团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

从白天到黑夜,寻找科研之路
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

【人物简介】刘宗,男,中国共产党员,扬州大学化学化工学院2017级博士研究生。在博士期间主要从事电催化材料合成及相关机理研究;在读期间以第一作者发表SCI论文4篇,其中一区论文2篇,二区论文1篇,三区论文1篇;参加全国性学术会议1次并获得优秀墙报奖。

 

找刘宗,就得去实验室!如果能把他比做一棵树,那他就是把根扎在了实验室的人。他对自己要求就是潜心做学问,不负青春年华!在他的世界里,科研工作是绚烂多彩的。实验一次又一次,文献一篇又一篇,日复一日的研究生活并没有让他觉得有什么不对,在他眼里,把青春的舞台,搭建在实验室,是他最正确的选择。他用实际行动,展现出他对研究工作的热爱。歌德说:“思想是导游者;没有导游者,一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有”。作为一名中国共产党员,他用钉子般的精神,埋头苦干,勇于探索;在科研道路上,开拓进取,求真务实;作为一名中国共产党员,在习近平新时期中国特色社会主义思想的指引下,践行着实事求事,求真务实,科学发展;在科研这条路上,长期坚持并不断发展。

科研之路上的平凡人

刘宗,来自湖南新化,出生在普通的家庭。家庭对的培养,更专注的也许是“做事先做人,人不立,事不成”的人格培养。使他具备了善良,质朴的性格。在组织生活中,他认真学习党的先进理论,积极参与各种培训活动。在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义新时代的关键时期,牢牢掌握我们党的求真务实精神,将指导着他的科研之路;在与人相处中,他始终用一颗真诚友善的心,与老师和同学相处。性格乐观向上,不为眼前的困难所吓倒。他所展示的特点,也许是对于某些事情的执着吧。在其他方面,准确来说,博士入学之时,他并不出色,显得平平无奇;成绩并不突出,开展科研工作必备的英语水平也很一般;他所表现的,只是一个普普通通的博士生,并没有展现出特别的科研天赋。

然而,从考入扬州大学成为一名博士研究生开始,一年的求学时光,上发条一般的生活,是他从周一到周末,日复一日的真实写照。积极乐观,坚强自立的精神状态也一直伴随着他。在科研生活里,他展示出超强的学习能力,动手能力和实践精神,促使他能驶入科学研究这条快车道里;不断的磨练自己,改造自己和完善自己;这些在旁人看来有些单调,乏味的实验室生活并没有消磨他的斗志,在实验室的时光里,他绘出了属于他的水墨画,他用枯燥的实验室生活谱写了属于他的乐章。自我的不断完善,坚定的理想信念和高度的自律性,使他在科研之路凸显出来。他,对科学研究又有哪些感悟呢?

科学研究没有第二

他对科学实验的要求是要快和准。正如科学家们所说的:科学研究只有第一没有第二!每一个具体课题的竞争,没有成为领先,就是告败。在有限的时间里,抓紧每一分、每一秒,不断的重复一个新的实验现象,是他日常生活的写照。在他眼里,科学研究就是要快。只有比人家发现的更早,解释的更早、更彻底,才能是站在学术的前沿。在他眼里,现在的科学研究,已经站在了巨人的肩膀上;发现新的实验现象,就得用最简洁的方式,准确的表达出来。研究成果有大有小,但研究成果均应具有严谨、可靠等内在特点。小发现,才能积累大成果。波普尔认为,从科学发展来讲科学开始于问题这是因为理论是一种对自然界的普遍性的猜测而猜测总是从问题开始的”。从事科学科研,想得到优秀的成果,付出时间和心力是必不可少的。此外,对自已的研究每一项课题理解,他认为只有用夯实的基础,大量的文献阅读,才能一项一项去推进;紧跟学术前沿,才能寻找到项目所存在的关键科学问题,寻求更好的解决方法。在认真做事之前,需要经常思考,合理布局设计实验方案,将成果最大化。要有批判性精神,批判性逻辑思维去分析,去做研究才能得到新知识。在面对成败之时,也要有正确分析负面结果的能力。没有过硬的本领和出色的能力,只有热心而没有本事,站在学术前沿,也只能是一句空话。在刚刚开启的科研之路中,他对未来充满了美好的憧憬,同时也是有着不安和恐慌,因为他无法预测未来的科学研究是否会一帆风顺。

熬出来的科研之路!

成功,是无数次失败的积累。只有脚踏实地,一步一步,才能获得想要的研究成果。所有成功的科学家有一共同的特点,他们的成功均付出大量的时间和心血。回首一年的博士研究生活,对于实验,有过成功之后的欢笑,有过无法重复的苦恼,然而,更多的是有不变的坚持。自从踏上科研之路,执着的信念,坚定的目光,在他的科研之路中从未有过动摇。在科研之路,他一直有一个目标:开发更好的材料,得到更具应用价值的研究成果。材料科学的研究,没有捷径,只能依靠一点一滴的积累。入学之后,他主动与导师交流,确定研究方向;遇到实验问题,尝试各类优化方法,反复论证。遇到理论问题,与导师良好的配合,分析问题,解决问题。在基础研究中,发现材料的本质属性和功能优化方法。熬,是科研必经之路。而他,是一个在实验室坐得住冷板凳的人。在我们眼里,他的生活是没有颜色的,是没有味道的。然而,在实验室的里,他描绘出了属于他的彩色,过出了属于他的味道。当实验成功之时,我们能能看到他浅浅的微笑,听到他哼的不知名的小调。正如居里夫人所述:“科学的探讨与研究,其本身就含有至美,其本身给人的愉快就是报酬;所以我在我的工作里面寻得了快乐。”在科研之路中,他发现了属于他的风景。

在课题汇报中,他的工作永远是最多的;他什么都想做,似乎有些不够专注;然而,当我们看到他实验数据成体系归纳出来之时,当我们看到他多课题齐头并进之时,我们才知道,在科研的成长之路中,是我们和他相差太远。他的全身心投入,使得他能驾驭得了多课题的研究内容。他的科研之路,不简单!我们的评价体系所评定,是他的研究成果;然而,在他的科研之路中,研究成果是次要,重要的是科研之路的成长。正如华罗庚所述:“科学是老老实实的学问,不可能靠运气来创造发明,对一个问题的本质不了解,就是碰上机会也是枉然。入宝山而空手回,原因在此。”是的,学会怎么做科研才是最重要的。在科学研究中,耗费大量时间,熬出想要的成果,并不是去为了得到一个完美的结论,而是在实验还能推向终点之时,花费时间去推向终点,之后再回头看,逐一的解决存在的问题。而他的这种熬,也许是做好科研的第一招。

做出来的科研之路!

丁肇中先生认为,科学研究是实实在在的东西,实验是检验真理的最直接,最有力的方式。科学研究,是有风险的;当实验失败之时,他会紧锁的眉头,一点一点的回推,是哪里出了问题?从实验设计到合成设置,从文献调研到多次尝试,当结果依旧是失败之时,能听到他叹惜声,在半塘边,在小亭下,能看到他沉思的背影。卡尔·波普尔曾经说:“如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。”也许,经过不断的尝试,所有过程也许会推倒重来,而当最终成功之时,淡淡微笑也许是对他自己最好的肯定。但成功,也是有代价的!他逐渐稀疏的发质也许是最大的代价吧。他那略显疲惫的脸,在第二天,终会被他欢快的眼神所覆盖。实验,只有经过反复论证才能确保成功。用完的厚厚的实验室记录本,就是他工作内容的真实写照。实践是检验真理的唯一标准;他在科学研究中,践行着这不变的真理!正如陈佳洱所述:“学事物,必须不断研究,认真实验,得寸进尺地深入、扩展,通过韧性的战斗,才能可能获取光辉的成就。”不断的尝试,反复求知,才能取得最后的成果。在研究这条路上,未知领域是一片漆黑的,在漆黑的路上,他保持了清醒的头脑。用卡夫卡的一句话,“在黑暗中苏醒着的,终将获得更灿烂的生活”。研究之路,不断被他所点亮。科学研究,也并不仅仅是做,很多人以为实验就是动手,会就行,其实这是错识的,如果缺少思考,那样的人只会修电器;在研究中,做实验同样要懂得理论的东西。广泛的文献阅读和不断丰富的基础知识,是他开展实验的先决条件,

合作,是开始科学研究的必备之法。听取他人的意见和想法,在科学研究中,如听取学术讲座是有助于成功的。如卢瑟福曾经所说的“科学家不是依附于个人的思想,而是综合了几千人的智慧,所有的人想一个问题,并且每人做它的部分工作,添加到正建立起来的巨大知识大厦之中。”他也不是万能的,当他遇到问题之时,他会与导师及时沟通,寻求业内专家的支持,与同学们讨论解决之道。俗语说“单丝不成线,独木不成林”,在科研路上,拥有良师益友,大家一起进步,一起成长,才能取得更大的成就。课组题互帮互助的氛围,为他创造的良好的条件,学校为科研工作搭建的优质平台,为他提供了很多解决问题的途径。他善于借助于这些途径,他的积极主动,延伸了他的科研之路。

科研之路中的生活

时光如流水,转瞬间,他已度过人生的二十几载。他完整而又温馨的家庭,助他在科研之路上,轻装简行。每当他和家里人通电话,讲的湖南地方方言,虽然我听不懂,但总能看到他布满欢乐的笑脸。是的,家庭给予他的支持和鼓励,在科研之路上,这些源动力,是不可忽视的。当他和我们说着家里对他生活的支持之时,能看到的欣喜,也能看到的满满乡愁。其中包含的,就有如诗歌所云:“恩重一生若大山,护呵寒涧小溪边。但穿云浪催流水,更伴松涛望急川。尘土无涯江海路,人间有寄河岳篇。如山父爱堪何比,自不矜高可及天。”如诗歌所云:“南风吹其心,摇摇为谁吐?慈母倚门情,游子行路苦”。新时期,我们不能要求双亲在,不远行;在一个风华正茂、富有青春的年龄,远赴他乡求学,他给予亲人们最好的回报,也许是他,在科研之路上的硕果累累。时间的转轮改变着他,但他不变的生活:是奋斗着的、永不止步的。

对,快节奏,才是他的生活。如果他是一辆车,走路生风的他一定是高速路上的法拉利。是的,匆匆而过,似东风又起!他,看起来永远都很忙。他走路是快的,吃饭是快的。三点一线的生活,他用最短的时间解决了那么他认为的细枝末节。在他眼里,对生活要求就是吃饱了,还能接着干活。从博士入学的第一天,每一天都能在实验室看到忙碌的身影“是他天天和念叨着不来实验室去干嘛?”他的生活似乎只有一天,上午是做实验或文献阅读,下午是做实验,晚上是数据分析与处理。难道他每天的生活都是完全的一样吗?当然不是!

烟花三月,瘦西湖畔的小路,半塘边的小亭,都留下过他的足迹!他会放空自己亦或是思考他的实验问题。下垂的柳枝,嫩嫩的青草,印着小亭的绿水,赋予了他更多的生活内容。在实验室,他会打趣师弟师妹;看起来,他并不是呆板的或是无趣的。从清晨到傍晚,他能不时的哼着小调,仅仅是因为他的某一项成功。良好的品行,与人为善,使他能获得更多的朋友。易满足,不傲骄也许是朋友们对他贴切的评价吧!

科研之路

在科研这条路上,更多还是苦涩;如诺奖得主布莱恩•科比尔卡所说,科研之路很艰辛,请保持激情。他的小兴趣,是路上的甜点,是炒菜的食盐。阅读算一项吧,古今中外,政经文史,都是他所涉猎的领域,平时侃侃而谈估计就来源于广泛的阅读吧。他,认真而又不失情趣。他善于学习,但有时也很执拗。正如《天才在左,疯子在右》中一段话所描述的:“有些现象,如果用已知的各种学科,各种知识都不能解释的话,那么对于剩下的那些解释,不要看表面的是否很荒谬或者离奇,都要学会去尊重。因为那很可能就是真正的答案。但是求证过程一定要谨慎仔细,不可以天马行空。”在出现争论之时,对他人足够多的尊重。将自己放在反方的立场,思考问题的关键。做到足够的尊重对方,然后再有理有据的证明。虽然他有着湖南人的霸蛮,但不骄纵;科研之路说不累是假的,但科研之路奥妙无穷,其中的乐趣也是无法用其他东西衡量的。科研需要敏悦的观察力,要认真观察周围的人,特别是那些成功和比较失败的人,汲取他们的经验教训,帮助自己少走弯路。科研这条路很苦。年轻的科学家,生活是清贫的,道路摸索是辛苦的。也许做出的成果,能改善他们的生活,在科研之道上,也有苦有乐。这条路应当长久的走,在年轻时掌握技术,强大自己,付出无数的汗水;在更成熟之时,才能挑战更高难度的科学难题。

科研之路,他有着谦逊而安静的性格,对待工作之时,他有能燃料的小宇宙,释放其迷人的性格。在他身上,或有些许的粗鲁,但你看不到他一丝的自大或是炫耀。在科研之路,他要更多的耐心和更多深刻的理解。科研生活要更多的坚守。踏实地做人,踏实地做事,用工匠精神,开展科研工作;在科研这条路上,要甘当配角,将来才有做主角的机会。做研究必须有配合,团队才是完成研究工程的保障,否则大一点的工程研究就接不了。科技工作者也绝不能满足于在实验室中完成地某项研究,科研工作,要落地生根,有效转化为现实生产力,解决实际问题。在世界顶级科学杂志上发表论文固然可喜,但把论文写在大地上更让人钦佩。我想,这条路,也许是他最终的追求吧!在科研这条路,他用平常心书写着自己的故事。

导师寄语:

刘宗同学是个有强烈进取精神的博士生,这种进取精神支撑你日复一日的开展科学研究。对于电催化能源领域,你有灵活的头脑和清晰的研究思路。作为你的导师,我希望你能将这份研究热情继续下去。此次,你能获得奖,得到组织的肯定,作为你的导师,深感欣慰。在科学研究这条路上,希望你能不忘初心,戒骄戒躁,加强基础理论和新知识的学习,弥补理论的欠缺和不足。在科学研究中,取得更大的成果,回报社会,回报父母养育之恩。

——扬州大学化学化工学院教授  冯立纲




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统