团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

无限风光--在旅途
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】林欣怡,女,扬州大学化学化工学院2016级研究生。化学专业的她于读研期间致力于无酶核酸电化学传感的研究。以第二作者的身份分别在ACS Applied Materials & interfaces,RSC Advances和Biosensors and Bioelectronics国际著名期刊发表三篇SCI论文,其影响因子分别为8.097,2.936和8.173,并于2018年8月在首尔大学中韩学术交流会议中发表相关学术口头汇报。在校获得院级“优秀团员”

有人说自己得不到的一定是弥足珍贵的,真正得到的时候便不一定会珍惜。的确,在自己得不到的时候会觉得目标是闪耀光芒的,就像是希腊女神一样的神圣,神秘。如果换个角度想,因为向往产生动力,继而努力去实现目标,便走进希腊去翘首希腊女神的风采。很多人都觉得成功是一个结果所以在以为得到的时候觉得并没有那么神圣,就不去珍惜然而,真正的成功应该是自己目标靠近时候收获的沿途风采。通往目的地不同路线的风光不同,只是代表了成功的多样性,而不是说不成功,难道说站在希腊女神侧面的女神就不是女神了林欣怡同学觉得她的人生就该有自己的信仰和坚持,然后努力朝着心中的方向努力,沿途风光都是她的宝藏。

人求上进先读书

按照当下的社科分析而言,人一生大约有七次改变人生轨迹的机遇,平均每七年一次。除去童年不谙世事年老的精力不够以及其他不可控因素等,人生能改变自己命运的机遇只有2-3。在信息大爆炸的信息时代,精确了解自生可发展性是相当重要的。同时更重要的是要了解自己真正想要的东西那就是不后悔的人生。曾经的她在大学期间热衷于社团的发展,与人相处能力的锻炼,也曾通过学校社会青年就业创业协会的平台,了解青年工作的情况,并参加了相关的志愿,兼职,论坛等等,乐此不疲在学习方面可谓是平平无奇。等到快毕业时候,她本来的轨迹应是工作,就业。可是就在大学同学都在努力准备科研的情况下,重新审视了自己的情况。就当代而言,学历不可谓不是一块重要的敲门砖,而自己的学历若是停留在本科学历,在这个高端人才匮乏的市场大环境下,中高端人才给她带来的压力是巨大的,应该她意识到她自己的市场竞争力太弱,而且继续在企业工作后,未来的发展空间也是相当受限的。若是不想后悔,唯有再战~考研。想明白这一点后,她立刻准备考研,从此青灯长打破其他人对这个学渣的固有看法。

在青年时期拼搏是当下最重要的事情,但是有时候选择比努力更为重要。选择错误方向,越努力就是与目标背道而驰选择的道路,则是事半功倍。林欣怡做读研这个决定是她人生中改变命运的转折点,也是所谓生命抓到的机遇。坚持走到研究生二年级的她,拥有经历,让她学会变化的大环境里保持自己勤劳的劲头,健康的心态和时刻的忧患意识。所以在完成本科毕业要求的第二天,林欣就和的研究生导师刁国旺老师和江婧婧老师主动联系,提前进入实验室开始研究生的生活。因为她知道,进入研究生阶段,就是一和本科完全不一样的人生旅途不在是一群人一起学习,而是一个人要学会更加独立钻研科研若有机会不可被动若无机会,便要创造机会。在研究生一年级时,林欣怡抓紧时间努力学习,在课堂上端正学习态度,虚心向老师请教,和同学们探讨问题,认真学习专业知识实验室不放弃每一次动手的机会,事必躬亲,直到能够熟悉掌握每一项操作技能。在自己科研领域,尝试学习,并且最终熟练操作大型仪器自己力所能及范围安排值班,帮助其他测量但不会操作的同学们。在实验上遇到困难了,自己先想办法解决,实在解决不了的她会求助刁老师和江老师。特别幸运的林欣怡,研究生期间内刁老师提供一个感兴趣的研究方向,在遇到困难时,江老师也会一起帮忙想着怎么处理,在跟着老师们学习的过程,我渐渐学会了老师们看待事物的角度和眼光,这相比于实验本身而言更为重要的。所以她如获至宝般地珍惜着学习机会,不断学习请教曾经最频繁的时候,一天能联系导师二十八,事后林欣怡不好意思地问江靖靖老师自己会不会太打扰老师了,老师笑着说了一句:“科研就是要这精神,不交流才会出问题,要学生都这么问才好呢”图书馆对于林欣怡而言是个大宝库,平时她会在里面认真查阅专业资料,不断拓宽知识面回到实验室学以致用实验室学习氛围是非常好的,在一个良好的环境里,她每天在实验室做实验都会做到夜里,因为大家做事都做比较晚,所以她也习惯做实验做得比较晚。除了将自己当天的实验做完,第二天的实验也会安排好。由于江老师是南京大学毕业的,一次江老师回去看望母校的时候曾经带林欣怡南京大学参观学习。在此期间,江老师和她说了很多关于南京大学和清华大学学生的一些事例,收益良多。我参观了夜里十一点的实验室,灯火通明,是大家还在奋斗的身影。据说清华大学的宿舍夜里十一点之前是不开放的,学生只能去图书馆看书其实哪有那么多的天才,都是那些不断努力,在别人休息的时候还在工作学习的人,才能在大家看似一样的时间里收获更多的东西。就此之后,林欣怡就下定决心,一定要更努力,用更高的标准去要求自己这样才能成为心中所想成为的那一种人。

世上安得双全法

刚入研究生的林欣怡有几次机会参加历届得奖师兄师姐们的颁奖仪式仰天高,心生敬畏和羡慕。记得当时有一个师姐说到兴趣和科研的取舍问题时,师姐的意愿是生活和科研是并行的轨道。当时我以为这是分蛋糕,均分。等到自己开始融入科研的时候,才发现因为科研的不可控,使得兴趣的畸形变化但是人生路本就是一场获得失的选择,所以鱼和熊掌不可兼得

但是科研道路的曲折又让人陷入沉思与痛苦,所以爱好的畸形发展成为弥补心力交瘁的强心剂,填充内心因为科研生活倒腾出来的空隙,使得自己不至于干瘪,继而变得润色起来。两年的时间里,林欣怡理解自己的科研和自己的喜好都不能丢的真正含义。林欣怡以前就喜欢手帐,记录自己的生活,随着科研生活压力的递增,实验数量的增加,她巧妙得将日常生活手帐改为工作日扎,将每天的事宜和工作紧密地连在一起,使得生活和工作交接得更加圆润和谐曾经PC卡片交流也变成一个带目的性社交活动因为自己科研的原因,我们不得不把自己圈禁起来,但是,人是社会动物,必须去主动或者被动了解社会,就像高中生活枯燥单调的学习生活也需要一点新闻,所以每天看一些新闻除了丰富课余生活外,还能给自己的作文多一些素材。通过每个月定期PC卡片交流,了解不同国家不同职业,不同兴趣的人对这个世界的看法,对不同问题解决的方法,也能给我或多或少建议和参考。这也是林欣怡一直坚持的事情。林欣怡曾经收到过一张来自爱尔兰七十六的老太太写来的卡片,卡片上分享了她的曾经的经历。林欣怡非常激动,原来一个人可以这样优雅地老去,坚持自己爱好,与世界交流。还有一次她收到一张英国医生的卡片,上面宣泄了一些困惑。世界上从事每一份职业都有着各自的烦恼,而成长就是有能力将烦恼自我消化,成为自己的人生履历,或者是发展动力。而林欣怡世界的卡片,除了偶尔将自己的困惑写在上面,大部分是将中国文化分享给世界,将扬州分享给世界。因为有些友喜欢风景,林欣怡会将生活拍的扬州美景,代表中国的一些元素做成明信片分享给世界。因为她觉得,通过自己的努力让世界正确了解中国文化也是一件非常有意义的事情。

阅读,对于人思想的形成也是至关重要的。刚刚进入研究生阶段的林欣怡,在导师的引导下,收集阅读大量的文献深刻知道思想的重要性,理科科研最重要的就创新,而灵感是什么?无非就是今天看这件衣服,明天看那件衣服,时间和数量到位了之后知道自己到底想要什么的衣服了。除了科研相关的文献,其他的书也是非常吸引人的。于是在每天做完实验回去洗漱完毕躺在床上的时候,都会留给自己半个小时到一个小时的阅读时间,聚沙成塔式地阅读自己喜欢的书籍高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。其实在影视圈里,我最喜欢董卿和韩雪,她们都是不甘平庸,坚持自己的女性董卿每天睡前都会看两小时,而韩雪每天都会坚持练习一小时英语。人们都说,明星赚钱多不公平的,但是,看到这么优秀的人还在这么努力的时候,其实也能理解社会的资源为什么会这么分配了。没有什么理所应当的,那些看起来理所应当的不过是不断进步累积达到的量的质变。所以不断的学习和阅读是林欣怡坚持的。

不以善小而不为

在学校,大家都是一个大家庭,总需要大家长出来一个统一的标准统一管理所有的学生,不以规矩不成方圆,只有遵守大规矩,才能成就小自我。于是刚进研究生的林欣怡参加了院学生,协同老师一起做好学生工作同时以更高的要求约束自己。在研一还只是一名小部员的她除了努力协助部长完成自己部门的工作还积极配合其他部门和整体学生会的工作除了一些校园活动,最重要的就是安全问题,所以在此期间,查宿舍和实验室安全,林欣怡基本都会参加,不是为了查别人的差错,而是为了更好规范自己。同时林欣怡响应学校要求,担任自己课题组的安全员与学校老师一起实验安全进行监督。研二荣升副主席的林欣怡更加严于律己,协同学校一起置办活动和开展学生工作。

而出了校门,林欣怡便一名普通的社会大众。社会上有太多不容易了,但是也总是会有一些举动会温暖到这个社会。曾经有一个假期,林欣怡和同学去附近公园散步,路过一个花坛休息时,有很多小鸟野猫在吃食,四处查看竟有一位妇人在喂食。林欣怡上前询问缘由妇人只是习惯这样做没有功利心,每次出来都会带一些猫粮,喂在树根,路边野猫会,便不再饥饿,若是没有野猫也会有小鸟,若是没有小鸟,便是做花肥或是泥土里的生物都会吃环保很。人与自然本就应该和谐,互相帮助,这样一个人的心境就会开阔面对生活时候不会计较,只是做自己。确实,在自己力所能及的时候帮助他人不是成就了别人,而是成就了自己。在假期里,林欣怡参加了扬州救助站发起的全国领养日并以义工身份呼吁大家以领养代替购买,这种方式自己绵薄之力帮助身边所有能帮助的人和事也正是一名当代青年应该有的担当和义务。并且通过这样的活动,观察这个社会上更多正能量的一面给更多新生命希望给更多社会人士以责任。

无论在学校还是社会林欣怡都积极地成为一个问心无愧的人,不以恶小而为之,也不以善小而不为。她坚持自己的这套理念,也是受到她男朋友刘泽的影响。她男朋友每次看到流浪汉都会给他们买粮食,所有纸质垃圾都会给收垃圾的老爷爷老奶奶就是这样不起眼年复一年形成的正确的三观影响着林欣怡,知道能力越大,责任也越大真正含义因为他的支持鼓励,在离开父母后,勇敢地去面对各种压力和挫折

梅花香自苦寒来

也许,你的付出了不一定会得到回报,但不付出一定得不到回报。对于一名理工科研究生而言,能在研究生两年期间共发表三篇SCI收录的文章的确是没那么容易。林欣怡同学用高标准约束自己,让自己在有效的时间进行最合理化的科研学习。至今林欣怡还清楚的记得自己发表的论文中自己负责的部分,无论从实验方案设计还是到最终接收的每一个细节。当初在江婧婧老师的指导下她开始查阅大量关于无酶核酸传感器电化学方面相关的国内外文献,也设计了很多实验方案,林欣怡尝试了很多,也失败了很多,可行性,操作性创新性的反复研究,讨论是实验的重中之重。但是她从没想过放弃,因为她知道这些困难都是对自己的锤炼,她决定无论遇到什么困难都要坚守自己的初心,最终她凭借着自己的努力,终于在老师引导下,她将确定的实验方案完美实施出来,并且得到了刁国旺教授、江婧婧老师的认可。没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有黯淡,何来辉煌。第二作者的身份分别在ACS Applied Materials & interfacesRSC AdvancesBiosensors and Bioelectronics国际著名期刊发表三篇SCI论文,这让林欣怡更加坚信自己的道路,她觉得她的人生就该坚持自己的梦想,然后努力朝着心中的方向努力,沿途风光都是她的宝藏。她会不忘初心,愿方得始终。

导师寄语:

人生需要信仰坚持,才能在面对天黑的时候勇敢地面对。对于林欣怡同学的进步,取得的成绩,思想上的成长我们是有目共睹的,我欣喜于他的成长、进步。面对来自学业、经济等方面的巨大压力,她始终能以豁达乐观的心态面对挑战的同时,保持初心。希望林欣怡同学能继续以良好的专业素养,开阔的学术视野,敏捷的思维能力,在学术研究上取得更大的突破,造福人类,回报社会。

——扬州大学化学化工学院教授  刁国旺




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统