团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

人生如逆旅,我亦逆流上
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】李欣冉,女,2017级扬州大学化学专业博士研究生。主要从事功能纳米材料的可控合成及其在电化学储能方向的研究。以第一作者发表SCI论文4篇,累计影响因子35.558,其中一篇影响因子大于10.0,两篇为高被引论文;主持省级研究生创新科研项目两项

月棹歌还

独上高楼,登高望远

20159月,正是丹桂飘香的季节,我从家乡河南来到扬州大学,天下三分明月夜,二分无赖是扬州。自小便从诗词中对扬州这座南方小城有所耳闻,这座古城,没有高楼大厦的遮盖,多的是青砖绿瓦和杏花春雨,多的是古雅素净的魅力。

从本科到研究生的跨越,让我心中稍泛涟漪。

然而这次,伴随着憧憬与期待的不再是彷徨与胆怯,而是对未来坚定的信心和挑战一切的勇气。一入校,我就被这里浓厚的学习、学术氛围所感染,被敬文图书馆丰富的馆藏资源所吸引。于是,瘦西湖畔,我开始了研究生生活。

或许是因为有了之前的成长和经验,也或许是因为当内心坚定时什么都变得不那么困难,研究生的生活虽不是一路平坦,但确实向着我期待的方向迅速发展。因为本科有一些科研的经验,我并没有像大部分研一新生一样有一个适应期,而是直接开始自己的计划工作。一入学就实验室寝室两点一线,似乎有做不完的实验,似乎我也有用不完的力气。开学的第一个十一假期,寝室实验室的朋友都回家,而我因为返乡路程遥远,选择在实验室留守。熙熙攘攘的校园忽然变得安静,白天一个人的实验室,晚上一个人的寝室,接连七天,那是第一次感觉到孤单的存在。但是我并没有让自己陷入这种情绪,没有人陪伴纵然形单影只,但是实验室平时排队争抢的仪器也因此变得空闲。我抓紧时间,趁此机会,进行了大量的合成实验和样品的测试。仿佛在拥挤的高速公路上开辟了绿色通道,那七天的效率几乎顶过平时一个月的工作量。纵然看到社交网络别人晒出的旅游照片心生羡慕,但是看到自己的数据与样品,内心也觉得值得。有了这一次的经历,这两年内,除了寒暑假,几乎所有的小假期我都是在实验室度过,久而久之,反而喜欢这种一个人安静工作的状态。天生爱热闹的我,居然可以享受独处的高效率工作,这或许就是所谓的成长。

然而科研的道路必然不是一帆风顺的,来到扬州是我第一次长时间远离家乡,思乡心切必然是不言而喻。研一上半学期结束时,恰逢过年春运,远途车票更是一票难求,同乡的师姐再三嘱咐我,要提前买回家的火车票。费劲千辛,提前一个月,总算买到了一张回家的火车票。然而当我激动欣喜的把这个好消息告诉我的导师庞欢时,庞老师倏然变了脸,在办公室直接高声严厉的苛责我:还有一个月才放假,你现在就想着回家!你怎么就不能刻苦一些!你去把票退了!我没有说确切放假时间之前,不许买票!满心欢喜的我瞬间被浇了一盆冷水,仿佛置身于十二月的冬夜。一时间积累的委屈和无奈都涌上心头:我不过提前买了一张回家的车票,平时的努力居然都被否定。鼻头一酸的我一句话都说不出,噙着眼泪就跑出了办公室,留下一片哗然的老师和同学。很多时候你以为自己已经足够成熟,但是偶尔还是会看到那个任性而冲动的自己。冷静下来,才意识到自己确实没有注意说话的场合和措辞,而庞老师也没有了解到外乡学生春运回程的紧急情况。直至今日,这件事还经常被实验室的同学笑着谈起,而当时的深刻也淡化在笑声中。

在研究生两年的时光里,最庆幸的就是遇到了我的导师,庞欢教授。师者,传道授业解惑者也。庞老师虽然是一位年轻的老师,但是具有丰富的科研经验和教学经验,善于引导和启发我们对科研的思考,让我们自己发现问题,解决问题。对于在科研以外的方面,从不压抑我们的天性,但是对于科研,特别是习惯养成方面,要求却极其严格。正是这种既严谨又轻松的氛围下,课题组成员之间团结互助,相互鼓励,一起分享了科研与生活的酸甜苦辣,建立了深厚的友谊。在庞老师的指导下,我的第一篇SCI论文在2016年末顺利接受了。欣喜之余,更多的是感恩,然而好运却不是一直伴随,第二篇论文经历了多次被拒稿的经历。或许第一篇论文过于顺利,第二篇的曲折越发明显,当时几乎怀疑人生:为什么我这么认真准备的论文却不能被认可?一度陷入沮丧,甚至觉得或许根本就是自己自视过高。直到后来,论文接收,才结束了这段沮丧的日子。从那之后,我越发明白,科研也好,生活也罢,时好时坏才是常态。取得成果时,不必得意,更应该谨慎和感恩;处于低谷时,亦不必太过于沮丧,只要坚持下去,总会否极泰来。

望着逝去的日月,回眸思虑如今的现世安稳,岁月静好。多想与过去的时光,说说话,聊聊天,回忆的双桨摆渡一场,思绪揽月念起从前,记忆又一次启航,想它一通,念它几许,留一封信笺给旧时光,留一行痕迹给老去的岁月,只愿不会遗忘,不会迷失。

回首两年的读研生活,或聆听老师们的教诲,或与同学们讨论问题,或在实验室低头科研,或在图书馆里查阅资料,或埋头撰写论文,我都充满了期待和向往。虽然有压力,也很艰苦,但是当论文发表之时,当拿到获奖证书之时,当学位论文装订成册之时,我又备感欣慰,更有一种成就感。经过导师的精心培养和自己的努力,两年来我奠定了比较扎实的专业基础,具备了良好的学术素养,基本形成了独立从事专业研究的能力,也取得了一些成绩。

这两年研究生生活结束后,心里隐隐有一种伤感,一种失落的感觉。从起点走到终点,又从终点回到起点,每一刻都好像永远。如果简单的结束二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。

但是我也深知,荣誉并不代表将来,要想立足于未来只有通过坚持不懈的努力,心中拥有梦想并脚踏实地为之奋斗。

山香雾冷

衣带渐宽,求志达道

又是一年金秋时节,我以一名博士新生的身份在扬大开始了崭新的学期,浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会。我深知科研之路,需要静下心来慢慢走。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。前路漫漫,学海无涯。

在读博的过程中,阅读文献,进行实验和撰写科研论文是三大主要内容。在阅读文献的时候,有时候会遇到自己没有接触过的反应以及数据处理模型,这需要定下心来慢慢摸索,要坐得住冷板凳;而在进行实验的过程中,会碰到更加复杂的问题,试剂、原料、实验条件、环境等因素都会影响一个反应,这需要和领域内的同学进行交流,达到事半功倍的效果;在撰写英文科研论文的过程中,会遇到诸如前后文逻辑关系、语法、拼写等很多的问题。一篇完整的英文科研论文,需要经过很多遍的结构调整和语法修改。

这段日子是繁忙且充实的,同时科研工作也确是枯燥和折磨的,坚持不住时便回想起以前的种种咬咬牙过来的日子,在月朗星稀的夜晚,漫步在这静谧的小城,古老的扬州城上空,一轮皎月,洒下一片清辉,给黑夜献上一层银纱。问问自己,我是如何一路走过来的,我是为何要继续坚持下去……我十分庆幸夜晚的扬州没有大都会的那番嘈杂,从而可以在这静谧的月夜,尽情享受着月的温柔,然后回去埋头睡上一觉,第二天就有可以生龙活虎迈向实验室。我认为充足的睡眠是赶走负面情绪的良药,也可以让科研过程的快节奏有个休缓的停顿,在我的科研过程中,这是一个比较不错的解压方法。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。今年五月,我参与了扬州大学研究生国际交流基金项目,怀揣着学术理想踏上征途,前往日本进行为期一年的访学。

身在这个春季樱花开满、秋季枫叶红遍的美丽国度,心也会不时飘向那座南方小城。几个月的日子,说长不长,但是却让我对这个与我们有着深刻渊源的邻国有了与之前完全不同的印象,这个国家的美丽、温柔、有礼、奋进一直在感动着我,激励着我,让这一年成为难忘的一年。国外的生活也是快节奏的实验室与宿舍的奔波,几个月的时光,不仅仅在科研方面得到了很大的提升,也拓宽了眼界。我接触到不同高校的学者,并参观了他们的实验室,这让我在今后的实验过程中有了更规范的实验操作步骤和试剂处理方法。在日常的科研中,要脚踏实地,一丝不苟,因为科研是严肃的。只有建好牢固的地基,才能加盖高楼大厦,科研亦是如此,专业基础知识尤为重要。对自己的研究方向要有大量的文献积累,并且要经常和相同领域内的老师同学交流科研心得。若将人的一生浓缩成一日来看,那么二十几岁的我正处于早晨八九点钟的阶段,已经经历了漫漫长夜,即将大放光芒。时常感到自己有着无限的精力与热情去迎接生活的挑战,同时也仍然需要不断学习、不断充实自我。从中国到日本,我渴望着用学识筑路,成就自己的异彩人生。

自律才会给你自由,特别是在这个自主的氛围里,自律的精神极其重要而珍贵。当你周围的人在玩的时候,当你想要放松一下的时候,当你面对环境中颓废暗流的时候,你是坚持自我还是随波逐流便取决于你有多自律,这也决定了你能走多远。

人生总有一些刻骨铭心,总有一些难以忘怀,依依不舍。或遗落在某一渡口,或消失在某段站台,或模糊在某页书籍。岁月洗礼而后,一一封存,装帧成册,遗忘的森林,层出不穷的景致,黯淡了记忆的门窗。当又一次轻扣,忽而想起那年夏天的故事,亦或冬天里的恋歌,轻捻时光,掀开了往事,撑开了回忆的帆。独自一人时,总爱回首往事,三年一幕幕一番番,那曾经的人,那曾经的夜,那曾经的一切一切。深藏过去,遥望远方,那目标是否还依然清晰……今年的扬州似乎更加的多雨,淅淅沥沥,如丝线从天空垂下,凉凉的感觉打在脸上,那感觉又像是打在心里,冰凉的刺痛,一下一下的敲击。驻足,仰面,似乎明白了一句话,什么才是痛并快乐着。但我只是冥冥中可以感觉到,却无法用语言完整的表达。学无止境,我的科研生涯永不会结束。

昔从此路

蓦然回首,且歌且行

三年的学习生涯,让我感受到做研究的艰辛,但也让我懂得付出定有回报。我相信探索的过程是枯燥的,但当走过这一艰辛的科研过程,收获的绝不仅仅是一篇论文,而是受用一生的严谨的思维和科学的态度。 我深刻体会到宁静致远天道酬勤这几个历尽千百年洗礼的大字不仅仅是挥毫泼墨写在宣纸刻板上那点入木三分,更是如虬根生长般刻在心头。

我一直认为,没有哪一项成功是单纯凭借着兴趣和热情支撑下来的,但是兴趣和热情远是进步的原动力,而让这种原动力持续产生作用的另一个原因,则是我在这项严肃的科研事业中形成的,越来越明确的责任感。这份责任感是多种合力共同作用之后的体现,包含着家人的支持和付出、导师的期望与帮助,同学的勉励与共鸣,也包含着我对科研学术事业本身的崇敬。这一路路走来遇到的所有人,我都怀着感谢的心,感谢所有人的帮助和陪伴,感激大家无私的付出和共同的奋斗。

生性驽钝并不可怕,只要勤力自勉,徐图渐进。

在我心中,科研事业是神圣严肃的,所以自己必要认真严谨,更加专业,才有资格去从事它;导师的期望和指导是最直接可贵的支持,所以我必须要投入、必须要努力才能去面对他;家人的支持和付出是最大的理解和最深的爱意,所以我必须要坚持完善自己,才能安心接受这些爱意;实验室伙伴们的帮助与鼓励,是我科研道路上的加油站,因为相同的目的,让来自五湖四海的我们一起工作,一起学习,一起分享科研与生活的心酸与喜悦。因为热爱,也因为被支持被理解,所以这些责任带给我更加坚定的行动力,也让我可以持续地倾注热情,在这条路上愈行走愈坚韧!

青春行走在时间的对岸,渐行渐远。在漫漫求学的道路上,身为学子,我深深地感谢母校扬州大学的培养和教育,为我提供开放而自由的平台,做我最坚实可靠的后盾,让我们可以以天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。对母校,感情是难以割断的,而且会随着时间的流失与阅历的积累越来越深刻而清晰。瘦西湖畔的桃红柳绿与落叶残雪,陪着我一起度过4年来奋斗时光;紫藤廊的光影与半塘的池水,分享着我每一次的期待与失落。然而今年夏天,我却无法感受瘦西湖畔的蝉鸣与荷香,取而代之的是日本京都夏夜的静谧与日落时漫天的晚霞。恍惚间,已经在京都大学学习了5个月,比之初到时的新奇,工作学习走上正轨后,现在已经到了全速前进的阶段。新的生活虽然需要适应和磨合,但是也给我了新的思路和动力,让我打破自己的圈子,接触到了更广阔的世界,同时也发现了全新的自己。时刻保持清醒,保持谦卑,保持着对生活的好奇与热情,更要保持学习的能力,相信在领略世界之大与科研之广的同时,我也会发现更好的自己!

 

    导师寄语

李欣冉同学是一名非常优秀的研究生,这种优秀并不是仅指她取得了多少科研成果,而是说无论是日常生活中还是科研工作中,她始终保持着自己最初的热爱和执着,以理性和豁达的心态面对压力和挑战。希望李欣冉同学,在以后的学习过程中不断坚实专业基础,开拓学术视野,刻苦钻研,以优秀的成绩回报家人和社会。

——扬州大学化学化工学院教授  庞欢

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统