。去实验室的路上,看着朋友圈里刷到朋友们晒的种种快乐,心向往之;来到实验桌前,总结了前一次实验失败的教训再次努力,行必能至。人生有些事你不竭尽所能去做,你永远不知道你自己有多出色,不管别人怎么看,只要按自己的意愿去做,绝不后悔。实验从来都不是注定成功再选择去尝试,而是尝试了才会有可能成功,王娟正是怀着这样的梦想走进实验室的。身为一个党员,王娟在实验的过程中经常会思考,她做的实验怎样能够有一些实际的用途,所以在做生物实验的时候她才能勇敢地去面对一直恐惧的小白鼠。她明白,虽然实验操作难度很大,但总要有人站出来去面对它,否则这一块领域永远是空白的,她的这种敢于担当和坚持不懈的精神是完成光热治疗和化学药物治疗联合应用实验的根本保证。在未来的工作里,她将进一步合成具有光热效果、载药性能的功能纳米材料来进行联合治疗。有了之前丰富的实验的经验,可以预见的是她后面的实验也会圆满顺利的完成。

回顾研究生的前两年,王娟成长了很多,也学到了很多有用的东西。课题组老师们的言传身教更让她受益匪浅,她知道,自己取得的成绩离不开导师韩老师的指导和其他同学的热心帮助。如果没有韩老师的悉心指导,她可能会困惑很久;如果没有师兄师姐们一次次的帮她更正实验,她可能会在科研道路上走很多的弯路,她的成长离不开胶化课题组团结和谐的氛围。全体老师同学对科研的严谨认真的态度深深影响着她,也是她做实验的动力源泉。在医学院做实验的那段时间里,医学院奚老师和她课题组同学无私的帮助也是必不可少的,每当实验困惑时,奚老师总能及时准确的帮助她答疑解惑。

一切的成绩都属于昨天,以后的道路王娟会一如既往的怀揣对科研的无限热忱继续走下去。科学是无止境的,她有一个小梦想,在自己力所能及的范围里,扎扎实实的做好手头的工作,开拓进取锐意创新,尽自己可能为科学道路上铺上一块完整的砖。她觉得这样才不是虚度三年的青春,这样的研究生生活才有意义。研究生毕业后,王娟想要成为一名老师,不仅把自己所学的知识倾囊传授给自己的学生,更要让自己的学生养成勤奋刻苦,坚忍不拔的品格。她认为,虽然每个人的天赋各不相同,但是勤奋是一种比天赋更重要的品质,勤奋与否决定着我们能在科研路上走多远。

导师寄语:

真正的才智是刚毅的志向。王娟同学一直是一个勤奋刻苦、善于思考的人,在实验过程中经常能够举一反三。你能取得今天的成绩,在于你始终都很明确自己真正想要什么,还有你在实验最困难的时候没有选择放弃。你要保持对科研的这份热情,戒骄戒躁,继续努力取得更大的成绩。也希望你今后生活中能再接再厉,学以致用,用自己所学去回报社会,回报父母的养育之恩。

——扬州大学化学化工学院教授  韩杰




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统