团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

披荆斩棘,苦攀高峰
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】蒋旺2016级扬州大学化学专业硕士研究生。主要从事有机合成方法学中硝基色烯参与的多组分串联反应以及硝基色烯参与的偶极环加成反应的研究。以第一作者身份在Organic & Biomolecular ChemistryRSC Advances各发表一篇科研论文,以第二作者身份RSC AdvancesTetrahedron各发表一篇科研论文,并成功以第二申请人在201710月申请专利一项

勤勉的课程学习,开启科研梦

2015对于蒋旺来说这可能是转折的一年,起航的一年对于升学大四的他来说,面临着的是按部就班的去遵循家里的安排走上工作岗位还是听从内心深处微不可的呐喊攻读研究生走上科研路整个大四开学的实习期间有过彻夜掼蛋的堕落式的狂欢,也有过顶着其他人质疑的眼光看英语执着。在两个极端来回徘徊后最终还是少时科研梦战胜体内的“偷懒虫”。正是这样的自我内心胜利,“努力崇明德,皓首以为期”,他开始珍惜校园生活的每一天,因为生活没有“回放”,不让自己为浪费青春而懊悔。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,从此,便如饥似渴的复习补差,不仅刻苦学习专业知识,也广泛阅读文学、历史以及科普文化书籍,不断丰富自己的知识储备。正是专业知识与人文知识齐头并进,,让他收获丰厚,通过英语六级考试,并一鼓作气继续研究生考试。虽说起步有些晚,但宿舍,食堂,图书馆三点一线的苦行僧的坚持加上上天有幸,给了这么一次机会让蒋旺考上了扬州大学化学化工学院的硕士开始了他科研梦

积极的科研探索,专注科研梦

春风得意马蹄疾

步入研究生的蒋旺因为更近的接近科研梦跃跃欲试,摩拳擦掌想在这个领域有一番作为,将所有困难踩在脚下勇往直前。他师从颜朝国教授,颜朝国教授身上的钻,坚严谨,近乎苛求般的对自己的要求都算是照亮蒋旺在科研路上的明灯,告诉他一个化学科研工作者每天在做的并不是工作不是任务,而是真正的想为社会想为中国化学进步的自我要求。蒋旺对学术生活神往而期待,忐忑且不安。

之前的本科学习只是对方法的一个学习,用学到的方法对专研的领域进行深究,而进入实验室正是提供了这样的一个机会进入实验室的第一天蒋旺就遇到了困难。亨利反应将硝基甲烷和芳香醛溶解于甲醇中在氢氧化钠作碱的情况下低温反应,得到具有巨大合成价值的硝基烯。这其实课本中简单的不能再简单的反应方程式,几乎在大一下学期刚学有机的时候就倒背如流的反应条件在实际操作起来却是困难百出第一锅反应因为缺少对反应时间把握,时间过长,反应体系在强碱过长时间的作用下有副反应发生,过多的副产物让第一个反应并不如师兄做的硝基烯一般析出漂亮的黄色固体而是一瓶黑乎乎的混合物。得到教训的蒋旺指导在科研的的道路上容不得半点的马虎。迅速调整好的蒋旺再次起航严格按照查阅文献中的方法每一个字都对而来。以为可以收获功,然而现实却再次重重的击中蒋旺。虽然没有再次失败黑色的混合液,但也只是黄色清液,并没有得到别人得到的亮黄色固体。在进行了一定的对比分析,以及请教自己的导师颜朝国教授,孙晶教授后,发现别人和自己做的并不是同样地取代基对位因为相对对称的结构有着较高的凝固点容易成体系中以固体的形式析出,邻间取代的产物却因为不够对称结构有着较低的熔点,和溶剂互溶最后混在溶液中无法析出,在得出这样一个分析后。蒋旺另辟蹊径决定不取出硝基烯直接尽可能的旋转蒸发干溶剂后以液体的形式加入到下一步的反应体系中实验结果出奇的好,在下一步苯并噻唑盐缩合中直接得到固体。很快拓展一系列的底物,以第一作者的身份将这个科研结果发表在了RSC Advances上。在如此快的发表了自己的第一篇文章后,他有种春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的感觉,顺风顺水的第一个科研项目让他动力满满干劲十足,方法科研的道路无限宽随时可以飙起速度走在最前端一般。

将登太行雪满山

步入正轨的蒋旺很快就接手了他的第二个科研课题,色胺,硝基色烯,丙炔酸甲酯三组分的串联反应。有了第一个科研课题的铺垫的他做起来确有一种科研工作者的风范,很快就得到了预期设计的产物结构然而随着课题的深入,需要对底物进行一定的拓展时却突然发现做不出来了,甚至之前做出来的也做不出来了。在组会中汇报自己工作进度的时候不出预料的得到的严厉的批评。他也甚是苦恼为什么本来顺利的实验现在却如此荆棘满路颜老师他的实验记录提出了质疑,是否每次反应条件都认真地记录下,是不是原来做的时候有一些细节的反应条件没有注意未能完全重复以至于实验结果不能重复。然而蒋旺心里清楚自己的每一个反应条件都是铭记在心的,没有任何没注意到的。到底是为什么发了一篇文章的他本以为科研的道路是康庄大道,只要你用心你努力一定能得到喜人的结果。但是每次回应他的反结果却从来不是预期的,喜人的就这样几乎原地踏步了快一个学期。失败,重来,失败,重来这几乎充斥了剩下的半个学期,即使不断地翻阅文献对自己的打磨,提高依然换不来一次成功,每次都是眼见成功却插肩而过,这让蒋旺甚至对自己选择读研产生了一丝质疑,自己是否适合科研虽然每日依然如常的和满脸笑容师兄师姐们同进同出的他难以笑得出来。后来更是听说这是已毕业的师兄未能做出来的反应的时候,更是想过放弃它,别人做不出来,自己也做不出来不是很正常,就这样徘徊中将剩下的一个学期度完真的是欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,举步维艰

柳暗花明又一村

新的学期开始已然研二,却已然在研一早早开启课题停滞不前。然而在一次试验中,因为其中催化作用的三氟甲磺酸快用完了买了瓶新的,在投入新的药品时反应又发生了。带着疑惑蒋旺再次拿出就的三氟甲磺酸投下了对照组的试验反应如约失败。问题竟然是药品,可是这个药品别人也在用,别人却有用,到底是为什么?勾起好奇心的蒋旺决定晚上熬一个通宵好好探究一下到底是什么改变了是反应结果变化。他想起了每次打开三氟甲磺酸时都会有浓烟冒出,时三氟甲磺酸的强吸水性导致的既然三氟甲磺酸并没有坏,别的实验依然能催化,又确实无法催化硝基烯反应,那么是不是使用中随着不断吸水,是其中的水猝灭了反应。有了这样想法,蒋旺又迅速搭了下一组的对照实验,在新的三氟甲磺酸加入反应体系中后又加入了两滴水实验竟然真的失败了!山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,这样的实验结果直接的证明了引起反应失败的真的是长久使用后三氟甲磺酸吸水导致的。第二天顶着熊猫眼的他却兴奋的跑到颜老师的办公室,汇报了这个问题。并引起了重视,随后颜朝国老师将这个结论告诉了其他的同学。因为除了硝基色烯以外我们课题组还用其他的缺电子双的原料丙炔酸酯,色胺设计过串联反应,有一些失败了,可能就是吸水导致的,也算是发现了丙炔酸甲酯色胺与缺电子双键反应成环一个重要的注意点。每每新的课题于此相关时都会提醒用封口膜封的完好的三氟甲磺酸再试试以防再次碰到这样的情况。最后这个耗时稍长的课题最终还是完美的解决了最后导师一作的形式再次发在了RSC Advances上。

201711更是凭借去安徽参加了第十四届全国有机化学会,并将自己的成果以poster的形式展示获得了墙报奖。一系列种种除了激励蒋旺继续向前以外更是提醒着他化学实验除了马虎不得,更有很多意想不到的细节需要你去探究挖掘这些细节往往决定了反应的成功与否巨大的框架下更重要的是能把每丝每的把握和控制才能成,做好一个实验

轻舟已过万重山

在接手第三个课题时,已经经历过第一个的顺风顺水和第二个的满路荆棘,他对自己在做的相关课题的把控已经到了相当不错的地步,正好有将要读研的师弟加入了我们的课题组做毕业论文,放佛看到了自己当初来做毕业论文的场景满身动力仿佛要感触一番大事业斗志勃勃。第三个课题是同课题组同学久试不出后,于是接手试试,在导师孙晶的提醒下对反应条件作了小修改,十分顺利的解决了问题后将拓展底物部分交给了当时的师弟。最后师弟一作的形式在Tetrahedron上再填一作。师弟也在这次实验中获得经验后开始自己的课题。而我也开始自己新的研究课题。自己的第四个课题硝基色烯与氰基频呐酮的多组分反应。在按部就班,遵循着以前的实验经验,以及和各个师兄师姐探讨,互相学习中稳步的推进着试验进度第一个一样奋进向前也不第二个踌躇不前缓中有进,徐徐而行。就这样花费了一个学期第四篇科研文章成功地在Organic & Biomolecular Chemistry发表。算是对自己的一个极大的肯定对自己进步的一个认可仿佛科研已经成为了自己生活中的一部分,平淡,却不可缺少,不自然的就会想来到实验室进行一些探索。即使国庆·,暑假,春节也会忍不住回到实验室进行实验。而每次来实验室时几乎都能看颜朝国导师,也是暗暗告诫自己即使已如泰斗却依然孜孜的颜老师才是科研工作者应该的样子,才是自己应该学习应该成为样子。之前的成果也只是小小的肯定。后面的路还很长需要徐徐而行,才能走得更远更长。现在进行了三个课题,虽然任务有一些重,但是有了之前经验的蒋旺已经不急不缓,踏踏实实,稳步有条不絮的进行实验争取在毕业前做出满意答卷有一份不错的履历继续他的“科研梦”。

全面的人格塑造,不止科研梦

老师的关怀,同学的信任,在服务中提升自己的能力成了蒋旺的有一目标本科一年级社团干部到后来的班级学习委员。负责和各科老师沟通,收作业,交作业是他每天的必选曲目,自然他也在不知不觉中记下了所有同学的学号,现在都依稀记得一部分。在本科三年级时组织大家一起去了无锡,常州秋游从前期的旅行社的联系,以及沟通协调好每个同学的诉求,安排出行的吃住行程安排等等都极大的考验了他做事,统筹能力,让懂得尊重每一个同学想法的重要性,集体的重要性。研究生期间在课题组内负责在实验室管理安全卫生,建立药品使用记录库,给大家一个更好更便捷更完善的一个实验科研环境并且负责买药品以及账单报账,这些经历都让处事计划,统筹安排能力有了极大的进步。并且在学习生活帮助其他同学在学习上的疑惑,和同学们融为一体,参加过扬州大学的超霸杯篮球赛在大三那年更是代表化学化工学院获得了名的好成绩篮球赛中那股拼劲让他知道做事一定要拼要努力要持之以恒,团队的合作则是打下种子让他知道做事合作交流的重要性,即使是后来科研的路上仍然铭记于心,不是闷头实验,而是一直注重和师兄师姐师弟师妹的交流,不断地在交流中学习进步才会有现在的这一点的成绩。在研究生期间也是继续代表化学化工学院参加全校的·超霸杯篮球赛,真正的以德智体全面发展为目标,不仅科研努力,运动娱乐也不输人,在医学院的星光杯台球赛中获得第二名的好成绩,在瘦西湖校区中数学学院物理学院化学化工学院三院联办的校区篮球赛中在多支队伍中更是取得了亚军的好成绩,体育强人在蒋旺的身上淋漓尽致

除了体智,最重要的德也是从未被放下,尊师重道,团结集体自不必说,研究生更是积极地向先进的党组织靠扰,处于对自己的高要求,希望能在更高的平台和一群优秀的同伴一起为国家作贡献成为了蒋旺在研究生阶段除了科研梦以外的另一目标成为积极分子通过初级培训中级培训的他目前已经即将成为预备党员。内心出了喜悦还有一些惶恐,惶恐自己哪里不是尽善尽美,惶恐自己未能达到党员的标准,惶恐自己不能为国家尽最大力。而正是这些惶恐也是督促了他进一步的努力奋斗,无论是在实验的操作中,还是在字面的学习上,都更努力,更拼搏就这样,智带动了德体,德体又进一步激励着蒋旺进一步的提高他的智。

圆梦在科研道路,继续科研梦

蒋旺说,研究生的三年是最难忘的三年,在这三年里他学会做人做事要坚韧奋进,克服困难做人要坚强独立,乐于奉献,做学问要踏踏实实,严谨认真这三年见证了他的成长,也让他坚定了只要努力,就能使自己更优秀无论科研路上,学问路上,未来的路上一次全新的体验,全新的考验,每一次磨难都是成长道路上的财富,每一次成绩都是继续前进的动力。艰难困苦玉汝于成,他还要继续用坚定克服困难,在漫漫的人生路科研路上实现心中每个小小的梦。

    导师寄语

蒋旺同学是一名品学兼优在读研究生,专注于科学研究,取得了很不错的研究成果。并始终不忘初心,以一颗学者之心孜孜不倦的进行科研探究,上课时全神贯注,认真思考,下课后又迅速回到实验室进行科学研究希望能继续这样的态度无论是今后继续攻读博士学位期间,或是参加工作,都能继续不间断地学习,迎难而上。天行健,君子以自强不息在未来的时间你,相信能不断的进步,取得更大的进步。

——扬州大学化学化工学院教授  颜朝国




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统