团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

做好今天 把握明天
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

【人物简介】李冰,女,汉族,河南周口人。现就读于扬州大学化学化工学院,化学专业,博士研究生三年级。博士二年级期间,该生辛勤开展课题研究,刻苦钻研,以第一作者发表SCI一区论文2篇,以第二作者发表SCI一区论文2篇。

时间总是那么匆匆忙忙的,往往在我们不知不觉中,便悄然而去,不留一丝痕迹。于是我们叹息:少壮不努力,老大徒伤悲。古人有感于明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎的重要经验,自此便有了头悬梁锥刺骨,囊莹映雪,凿壁偷光的勤学佳话。李冰始终认为为明天做准备的最好方法就是集中所有智慧,所有的热忱,尽最大的努力把今天的工作做得尽善尽美。必须牢牢地抓住今天,让今天的自己胜过昨天的自己,让今天的自己塑造明天的自己!

大学之前,茁壮成长

说起自己的家乡和家人,李冰陷入深深的沉思之后才娓娓道来,也行她是在思念家乡和那些亲切的人吧。她出生于河南省周口市扶沟县,这个地方并不为世人所共知,但作为生于斯长于斯的她,却从来都是魂牵梦绕、难以割舍的根脉所在。周口市位于河南省东南部,地处沙河、颍河、贾鲁河交汇处。周口市历史悠久,文化灿烂,距今有6000多年的文明史。太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷,也是老子故里,有华夏先驱、九州圣迹的美誉,被中华全国伏羲文化研究会誉为中华文化发祥的重地。周口古属陈国,《诗经陈风》赫然在目。战国末期,为楚都所在地,史称郢陈。秦末农民起义,陈胜在此建立张楚政权。两汉时期,陈为皇子领地,繁荣昌盛,富甲一方。魏晋以来,以淮阳为中心历次设郡置府。然而她出生的县郊李堂村,是一个至今仍不富裕的小村庄,全村不到1000口人,人均耕地不足2亩,靠农业经营仅够糊口而已。但这里的乡亲勤劳善良,不怨天尤人,长辈们尽其全力的给孩子们创造更好的物质和精神生活。无形中,农家人所特有的坚韧给了李冰今后从事学术研究最基本的素质。

李冰的家庭比较重视教育,爷爷是个大学生,但由于时局影响和家庭状况不支持,最终肄业于重庆大学。由于家族条件不好,爷爷奶奶又是重情重义之人,工作之后的俩人几乎撑起了整个家族,不仅我的父亲和叔叔们,就连堂姑姑和叔叔的学费都是靠爷爷奶奶的支持,可见爷爷奶奶需要吃多少苦、花费多少精力来照顾家族的孩子们。四个堂姑姑分别做了教师和医生,一直到现在,她们仍将爷爷奶奶当自己的父母看待。爷爷奶奶无私奉献、吃苦耐劳的精神深深的影响着家里的每一个人,能在这个爱意满满的大家庭里成长是她的荣幸。李冰的父亲离开校园之后开始了他的司机生涯,他跑遍了中国的大江南北,增长了见识,也吃了不少苦,出了不少力,他更深刻的认识到了文化的重要性,所以倾尽全力供应她读书。父亲每次从外地回来,都会给李冰讲路上的见闻和风土人情,有时候也会讲一些遇到的困难。从父亲的描述中,李冰模糊的了解了一些外面的世界,同时也意识到了父亲工作的辛苦,所以她暗暗发誓要好好学习,用知识改变命运。李冰的母亲出生于开明地主家庭,虽然早早的下岗了,但受家庭的影响,也颇通文墨,常以言传身教督促两个孩子忠厚做人,勤勉向学。在这样耕读传家的环境熏陶下,李冰不负家人厚望,以优异成绩先后考入所在地区最好的初、高中扶沟县城关镇一中和扶沟高中。就读期间,长期担任班长、纪律委员等职,高考时正常发挥,但志愿填报的不是很恰当,最终只能调剂到新乡的一所普通二本院校经过慎重的选择和考虑,李冰选择了一个自己很感兴趣的专业:化学工程与工艺。

桃李年华,奋发拼搏

作为一个独立坚强的女孩子,李冰选择了独自前往新乡,这座河南省北部的城市。虽然学校与理想中的高校存在一定的差距,但乐观的李冰决定既来之,则安之,她暗暗告诉自己要快乐充实的过好每一天。大学的时光是美好的,没有班主任的唠叨,也没有家长的监督,没有作业的束缚,更没有早起晚睡三点一线的枯燥生活,但是李冰并没有沉溺享受这一切。她对任何事都充满好奇,一颗雀跃的心对什么都想一探究竟,对生活时刻保持满腔的热情。大一时她参加了院里的篮球队,每天早上六点钟就能在操场看到她和队友一起训练的身影,这种团队运动锻炼了体魄的同时,也让她学会了如何与团队成员相处和合作。她好像对一切运动都有兴趣,经常可以在操场、足球场看到她为院里同学欢呼加油的身影,她也经常和不同院系的同学一起参加各种学校活动。大二暑假,她参加了学校组织的大学生教师队伍,在莲城许昌做了一个月的兼职化学教师,这一个月的生活让李冰更深层次的接触了社会。如果说课外的她是多动爱笑的,那么课堂上学习的她一定是安静严肃的,她喜欢坐在图书馆的某个角落安静地看自己感兴趣的书籍资料。日子就这么飞快的溜走,转眼到了大三,李冰凭借大一大二的优异表现,获得了去郑州大学交流学习一年的资格。

郑州是国家历史文化名城,是华夏文明重要发祥地之一,为中华人文始祖轩辕黄帝的故里,历史上曾五次为都、八代为州,是中国八大古都之一和世界历史都市联盟成员。初到郑州大学,她便感受到了不一样的氛围,郑州大学作为河南省内首屈一指的大学有其独特的魅力,学校里有浓厚的学习氛围,蓬勃的运动生机,丰富的团队生活,真诚的同窗友谊,大量的锻炼机会,其中最令人震撼的就是郑大学子们认真的学习态度和良好的精神风貌。在郑州大学的一年里,李冰收获颇丰,不仅对专业课程有了更深层次的学习,也结识了一群努力拼搏的、意气风发的郑大学子,更重要的是学习态度和生活态度的进一步升华。大三下学期,为了那不曾搁下的内心的追求,她决定充分利用现有的资源来提升自己。她决定考研,通过读研到更好的学府深造,寻求更高的学历,得到更多的文化知识。

功夫不负有心人,她最终以372分的高分考入扬州大学化学化工学院,并有缘加入庞欢教授纳米电化学课题组。能加入庞老师课题组,无疑是非常幸运地,在庞老师的带领和管理下,课题组良好的科研氛围和浓郁的学习氛围深深感染着她。笨鸟先飞早入林,笨人勤学早成材,深知笨鸟先飞道理的她知道只有勤奋和刻苦才能体现自身的价值。遇到不懂的实验操作问题及时向同学请教,碰到课题难点及时与导师沟通探讨,师弟师妹们经常可以在纳米电化学实验室里看到她的身影。为了方便测试,她学习了各种精密仪器的使用,包括扫描电子显微镜,高分辨透射电子显微镜,X射线电子衍射仪等等,她严格遵守实验室的每一项规章制度和仪器操作流程,做好仪器的日常维护,方便自己的同时服务了大家。实验之余,她经常分析处理实验数据,或去图书馆借阅专业书籍,并定期从电子数据库中下载相关文献。天道酬勤,勤能补拙,她奔走在各个实验室之间,她行进在各种测试的路上。

研究生阶段无疑是很紧张的,埋头苦干的精神是可敬可畏的,但是要让工作有突破和发展,还要学会抬头看路才行。只有抬头看路,才能明确方向,少走弯路,不偏不倚地抵达目的地。如果只是一味埋头苦干,不懂得抬头看路,最终往往竹篮打水一场空。李冰深深地明白这个道理,所以经常跟导师和前辈们交流实验进程,明确下一步计划。她也参加了几次学术沙龙和国际会议,思想得到了适当的放松,从其他院校的老师和同学那里也学到很多有用的知识并且得到了新的思路,同时体味了不同的地域风情。印象最深的一次是在与韩国首尔大学的纳米生物能源中韩研究生学术论坛里,她做了人生中第一次英文学术报告。由于是和韩国学生交流,所以全程都要用英文,这不得不说是一次不小的挑战,她必须准确地把自己的思路和内容在规定的时间内用英文表达出来,所以她强化了她的发音,尽自己最大的努力做到说的标准,音发的正确。所以接下来又是一轮紧张而刺激的准备工作,听VOA,看英文阅读,练口语。源于她本身对英语的喜爱,这一次学习英文提高自己英文水平的机会,她也乐在其中。她的每一张PPT都是经过反复斟酌、筛选后制作而成,为了美观,她还考虑了模版配色等细节问题。为了使报告内容更生动、不同部分的内容能够更自然地衔接,她花了好几个晚上整理自己的思路和报告方式。不仅如此,为了在报告时能够更流利更熟练地阐述自己的科研思想和成果,她对着PPT演练了几十遍,直到她闭上眼睛就能很清楚地知道在第几张PPT的什么位置是什么内容。她翻阅了很多文献和参考资料,及时和导师探讨出现的一些问题,及时解决。耐心之树,结黄金之果,只有做好十足的准备工作,上场报告时才不会紧张,才能胸有成竹、信心满满。在交流会上,两国学生都表现出了应有的水平,互相交流了自己的研究方向和实验结果。报告很顺利,也得到了导师的认可。

在读研期间,李冰同学担任了扬州大学化学化工学院研究生会副主席和扬州大学化学化工学院体育部部长,同时还是纳米电化学课题的第一个研究生成员,在课题组组建过程中立下了汗马功劳,虽然任务繁重,可她从没懈怠。有时候多个任务同时下达,为了避免因个人原因影响工作进度,她有一本自制的时间安排表,每周、每天都提前拟定好规划,未雨绸缪,把工作做在平时。长期以来,他经手的工作总能有条不紊,高效有序。在研本1+1”活动中,李冰和几名同学一起去到仪征路南村小学等学校,开展各种兴趣小组,对小学生进行科学实验、乒乓球、羽毛球和各种乐器的启蒙。在暑期社会实践中,李冰和全校各系的几十名同学一起走街头,进乡村,向老百姓传播化学在生活中的一些小应用,开展免费量血压,展示旅烹学院雕刻作品等活动。烈日下,别人不愿做的工作她来做,额外安排的任务她来做,她甘于奉献,任劳任怨。

华信之年,认真求索

20169月,她成为化学化工学院2016级博士班的一员。从硕士阶段转到博士阶段,在选课题的时候很茫然,非常手足无措,就像掉进了一口深井,需要奋力往上爬才能看到阳光和外面的世界。也许每个博士都要经历这么一段自定义为灰色的日子,每天内心都在挣扎,都在问自己怎样才能摆脱这种消极灰色的情绪。她通过阅读文献,和相同研究方向的同学好友交流,找到了自己在实验中遇到的问题以及解决的方法。事实证明,在转博阶段,要调整好自己的心态,从头开始,慢慢积累。墉基不可仓卒而成,威名不可一朝而立。在读博的过程中,阅读文献,进行实验和撰写科研论文是三大主要内容。在阅读文献方面,李冰会定期搜索主流期刊的新文章,查阅相关课题的最新动向,用于了解本课题的研究趋势,启迪新的思路。也会在阅读文献的过程中遇到自己没有接触过的反应以及数据处理技术,这需要定下心来慢慢摸索,要坐得住冷板凳。而在进行实验的过程中,会碰到更加复杂的问题,试剂用量、原料配比、反应温度、反应时间,甚至不同的外部环境都会影响一个反应,这需要和领域内的同学进行交流,达到事半功倍的效果。在撰写英文科技论文的过程中,会遇到诸如数据分析,前后文逻辑关系、语法、格式等很多的问题。一篇完整的英文科技论文,需要经过很多遍的构思和语法修改。这个过程是很枯燥和折磨的,她经常找三两好友跑跑步,聊聊天,听听歌。回头继续工作的时候,就会动力十足。在日常的科研生活中,每个人都会经历情绪起伏。她有一个免费的情绪治愈神器,那就是睡觉。她认为充足的睡眠可以赶走很多负面情绪,当情绪失控时,说明该补眠了。在科研的过程中,每个人的工作节奏也不一样,如果不适应早上八点开始工作,可以把时间适当调整,有时候往后推一小时可能效率更高。所以在科研的过程中,她认为大家要找到自己的解压方法和适合自己的工作状态。

李冰目前在日本国立产业技术综合研究所做联合培养博士研究生,之前也经常去南京大学进行样品测试,与国内外高水平课题组的成员进行交流,并与他们一起进行实验研究,这让她在今后的实验过程中有了更规范的实验操作和试剂处理方法。也了解了其他课题组有趣的研究课题,促进了自己的科研动力。在院里邀请中外学者来扬进行学术交流的过程中,她接触到了多位驰名中外的学者,通过跟这些学者的交流,她发觉在日常的科研中,要脚踏实地,一丝不苟,因为科研是严肃的。只有建好牢固的地基,才能加盖高楼大厦,科研亦是如此,专业基础知识尤为重要。对自己的研究方向要有大量的文献积累,并且要经常和相同领域内的老师同学交流科研心得。

未来岁月,踏实前行

李冰知道,科研之路,需要静下心来慢慢走。她在平时的学习和科研过程中非常注重基础知识的积累和沉淀。即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。在她看来,日常的学习是一点一滴的积累,而科研则更是一个循序渐进的过程,即不停的发现,观察,探索和解决。跌倒并不可怕,可怕的是跌倒后站不起来。所以不怕失败,怕就怕失败了以后不敢再尝试。即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略,只有持之以恒的学习和上下求索,才能实现自己的目标与梦想。能够再次拿到国家奖学金,对她来说是莫大的认可和鼓励,鼓励她做个自信、脚踏实地、勤于思考、求实拓新的好青年。她非常感谢学校和院里给她这个机会,但是荣誉并不代表将来,未来的日子里她会乐观、专注的去做每一件事,充实、努力的度过每一天。生命的闪耀不坚持到底怎能看到,与其苟延残喘不如纵情燃烧,为了心中的美好,不妥协直到变老。送给大家。

导师寄语:

我深深地理解,耗费了多少时间,战胜了多少困难,李冰同学才取得眼前的成绩。请你相信,在你追求、拼搏和苦干的过程中,我将永远面带微笑地站在你的身旁。此次李冰同学再次获得博士研究生国家奖学金,作为导师我深感欣慰。希望你不忘初心,勿骄勿躁,要明白欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上,既要脚踏实地,也要有高目标、高追求。站得多高,你就能看多远!祝愿你每天有所获、有所得,在求知中取得进步,得到快乐!

                                           扬州大学化学化工学院教授 薛怀国




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统