团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

她说:必须要很努力
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

【人物简介】陈敬媛,扬州大学化学化工学院2016硕士研究生。在读研期间主要致力于构建二维层状纳米材料传感器并对生物小分子进行检测并且以第一作者发表了SCI论文2篇,第二作者SCI论文1篇,参加学术会议3获得研究生一等学业奖学金、扬州大学“朱敬文奖学金”等荣誉

如果你的才华还配不起野心,那你唯一能做的,就是努力。她想要掌握各方面的知识,无论是智商,还是情商,都是需要提升的。她不排斥任何方面的知识,也相信,机会都是留给有准备的人的,总有一天,你会感谢曾经努力的自己。曾经她也觉得,人活着,一定要让自己活得舒坦,后来她才发现,原来努力,才是人生的常态。她说将来有一天,你一定会感谢曾经的自己。

坚苦自立 不负韶华

陈敬媛一个农村普通家庭的孩子,和其他农村孩子一样,深知只有努力学习才能改变命运,想着考上好大学,逃离农村。都说穷人家的孩子早当家,一点也没错,从小她就学会了做家务,干农活。在很多人看来,童年应该是美好的,过着无忧无虑的生活,是爸妈的掌上明珠,娇惯备受疼爱,可她从小就很懂事,别人家的孩子还在玩耍的时候她在做家务,同龄孩子在看电视打游戏的时候她在学习,因为她不想一辈子待在农村。她有志向,知道自己需要什么,也知道只要很努力终有一天,会飞向远方。

她很努力的学习,成绩在班上一直是名列前茅,是邻居妈妈们别人家的小孩,邻居家小孩学习的榜样她以优异的成绩进入了县重点中学,知道这所中学的本科升学率达到95%以上,使得刚入学的她竟然有些飘飘然,以为跨入了这所学校的大门就可以很容易进入她梦想的大学就可以不用那么努力,所以初入高中的并没有因为残酷的竞争而醒悟,整个高一一年,都在浑浑噩噩中度过,心思都在参加班级集体活动上,并没有理清侧重点,学习成绩也因此停滞不前,徘徊在班级中等左右,这一成绩对她来说,意味着将来的高考根本无法进入一所本科院校,班主任也因此还叫来了家长。从那以后她的学习态度有了很大的转变。在度过了一个噩梦般的高一后,随之而来的是更加紧张的高二生活,高二将是高中学习的分水岭,如果努力学习,成绩优秀,高考基本可以考出好成绩。于是她高二开始以更加认真的态度对待学习,最终以较好的成绩进入高三。在经历了残酷的高三复习后,踏上了决定一生的高考考场。三天紧张考试后便是半个月的焦急等待,然而最终的考试成绩不是很理想。于是她决定再战一年,她相信上天总会青睐努力的人终于在第二年她考上了理想的大学。

兴趣使然 奋发图强

兴趣好比路灯,引导你走向成功;兴趣好比船桨,带着你驶向远方;兴趣好比是一双羽翼,领着你翱翔天际。兴趣是最好的老师,它会引你走向光明。

报考大学选专业的时候,好多同学还有身边的朋友都给了她很多建议,跟她讲了一堆哪些专业以后的就业率会怎样,哪些专业以后可以赚大钱等等一些列的话,但是她却偷偷选择了化学,希望根据自己的喜好来,毕竟兴趣是最好的老师,也希望将自己学到知识服务于社会。而这一专业的选择,也为将来考研之路奠定了基础。大学的时光相比高中来说是美好的,没有的繁重的作业,不再需要早起晚睡,没有了激烈的竞争,整个大一,都在享受难得的大学生活,参加各种社团活动及学院组织的活动。大二开始,进入了专业课学习阶段,任务开始变得繁重起来,整个大二,都在忙碌的学习中度过,以最好的态度去认真学习,深知求学与生活的艰辛,从入学的第一起,就走实了自己的每一步。每节课都会和她的小伙伴提前好久去教室占前排座位,课堂上,从不偷懒,安稳地坐在教室里聆听老师的教导,认真完成每一个学习任务,不断磨练自己的意志。大学她最喜欢的地方就是图书馆。课余时间,她会珍惜学习的每一分每一秒,泡在图书馆,充分利用时间的边角废料整理知识点、拓展知识面,还会在每天的自习结束以后,制定第二天的学习任务。大二学年她并且凭着优异的成绩,获得校一等奖学金。大学对她来说只是另一个梦开始的地方,她想要的向更远的目标迈进。

她始终相信“天道酬勤”,只要时刻不放松对自己的要求,一步一个脚印踏踏实实地去面对每一个新的任务和新的挑战,成功会再次眷顾。相信勤奋、努力、自信、热情的她会再接再厉,朝着自己的梦想勇往直前,并最终拥抱梦想。大三下学期时候,和所有同学一样,走到了一个决定自己接下来一生道路的十字路口,到底是选择考研,进一步继续深造,还是选择出去到公司实习,毕业后直接就业最终她决定考研。同时也进入了实验室,第一次知道自己的专业具体是做什么工作,也明白在学校学的知识很有限,知道了得本科学的专业技能有限,眼光应该放长远,继续深造,才能走的更远。因此,在做实验的基础上她还天天进行考研资料的学习,虽然复习考研是枯燥的,每天重复同样的事情,看着同样的资料,但是每天怀揣着梦想生活,让她觉得复习并没有多苦多累,最终超过国家线将近50成绩获得苏大的复试资格,然而竞争的激烈再次惊到了自己,原来自己的努力还远远不够时间就是金钱,她并不想再复习一年去争取自己的目标,而是选择了同样很优秀的扬州大学。因为金子到哪里都会闪光,只要努力,依然可以有所成就。经历了考研的笔试和复试之后,这些经历再次告诉她,接下来的路,必须要更努力!

科研之路 持之以恒

复试之前她就在网上了解了好多导师的相关研究方向,比较倾向分析化学专业,因为她觉得心思细腻工作认真的自己更适合这个方向。幸运的是,因为复试成绩的优秀,被心仪的老师——胡效亚教授选中,最终,成为了老师的学生2016年的7月她便收拾了行囊,提前开启了她的研究生生活。在去扬州的路上内心竟有些少有的激动,心情可能斗志昂扬的心情。来到这里她知道了选择扬州大学没有错,这里有足够的实验条件让每一位同学安心的科研,不必担心仪器、药品匮乏,扬州大学虽不是211院校但却是以211标准建设的高校。她下定决心以后在这里一定潜心科研。一进实验室,她就迅速的熟悉了实验室各种设备,在师兄师姐的指导下熟练操作了仪器,一周后就边看文献边开始独立做起了实验,暑期的一个月时间,累并快乐着,她对自己能够迅速开始自己的实验融入实验室开启自己的研究生生活感到自豪。

9月新生报到,开始理论课程的学习,她的研一的生活并不是和本科一样的枯燥学习生活,也不像其他同学只是进行简单的理论学习,而是除了上课之外,一到空余时间就开始她的实验,不同条件的试材料合成材料,熟悉仪器操作。但是对于理论学习,她一直坚持着努力刻苦学习的作风。因为明白,作为学生,学习理论知识就是第一要务。当前社会是一个高度竞争的社会,一个人要想取得成就,那就必须要有渊博的知识和付出比其他人更多的努力。因此,坚信成功不是将来才有的,而是从决定做的那一刻起持续积累而成的。对此,始终严格要求自己,本着刻苦努力、认真严谨的态度对待各门课程,注意理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养。此外还合理安排调整自己的作息时间,分配学习、工作和娱乐的时间,养成自己良好的生活习惯。并始终贯彻上课认真听讲,做好笔记,积极思考问题,课后独立完成作业,做好预习复习工作的良好学习习惯,把所学知识融汇贯通,并学以致用。学问无止境,除了课程,还坚持阅读一些与专业相关的书籍,从而不断提升技能,扩展视野。研一主要以上课为主,学习好基础理论知识,以后才能更好的科研,因此,静下心来好好学习,在专业课学习方面,针对自己理论积累不足,实践与专业理论知识疏离的薄弱点,主动联系导师,听取导师的意见,拟定了一份有针对性、可行性、科学性的学习计划,并严格按照学习计划执行,每周反思一次,查找不足,明确下一步的努力方向。除了理论知识的学习,还在导师的指导下熟知了很多外文数据库,下载并阅读很多相关科研方向的文章万事开头难对她也是一样,但是只要用心把第一篇看懂了,后面看文献就越来越容易。她还在老师的指导下学会了看一篇文献的侧重点,如何迅速知道一篇文献的用处

 研究生不同于本科,一切都需要自律,很多时候都需要自己独立完成,发现问题得自己解决。从这以后,除了努力学习,阅读中外文献,做实验,学会文章,在一年级结束时,的成绩在年级名列前茅。并且实验也做出了一个部分,在老师的帮助下,发表了第一篇论文,此时她是如此激动这也给足了她开始研二生活和接下来科研之路的动力。然而在尝试新的材料新东西的时候,却总是屡屡碰壁,失败让她看清现实,总是那么残酷,也让她明白科研不是想的那么简单,也不是只要想干、肯干就可以老师告诉“科研并不是只知道做,首先要有足够的理论基础,要充分了解你所做东西是什么,要找到合理的方法,并且要有一颗持之以恒的决心,要甘于寂寞”。听完之后茅塞顿开,终于明白,要善于思考,一步一步,踏踏实实努力,才能成功。实验出现问题的时候,去想到底是哪里出现问题,提出假设,通过实验进而验证,如果实在解决不了,就去看文献或者小木虫上找答案,有时候也会和老师探讨问题出在哪,总之,通过不断地假设、验证,离成功就越来越近。

每做完一个体系的实验之后,便开始着手写文章尽管看了很多的论文,早已熟悉了论文书写的结构和形式,但真正当自己开始着手时,依然有种无处下笔的感觉。刚开始的时候写的力不从心,一天才那么一小段,有时候半天也写不出几句话,觉得这样下去效率太低了,只好如小孩学步一般,同时打开篇文献,看看他们是怎么写的,参照着其他的论文一点点的书写,好的句型可以模仿,有的文献可以引用参考,慢慢的过了几天,逐渐熟练了,书写完成后再不断的修改完善。当一篇论文书写完成,一项科研项目才算真正完成了,但这并不是完整意义上的完成,因为她心中明白,科研是永无止境的,此时的完成只是一个阶段的完成,实验结果并不是十全十美的,仍然有着可以完善的空间,这是之后需要完成的事。初稿成型后,发给老师,经过老师的不断指导,又修改好几次,本以为可以发了,可是老师又需要补充别的数据,她不是一个拖拉的人,一有任务就会短时间内很快完成,补好老师需要的数据,终于可以把文章终于投出去了,但是投文章也是一个漫长的过程,除了焦急的等待,还有就是回复修改意见,最终被拒,修改,重投再修改终于被接收了。当看到自己的文章出现在网上时,很高兴,想着别人也能看到这篇自己亲手写的文章,突然觉得所有的努力都是值得的。从此做实验更有动力,每当新一次的实验结果成功出现时,渐渐发现自己更是真正喜欢上了科研。喜欢上出现新问题时的困惑,喜欢上解决不了问题时的纠结,喜欢上解决问题后的喜悦,也很感激在科研道路上对伸出援助之手的人。经历了一次次科研的“折磨”,她才感觉自己是一名真正的研究生,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,只有亲身经历体验过这一切才能真正让人成长。后来,不需要老师催促她也会很主动很自觉的去想方案想方法去尝试去做,也知道要怎么往下做,有了之前的经验,再加上实验技能的提升,不惧失败,不断尝试,做出的效果也比之前更好,发现问题和解决问题的能力也有了很大的提高尽管如此,生活还在继续,依然需要努力。

突破自我 以梦为马

读万卷书,行万里路。科研的道路上是永无止境的,任何文明的发展都离不开人们彼此的交流。为了拓宽自己的眼界,丰富自己的见识,实现学术的交流,在研一研二的时候每逢相关科研方向的学术会议召开,老师就带她去参从中她可以学习可以体会别人的成果和大家们的科研之路目睹了许多醉心于科学研究的学者,瞬间觉得自己太渺小,院士们的风采、口才、成果,让膜拜,他们的想法、思路太新颖、太开放。感觉只要是他们想做的就一定能成功,不断地问自己为什么自己却不敢想亦或想不到呢,或许文章看的太少,又或许看文章已经麻木了,自己没有好的想法,觉得要好好想想,科研该怎么做,怎么才能成为他们中的一员。

回到学校,依旧是那个实验,不同的是她的心态,不再是机械式的只知道重复实验,没有想法,而是有着自己的思路,想证明自己科研能力。实验依然在继续实验方法却不止一种,学会尝试多种方法,学会比较选出最佳途径,得到了老师的夸奖和师弟师妹们的崇拜,但是这并不是最终目标,她还需继续努力,没有最好,只有更好,可以做到完美,就要使劲努力,也知道失败不可怕,可怕的是畏惧失败,失败只是告诉自己该更努力了

她总是严格要求自己,珍惜来之不易的读书机会,希望在知识的殿堂里,充实自己,丰富自己。每天都在翻阅书籍,查找资料,一年四季,甘苦自知。期望这些知识储备能够成为其实现人生理想,贡献社会的桥梁。读书是每个人生命中不可或缺的组成部分,学术研究是每个热爱科研的重要立身之本。回顾她这些年来的成长史,从小就要树立自己的目标,“矢志不移,艰苦奋斗”

大家都说她是一个谦虚的人,时刻拥有着一颗感恩之心。可她深知,现在所拥有的一切,不仅是自己努力的结果,老师的鼓励,同学们的关怀也是能够获得此项荣誉的重要因素。她是幸运的,因为的家人、朋友总是在她的背后默默支持者着她的学习,老师关心、爱护,同学帮助和友爱。这一切,成就了今天的。研究生国家奖学金的设立体现了国家对于人才培养的重视。这份荣誉会成为不断前行的动力,在以后的学习和生活中,会继续刻苦钻研专业知识,继续用自己所学的知识帮助身边那些需要帮助的人,以此回报社会多年来对自己的关爱。能取得今天的成绩,要感谢扬州大学,感谢一路帮助的老师。未来的道路上,将继续发奋图强时刻努力着不辜负学校、老师的期望。

她说这个世界上最可怕的不是有很多人比你厉害,而是比你厉害的很多人比你更努力所以,准备好更努力了吗!

导师寄语:

陈敬同学一种用严格的标准要求自己,生活中坚苦自立,乐观开朗,与同学、老师相处融洽。学习中刻苦勤奋,对专业始终保持着无的热情和强烈的求知欲,悟性很高。科研中实事求是,不惧失败。希望将来继续努力,不忘初心,铭记曾经的苦涩,在未来的路上遇见更好的自己。

——扬州大学化学化工学院教授  胡效




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统