团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

这就是青春
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】张芬,女,扬州大学化学化工学院化学专业2017级博士研究生。她于读研期间致力于可见光半导体光催化剂的相关研究,发表SCI期刊论文4篇(其中第一作者3篇,第二作者1篇),参加国内学术会议汇报1次,她的研究成果为新型可见光半导体光催化剂的合成与应用提供了科学依据。

 生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。

—— 奥斯特洛夫斯基

曾经有人用“明媚”修饰青春的日子。青春—应该是人生中最浓艳的一笔吧!我常在想,该用什么修饰青春。是拼搏?是冷静?是羞涩? 人生不过一瞬,突然间自已已经长大,2015年的金秋时节我来到了烟花繁盛之地。“烟花三月下扬州”小时候慕名的诗句再次耳畔响起,抑制不住的紧张和激动,在复杂的心情下我来到了这座运河畔的古老城市。走进了美丽的扬州大学校园开启了我新的旅程。校园的风景很美,古香古色带着扑面而来的书卷气息,金秋时节草木依然翠绿,处处充满了生机勃勃,给我躁动的心带来了难得的平静。绿色是希望的颜色,一颗希望和奋斗的种子悄然扎根我心中。在这种“绿色心情”开启了我的科研之旅。回首过去总是感慨良多,一路走来并不平坦,些许困难,些许挫折总是荆棘遍布,但无论多曲折命运终掌握在自己的手中。茅盾曾经说过这样的一句话:“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。” 我一直都信仰,因为奋斗是一种美,它似乎是超脱了一切污秽的东西而提炼出来的,是很难得而又珍贵的东西。我也一直秉承这样的信仰并努力奋斗着,自强不息,勇往直前,自力更生,在汹涌浪潮一路前行。 

力求上进,不断提高

在踏入这座古老而美丽的校园时,我憧憬的不是安逸和舒适,而是向往累并快乐的充实,劈荆斩棘的畅快,所以学习上让自己勤奋刻苦,踏踏实实,无论多苦多累也不怠慢放松学业。研究生生活区别于本科生活,不仅仅只是学习,而是考验的是一个人的思维、毅力与恒心。时间是宝贵的,我不能有丝毫的懈怠和浪费。所以很早我就明确了一个目标——国家奖学金。我告诉自己要充实的过好每一天,一直为之而努力,所以利用大量业余时间去图书光大量阅读和收集资料,从而进一步武装和加强自己,因为我深知只有努力学好文化知识,此能够丰富和塑造自己,才能够渐渐把自己培养成一个有广度,有深度,有内涵的有用之才。

我成长在一个普普通通的家庭,家庭环境不仅磨练了我的意志,同样让我懂得珍惜和节俭。从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。我相信只有努力付出才有成功的希望,父母身上的勤劳、善良、诚实、朴素的优良作风深深地影响着我,所以,无论是在学习上,还是生活中我都要严格要求自己,让自己做一个对社会有用的人。从研一开始,我就注重培养自己良好的生活学习习惯。我知道:学习必须持之以恒,成功永远不会降临到懒惰者的身上。只有锲而不舍,不断努力,不断追求,不断奋进才能在学习上取得一定收获。机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,就会抓住成功。

常言道“不经历风雨怎能看见彩虹”,在我们学习中也同样如此“不经历奋斗怎能尝到快乐”;面对困难,我们不能蜷缩在墙角瑟瑟发抖,而应该站起来,拍拍身上的泥土,努力地奋斗。别被困难所迷惑,别被困难所击倒,别对自己丧失信心;没有过不去的坎,没有打不破的困难,没有经历不了的事,只要你努力去做了,努力奋斗了,就一定是最棒的!雏鹰在悬崖中学会翱翔;仙人掌在沙漠中努力生存,我们难道就不能在逆境中奋斗吗?居里夫人制造镭,莱特兄弟制造飞机,他们的成功都是白来的吗?当然不是,他们的成功来自千百次的努力和坚持不懈的奋斗。古往今来,那些功成名就的大人物那个没有经过困境呢?伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。凡事欲其成功,必须付出代价——奋斗,奋斗并不困难,但如果你连奋斗的勇气都没有,那么你只能被困难所击倒。所以,我们应当努力奋斗,有所作为。这样,我们就可以说我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下足迹。“世上无难事,只怕有心人”。风雨之后,便是彩虹;付出之后,便是收获;奋斗之后,便是绚丽的人生!现在就行动起来吧,不要再犹豫,别到了白发鬓鬓时,才垂头低叹,低叹这逝去的青春!岁月如梭,研究生生活的三年也已经悄然过去,在学习和生活之间,我忙碌着、收获着、快乐着,在荣誉面前我不骄不躁,在受到批评时我不妄自菲薄。研究生生活不仅拓宽了我的视野,也使我的能力得到了锻炼。我会不忘初心,继续带着自信、责任和热情上阵,去执着的追寻自己的梦想。

努力奋斗,坚持不懈

有人问一位智者:“请问,怎样才能成功呢?”智者笑笑,递给他一颗花生:“用力捏捏它。那人用力一捏,花生壳碎了,只留下花生仁。“再搓搓它。”智者说。那人又照着做了,红色的种皮被搓掉了,只留下白白的果实。“再用手捏它。”智者说。那人用力捏着,却怎么也没法把它毁坏。“再用手搓搓它。”智者说。当然,什么也没搓下来。“虽然屡遭挫折,却有一颗坚强的百折不挠的心,这就是成功的秘密。”智者说。来自北京的刘伟,10岁那年因意外触电,失去了双臂。这次不幸,让刘伟感受到了生命的脆弱,但也让他更加的坚强。12岁时,他在康复医院的水疗池学会了游泳,两年后在全国残疾人游泳锦标赛上夺得两枚金牌。对运动生涯有着美好憧憬的刘伟,在为奥运会努力做准备时,高强度的体能消耗导致了免疫力的下降,他患上了过敏性紫癜。医生告诉过他母亲,高压电对于刘伟身体细胞有过严重的伤害,不排除以后患上红斑狼疮或白血病的可能,他必须放弃训练,否则将危及生命。在残酷的事实面前,刘伟没有被挫败,他把希望置放在他的另一项爱好上——音乐。19岁时,刘伟开始练习钢琴。为了练好钢琴,他的双脚磨破了皮,磨出了血泡,甚至抽筋……所有的困难都不能阻拦他前进的步伐,他的努力没有白费。在中国达人秀的现场,刘伟空着袖管走上舞台,坐到钢琴前。那首《梦中的婚礼》响了起来,曲子结束,全场起立鼓掌。当评委高晓松问他这一切是怎么做到的时候,刘伟说了一句:“我觉得我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”顿时,现场掌声雷动,更有不少人热泪盈眶,刘伟用他的双脚奏出了一曲美妙的人生乐章。就是这种努力奋斗,不剖弃不放弃的的精神才使他获得成功。做学问也是如此,每每想到这些例子的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过自己的努力与坚持。获得了今年的国家奖学金及研究生一等学业奖学金。奋斗使人坚强,奋斗改变命,奋斗收获成功。人生路上,有奋斗相伴,会更精彩。

研究生生活开启之后,我开始通过查阅大量的文献对半导体光催化剂自己的课题进行系统的了解,并对查阅的文献进行了系统的归纳总结,同时对自己的实验进行设计实施。刚开始实验进行的不那么顺利,在实验过程中,总是出现一些意外和这样那样的问题,经过无数次的探索探究和摸索最终实验成功。因为我始终坚信付出和回报总是成正比的,成功也总是眷顾勤奋的人。经过最初的小挫折更加激发了我的斗志,在自己坚持不断地学习以及导师和同学们的帮助下,我对半导体光催化剂的研究背景和研究意义、及国内外发展现状有了深刻的了解,为以后的试验成功奠定了基础,同时也坚定了在半导体光催化剂研究道路上走下去的信念。通过自己的努力和导师的帮助下Applied Catalysis B: Environmental (IF: 11.698)Journal of Catalysis (IF: 6.759)Chemical Engineering Journal (IF: 6.735)Materials Letters (IF: 2.687) 等杂志上发表了论文4篇(其中第一作者3篇,第二作者1篇),研究成果为新型半导体的合成及其应用提供了科学依据。实验过程中,由于受外界的环境影响也使实验变得困难重重。例如:冬天实验室温度较低,这些因素都会增加实验的困难性。另外研究生本身来说也是一个很大的心里考验,要时刻面临试验中的突发状况和接收实验失败的事实。这都需要一颗大心脏,每当实验困难无法进行时,也会有想要退缩的想法偶尔蹦出,对于我来说这种想法就犹如是夜空中的流星一闪而过。梦想和信念总会适时出现给我新的动力,支撑着我想尽办法去克服这些困难。古人云“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,路是自己坚持才能走出来的,如果一遇到困难就退缩和抱怨只会山穷水尽。鸿雁带着对天空的执着追求,搏击长空;蜘蛛带着理想的追求,一次次织网。为什么遥不可及的南方,鸿雁到达了?为什么总被一次次大风吹破的蜘蛛网终能织成?后来,我明白了,是因为心中理想的那份执着追求,那份坚持不懈的奋斗。不去经受浪花的拍打,风帆只是块破布;没有经历大海的咆哮,船只只是块朽木。要想开辟出自己理想的道路,必须“心怀理想,努力奋斗”开辟出独一无二的人生之路。

人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:挫折是块磨刀石。再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要挫折这块磨刀石使它重新锋利起来。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,没有悲欢离别的伤心,又怎能有重逢的喜悦呢? 同时在坚持,努力不懈的同时,还要有生活节律。提倡毅力并不是主张一味蛮干,是毅力和节律并行,两者都不容忽视。节律过快,频率过高,要一直坚持下去,是十分困难的。做学问犹如长跑,一下冲在前面,并不一定就能夺标。相反,如果保持适中的节律,就能取得好成绩。为什么说毅力是成功之本呢?你想想,如果没有坚强的毅力,又怎样克服前进道路中种种的困难呢?这样就永远没有成功;反之,坚强的毅力是通向成功的捷径。

志存高远,无悔青春

无悔、飞扬青春,首先当志存高远!。“志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。志不立,天下无可成之事”,明大儒王守仁关于立志的论述,道出的是立志对一个人影响的程度。当下很多研究生存在的一个认识误区,是没了老一辈为了国家独立、民族解放而发自心底的“为中华之崛起而读书”的志向。或者甘于眼前的苟且、得过且过、认为青春是用来享受的、青春作伴好还乡、大好的时光浪费在打游戏、交朋友等上面。或者因为工作的压力、竞争的残酷、生活的不如意而自甘沉沦,理想贴着地面飞、看不到未来和希望。无志、常立志而立志不长,成为一些青年对青春的自我的态度。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,古人的话,对今天的我们仍有启发。立志于人生,如舵与船、缰绳与马,决定一个人人生的方向,决定一个人最终人生的厚重与高度。在本该朝气蓬勃、激情自我的青春时代却浑浑噩噩、失去奋斗的激情,最终的结果只能如古诗所云“少壮不努力,老大徒伤悲”。青春如画,青春年华,人生真正意义上的开始。

我要感谢我的母校扬州大学,让我有争取国家奖学金的机会。我要感谢我的导师朱爱萍老师和张永才老师,是他们对我的悉心教导与无私帮助让我有机会在这里为荣誉发起挑冲击,同时,我也要感谢我们课题组所有的师兄师姐们,是你们的帮助让我从刚进实验室的一无所知到现在心领神会。而我最应该感谢的是我的父母。是他们生我,养我,教育我,呵护我,并毫无保留的一路支持和鼓励我,之前背井离乡独自到外地求学,因为第一次离家这么远无法短时间适应研究生的生活,因为思念家乡和实验的不顺利总是和他们抱怨,但他们一直鼓励我,给了我信念。感恩是一种积极的人生态度,它决定着人的幸福和成功。感恩,会为自己的过错由衷忏悔并努力改过;感恩,足以稀释心中狭隘的积怨和不满,快乐积极地投入生活之中。感恩,是一种美好的情感,是人格上的净化剂、学习上的内驱力,是人性的高贵与美好之所在。

“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人!”困难决不是赢得怜悯的借口,更不会成为自卑的原因。面对困境,挺直腰杆,一切便迎刃而解。坚定地迈出脚步前面的路才可能更宽,敢于做梦,梦想才有实现的可能。无论前方如何,我愿一路走下去!我的青春我做主!青春无悔,无悔自我!

导师寄语:

张芬同学攻读硕士研究生以来,一直勤奋努力学习专业理论知识,并在完成其毕业论文的过程中,表现出较好的团队合作和奉献精神以及较强的创新和实验设计能力,科学作风端正。选题围绕可见光催化材料的研究前沿和热点,有重要的理论意义和实用价值,实验方案的设计先进可行,实验结果也较好,部分结果已发表在Applied Catalysis B: EnvironmentalJournal of CatalysisChemical Engineering JournalMaterials Letters。除了掌握一定的基础课和专业课知识外,还充分利用了课余时间参与社会实践活动。积极带领本科生进行创新实验设计与实施。此次,张芬同学获得国家奖学金,作为导师我深感欣慰。希望张芬同学不忘初心,继续带着自信、责任和热情上阵,去执着的追寻自己的梦想。回报社会、为国家贡献一份自己的力量,实现自己的人生价值。

——扬州大学化学化工学院教授  张永才




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统