团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

锲而不舍 天道酬勤
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

  【人物简介】张秀娥,女,扬州大学化学化工学院2017士研究生。她于读研究生期间致力于电化学储能研究,自进入研究生以来认真学习,刻苦钻研,在ACS NanoJournal of Materials Chemistry A国际著名期刊发表论文,同时申请发明专利五项,其中两项专利被授权。科研之路并不丰富多彩,但是她坚定自己的方向,锲而不舍,提升自我。

思想积极进取

自觉遵守法律法规及各种规章制度,坚决拥护以习总书记为领导核心的党中央的领导,平时认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观,加强对党性的认识,提升自己的思想高度,为实现伟大的中国梦献出他自己应有的贡献。作为一名共青团员时刻严格要求自己,遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,尊敬老师,关心同学,乐于助人,坚持为人民服务的宗旨。时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,且虚心求教,接受同学监督。并且时刻关注国家有关政策,掌握国内外重大时事动态,具有一名研究生应有的责任感。在科研中坚持严谨认真的作风,坚决摒弃弄虚作假等行为。

学习成绩优异

研究生的课程学习都在博一而博一的课程大部分都在中心校区她在校区是瘦西湖校区,她博士一年级为了在学习专业课同时还能更好的完成实验每次都把时间安排好做到两不误。从没旷过一次课且每次上课从未迟到在学习中她懂得拼搏刻苦勤奋,一丝不苟合理安排时间有自己划,充分利用课堂和课余时间,提高做事效率每天的时间都安排的满满的,分秒必争,课余时间就去图书馆查资料或看文献,扩大知识面,开拓眼界储备知识。认为自己在很多方面存在不足需要学习知识不断地完善自己,提升自己。再者学生的职责就是学习,因此为了不影响学习,工作之余她全身心的投入到学习之中,虚心向老师请教,同学互相讨论和探讨经过她的努力,学习成绩有了很大提高。“知识是人类进步的阶梯”,作为一名学生他明白学习的重要性,坚信生活不会亏待每一个辛苦付出的人上课认真听讲,下课认复习,同学们还在宿舍享受安逸和舒适时,她自己却独自在自习室认真学习,梳理知识点,养成一种清晰的学习习惯临近结课考试时她会认真复习并且总结一些解题技巧和同学分享,在自己完成学业考试的同时也帮助他人顺利完成学她坚信只有踏踏实实去学,认认真真去做,没有攻克的难关天道酬勤,她的学习成绩一直名列前茅,获得二等学位奖学金。创新是一个民族的灵魂,作为博士研究生应该积极参与活动培养自己的创新能力。博士研究生期间虽取得了巨大进步但是博士研究生所能给学习和生活毕竟是有限的面对社会这个大熔炉她认为身怀绝技是非常必要的。

知识储备丰富

千里之行,始于足下;八段围棋高手,却始终不忘温习围棋入门知识;驰名中外的乐器演奏大师,却时时不忘基音演奏训练。这其中有一个共同的特点,那就是最艰难的路程,是从第一步开始,一步一步完成的;而最高超的演技,是从演奏好最基本的音符开始的。同样,高深的学问,也是建立在对最基本概念理解和基本知识的掌握之上。科研创新,特别是自然科学创新,往往来自于人们对科研工作中微细环节关注和对现象耐心细致地观察与分析。有一点是肯定的,那就是,根底不固,无法长成参天大树,基础不牢,很难取得科研上的突破。夯实基础、苦练基本功,也是对每个博士研究生的一个极大的挑战。因此,从事科学研究工作,首先要对科研的一些基本概念加以透彻理解。这些东西看似简单,但是要真正做到深刻的领会并掌握,并自由地运用到实际科研中,却并非一日之功。一选定导师之后,便对电化学方向有着强烈的兴趣,于是他就根据导师所给参考书目,认真学习。为了填补对电化学知识的空白,虽然电化学有很多难理解的知识但是面对自己感兴趣的新知识与好奇心的趋使,最终还是选择学习。通过对这些理论的学习,使得的基础得到提升,为电化学科学研究打下了坚实的基础。

科研能力强

博士研究生的课程学习并不是很重,但是老师的宽松对她来说是一种无形的压力。感觉有好多东西需要学习,所以她不敢放松学习,希望在有限的学习生涯中更多的学到点知识。她读期间主要是研究锂离子电池专业,主要针对锂离子电池负极材料的合成及应用。自进入锂离子电池负极材料学习专业课以来,她还根据导师的指导查阅了大量相关锂离子电池方面的文献,逐步明确研究方向。这既让她开拓了视野,也使她对自己的研究方向-锂离子电池的研究及整个学科的结构有了进一步的认识。而在下半期学习中,慢慢的将学习与工作的重心转变到有目标的思考和科研创新当中。而在这一年多的学习过程中,她的自我学习能力和专业水平都有极大的提高,这是令人欣慰的。尤其是在硕士研究生期间对锂离子电池的相关理论知识的学习与总结,并且时刻关注锂离子前言的研究动态,在掌握了前言科研动态条件下将现有的知识、成熟的理论研究与当今的热点相连接,让她领略了新能源锂离子电池的另一片天空。这让她深刻体会到,在学术中要不断的拓宽知识面,阅读国内外相关文献是必不可少的。只有这样,才能更准确的掌握科研动态与发展方向,熟悉研究现状和方向。同时导师说:你们一定要打好基础,充实自己的理论,用知识来武装自己,将来才能在社会有一席之地一期间,导师就已经给她布置了任务,要求她去完成对学科前沿动态的了解,对优秀外文的的阅读、学习并研究,充实自己的课题内容。所以在一期间,在保证正常学科学习的同时,自己阅读了各国有关自己课题的优秀文献,当然这就会对英语能力提出较高的要求,自己又拾起那本英语词典来啃大量文献。在阅读文献的同时,她还积极的做科研实验,从最基础的锂离子电池负极材料的合成到应用。在阅读相关文献时遇到感兴趣的就按照方法合成实验,保证求真务实的科研态度,这样积累了大量的数据为论文的撰写打下了坚实的基础。通过在课题组的学习交流中,除了课题的思路更加清晰了外,学习的效率较之前提高了许多,工作的质量也提升了许多。这主要归于学习的时间的保证和课题组老师及同学的影响。在任何时候沟通交流的能力和团队合作的素质是走出校园融入社会必不可少的一部分。在导师的指导和团队的协助下,她通过不断地科研创新,知识积累,取得了封锁丰硕的科研成果。在科研方面,对锂离子电池负极材料进行研究,在ACS NanoJournal of Materials Chemistry A国际著名期刊以第一作者发表两篇SCI论文另外申请发明专利五项,其中两项专利被授权,主持一项江苏省研究生科研与实践创新计划项目(KYCX18_2363)。在做好个人研究放向专业论文写作的同时,她不忘拓宽自己的知识面,积极参与导师的科研项目,如以大环多胺为桥链的新型三元超分子体系的设计合成及应用(项目编号:20901065)等。

她经常说,自己在科研上取得的成果离不开导师的指导和集体的帮助。俗话说师傅领进门,修行在个人,当她本科毕业的时候,对自己要研究的领域迷茫程度几乎是一无所知。在研究初期,更是自己想当然的提出一些丝毫没有考证的理论和观点,如果没有陈老师在大方向上的把握以及悉心的指正,自己很可能就不会在科研这条路上走的这么顺利,更不会取得现在的研究成果。如果没有实验室的师兄师姐们细心耐心的一遍遍纠正错误的操作,自己的科研道路可能会越走越窄,所学的能力也肯定会大打折扣。同时离不开化学化工研究院的大环境,化院所有老师与同学的求知欲造就了十分良好的整体学术氛围,给予了她无穷的动力。她不满足于现在的成果,依旧每天都早早地来实验室,一方面教师弟师妹们做实验,另一方面复习专业知识,继续在科研道路上走下去,学成之后回报社会。

积极参与实践

在博士研究生期间,她积极参与一些志愿活动,利用课余和周末时间做家教在这些活动使她锻炼了能力扩大了视野,学到了很多学校之外的知识,进一步为今后的发展打下了基础。平时有机会和导师及课题组同学一起出差参加学术会议,在参加学术会议期间使她接触到了新知识,同时还认识了很多她们领域的一些名人通过和他们交流是她对以后的研究放更加明确。在去工厂考察期间是她深刻感悟到平时在学校里学到的很多关于锂离子电池方面知识,但那些知识都是理论上的知识,至于深层次的实际应用没有想过更没有想过这些理论上的知识可以指导现实工作并解决问题,进而创造更大的经济价值。更使她深刻体会到怎样把理论联系到实际应用这样知识变成现实的生产力。

生活自立自强

她来自一个普通的农村家庭,父母都是农民。除了家里几亩薄田带来的微薄收入外家中再无其他经济收入来源。虽然家里的经济条件不好,造就自立自强始终刻苦努力的学习,因为深知父母挣钱不容易,清楚地知道每年的学都是家里一笔不小的开支,所以她争取努力学习以取得优秀的成绩从而拿到奖学金为家里减轻负担。在学习的课余时间做兼职争取为父母做些力所能及的事情。她待人比较友善建立了良好的人际关,得到同学们的认可和支持。总是怀着一颗感恩的特别感谢老师的培养和教育,在学习方面上的谆谆教诲使他们帮助走过了研究生生活中最艰难的生活教会了做人的道理。深知自己还有很多不足,但他有坚定的信念,不断提高自身的综合素质。更加坚信:环境只能影响一个人但不能决定一个人,少一点怨天尤人,多一点自自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度

在工作上她严格要求自己,为同学们带头做表率,树立起一个自立、自强、争做合格大学生的典范。积极配合老师、同学,认真负责完成各项工作。默默无闻的工作作风,积极的工作心态和很强的责任感,让她赢得了同学老师的好评。在班级,她也主动接近不太爱学习的同学,希望通过自己的努力,唤起他们对学习的重视。而班级的学习气氛很好,同学们相互帮助,在这样的气氛下,她相信通过努力,一定会取得更好的成绩。她在工作期间,对待每一件事都是认真负责、扎实肯干;对待工作一丝不苟,做到公正廉明,积极发挥桥梁作用;并且一直以感恩的心去对待生活、对待学习、对待工作。她曾是班级的生活委员,她工作态度端正,严肃认真。在严格要求自己的同时,还在不断鼓励、帮助身边的同学,要她们每天坚持锻炼。并且组织﹑参加有关活动,态度积极向上,成为班级精神力量的聚集点,在班里起到了举足轻重的作用。

在生活中,她一直坚持朴素简单的原则,从不浪费一分钱,从不讲究吃穿,明白生活之艰辛,明白学习机会来之不易,所以她非常珍惜学习时光,养成了良好的生活习惯和正派的作风。她孝顺父母,在节假日农忙的时候会回家干农活,减轻父母的体力劳动,非常体恤父母,这和父母从小对她的教育是分不开的。积极乐观,始终以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。她认为完成当代大学生的使命需从身边做起,尽自己最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的精神。她积极向上,乐观自信的生活态度感召着大家,把正能量不断传递给周围的同学。尊敬师长,团结同学,待人真诚,急别人之所急,想别人之所想,也努力用自己积极向上的心态去影响周围的同学。她还乐于助人,主动帮助身边有困难的同学。平时的她具有良好的生活、学习习惯,并且坚持体育运动,保持身体健康,能精力充沛的面对新一天的挑战。

在人际交往方面她为人谦逊,真挚热情,事无巨细。虽然她是来自农村,但她性格开朗,乐于助人,与同学的沟通较好很多遇到困难的学生都找帮忙同学的关系融洽,互相帮助,诚实守信,并且严于律己始终严格要求自己热爱生活积极参加校园文化活动,在同学中有较好威信和良好的群众基础。

一切成绩都属于过去,它将会更加努力的学习工作在今后的学习中,将会一如既往的刻苦努力,踏踏实实遵守学校的规章制度,提高自身的文化素质做好各项工作,继续为同学和老师服务在不久的将来为国家社会贡献自己的力量。研究生生活是她人生中极为重要的一个阶段,在这几年里她在各个方面都取得了进步综合素质得到了提高成长道路上还要继续严格要求自己在德、智、体全面发展的基础是上,厚德博学求实创新、勤奋钻研、勇往直。这次有幸申请国家奖学金对她来说不仅能减轻学习期间的经济压力更能激励她在学上追逐奋进的动力,奠定报效祖国养育的决心

导师寄语:

作为张秀娥的导师我感到非常的骄傲博士研究生期间她根据研究放向要求,她查阅并阅读大量的文献,同时还具有较强动手能力,使自己的理论与实践水平得到了很大的提升年多的学习生活中,我们共同见证了你的成长,你的努力获得了回报。但是,我得提醒你:不要骄傲,再接再厉,你的前途一片光明。成功属于不懈追求的人。希望你在今后的工作和生活中永远保持一颗积极向上的心。成功属于不畏困难、勇往直前的人。相信自己!

——扬州大学化学化工学院副教授 陈铭




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统