团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

天道酬勤 莫负韶华
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

 

【人物简介】迟洋,男,扬州大学化学化工学院2016级博士生。他于读博期间致力于全新晶态物质的性质与理论探究,发表SCI期刊论文20余篇(一作或导师一作15篇),申请专利2项并有一项获得授权。主持江苏省研究生创新计划1项,参与国家基金1项,获校优秀博士学位论文基金资助。荣获中科院2018年度卢嘉锡优秀研究生奖。

成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

书里说,成功不是现成的图纸,而是一张白纸,需要你自己去描绘;成功不是碧绿的菜畦,而是一片荒地,需要你自己去开垦;成功不是现成的大厦,而是一堆砖头,需要你自己去建造。大概正是这样的脚踏实地,才造就了一个实验生活两不误,用勤奋与坚持书写出优秀成绩的他迟洋。在忙碌实验生活的背后,始终默默坚持每天阅读文献,从不放弃对知识的追求,从无数失败的实验中期待下一次的成功,从不停止对科学的探索,这份勤苦,这份坚持,怎不会拥有累累硕果?

有种教育叫坚韧——上承孟母教子意,十年不辍少年志

迟洋同学出生于邹城市兖矿集团的一个工人家庭。孟子故里,孟母三迁的事迹影响着一代又一代的人。他的父母为了培养孩子对音乐的兴趣,在他一岁的时候就给他买了钢琴,并在之后的十几年里,坚持每周送他去家庭教师那里学习钢琴,回家监督其练琴,不论严寒酷暑,还是北风凛冽,十几年如一日。在对科学的兴趣的培养方面更是不遗余力,参加科学活动,购买儿童科普以及科学著作。家中严父慈母,在这样的成长环境下,他的兴趣和特长得到最大程度的满足和发展。从小学开始,他就立志要出国留学,做一名科学家,学成归国为祖国的建设付出自己的一份力量。

迟洋相信只有努力付出才有成功的希望,父母身上的勤劳、善良、诚实、朴素的优良作风深深地影响着他,所以,无论是在学习上,还是生活中他都要严格要求自己,让自己做一个对社会有用的人。

有种选择叫做坚定——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

四年前,他考研失利,四处迷茫调剂的时候,扬州大学宽容的接待了他,而他也倍加珍惜这个学习的机会。此时一个关键的人物,郭胜平老师来到了扬州大学,而迟洋成为了他的第一个学生。如果说科研是一条曲折艰辛之路,那么科研的重中之重便是方向。在开始研究生的研究之路时,太多的未知,让他无从下手,而且研究生的学习和本科的学习方法也大不相同。所以导师可以说是研究生生涯中的指路明灯。从研究生活伊始的促膝长谈,到后面确定方向后的悉心指导。是郭老师为他指明方向,路虽曲折,但是努力的方向一直是对的。郭老师有着认真求实的科研态度,严谨的治学作风和高尚的人格魅力。他一心科研,一言一行都感染着自己的学生。

艰苦,自立是扬州大学的校训,自入学以来,他一直铭记于心。实验室初创时期,实验室建设还不完善,所有的实验室技术除了导师耐心的指导,更多的是需要自身的思考与勤奋。 他做的方向需要高达3000摄氏度的氢氧焰以及1000摄氏度的高温电炉辅助,而样品的封装经常出现爆裂,这些问题都没有让他退缩。夏天实验室没有空调,实验时需要守着电炉以及高温火焰,且精神高度紧张,每次试验结束全身不知道会浸透几次。因为没有师兄师姐,基恩多实验技术需要主动向其他的课题组何老师请教,这需要很好的沟通能力和锲而不舍的精神。很多样品的测试需要借用兄弟高校资源,有时人在外地遇到突如其来的天气骤变,让人措手不及,回校时还在发高烧。

这一切都还不是全部,经过一个学年的艰苦努力,可惜的最后的成果寥寥无几,此时经过多方探究与思考,才发现是因为购买的药品纯度出了问题,这让他备受打击。最后迟洋在老师的帮助下顺利的克服这些困难,可以说他见证了实验室从初创到现在茁壮成长的点点滴滴。

有种态度叫做坚毅——宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

作为一名一线科研技术者,勤于思考、善于交流是科研创新的源泉,实践出真知,实事求是是科研创新的基石。学术之路,充满困难与挑战,选择与科研为伴必要有坚韧不拔的精神才能收获一路风景。

迟洋认为,二十多岁的年龄阶段是思维最为活跃的时期。所以,在他读研之后,为自己专门建立了一个命名为知识与灵感的文件夹,专门用来记录科研中学到的专业知识与脑海中时刻闪现出来的灵感。不论什么时候,他头脑中总是装着问题,带着疑惑。上课的时候,吃饭的时候,走路的时候,躺在床上发呆的时候,他的思维从未停止过。最关键的是他非常善于发现问题和寻找问题的解决之道。很多问题在与学院里面的多位老师请教只有得到解决。而对于国际更前沿的问题,他非常善于调动发达了网络资源,很多问题在多次与国外的教授和专家交流中得到解决,这样的学习方式让他受益匪浅。到现在为止,迟洋的知识与灵感文件夹已经有几十个子文件夹,内容多达几万字,这样优秀的习惯为他日后发表学术论文奠定了基础。

热爱是基础也是动力。所谓科研,即对科学的研究和科学地进行研究。从他的科研态度,大家看到了他是因为热爱,走上了这条并不平坦的求知探索之路。正是因为他的热爱,让这条路意义非凡。他的室友和实验室同学,最能深刻的感受到,他为一个软件安装,忙到深夜,为一个信息比对,迟迟不离开实验室。却从未听过他抱怨,而每当他前进一小步,就会开心的像个孩子。因为热爱自己的研究方向而不懈的努力去学习,同样因为学习量的积累,达到了质的变化,又会有新的收获新的发现,新的热爱理由。所以,他让我们相信,兴趣不是单纯的兴趣,兴趣需要基础,也需要不断进步去保持。只有在自己的兴趣领域拥有突出的成绩,才能继续热爱,并继续进步。他在科研的路上用行动告诉了我们什么是真正的兴趣。

有种迷惘叫做坚持——千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

在硕士二年级的时候,研究一直没有得到很大的进展,这让迟洋产生了极大的焦虑感,对于自己的前途产生了迷茫的感觉。而此时学院的硕博连读已经开始申报,此时的导师及时的对其进行心理疏导,而学院的院长薛怀国教授了解到情况也和他做了一番交流和谈话,并鼓励他坚持读下去。正是在这这些老师的不断鼓励下,迟洋坚持留下来继续攻读博士学位并成为了薛怀国院长的博士生。

对于实验学科的博士生来说,每当课题搁浅,你都禁不住地开始怀疑人生,犹豫所谓的科研还能不能够坚持下去?科研的常态就是挫败感,那种身体被掏空,不确定感,就像云雾般缭绕在你奔三的路上,始终挥之不去,这或许让我们迷茫。我很失落,不知道自己该做什么?我该怎么办?

对于迟洋来说,曾被这个问题深深地困扰着,他渴望拥有一个不将就的人生,轰轰烈烈。可尴尬的是他却找不到人生方向,那种焦虑和不安常常在他思想里出没,让他无所适从。数个午夜醒来,他问自己,如果当初不选择读研,那么现在的我会是怎样的?无需再去思考这么纠结的课题,无需再去阅读这么枯燥的文献。岁月稍长,他明白了昨天太近,明天太远,年轻人无论怎么做选择,你的世界里都没有容易二字。我们只有做好眼前的事情,才有资格谈未来。科研也是这样,你需要拨开挫折的迷雾,找到方向感,一种精神上的信仰。你把课题铺的越大,就越没有掌控感,甚至已经从根本上触摸到了你能力的天花板。不如我们采取循序渐进的方法,在坚守大框架的前提下化整为零,给自己的结果产出设置一个期限,各个击破。从每天的小成就中获得大自信,这样坚持下去,你对科研会越来越有信心,研究质量自然不会低。

迷茫是一个所有人都会遇到的状态,但它从来都不是我们人生的底色。它会让你痛苦,但它并不可怕。迷茫也同时说明你在寻找自己生活的平衡点,尤其是年轻人,你要相信现在的选择,重置自己的精神结构,勇敢地去和迷茫的沟通。其实每个人的内心世界都蕴含着万物不悲观的力量,尝试着离你的焦虑再近一些,接受第一层痛苦,其实迷茫没什么大不了。

阳光的去看待问题,会感到肩上沉重的生活仿佛被稀释了一样,就连周遭的空气都变得轻盈起来。每个人又可以找到了那个心无旁骛的自己,那种为目标全身心投入的感觉。

有种幸福叫做坚守——采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜

进入博士阶段以后,迟洋对于科研的热情进一步加大,从周一到周日,没有假期,从无懈怠,平均每天的工作时间都达到10小时以上。实验只是科研的基础,更重要的是想法与知识储备。为了尽快的增加自己的知识储备和对问题的理解深度,他不断地阅读文献,学习理论计算丰富自己对于基本原理的理解和丰富文章内容。常常到了吃饭的时间而学习正在兴头,而错过几个小时,而晚上安静的时间更是思考问题和处理数据的好时间,工作到深夜更是家常便饭。

作为一名研究生,要想了解国际上本领域最新的研究成果,要阅读大量的英文文献,需要很大的英语词汇量和阅读技巧,有积累才能有创新;要想和国际上的大牛交流,需要英语口语;要发表高水平或顶级期刊和会议的文章,需要英语语法和英语写作。因此,他在夯实专业基础的同时,从未停止过英语的阅读与学习。导师推荐的论文文献,加上自己搜集到的资源,几乎都是英文版本。他也坚持去看,去学习。并不是所有的内容都能一下子看懂,其实第一遍看,几乎都是不懂的东西。他只能不停的去加强专业知识,提高英语水平,边看边思考。坚持不懈。足够量的积累总会达到质的飞跃。

任何论文都很难第一次投稿就可以录用的,很多文章都会经过很多次的拒稿,才能找到一个适合它的杂志。找到了适合的杂志,也不是第一次就会接受,需要大修,小修等多次修改,才能最终录用。在整个投稿的过程中,很多人都在一次次的拒稿中迷失了,不相信自己的研究的价值,最后放弃了投稿,或者将英文改成中文投,或者将投稿的杂志档次降的很低,但是他没有被一次次的拒搞打倒。每一次的拒稿信,都被他看成是一次修改自己文章的机会。这一次被拒绝,是因为一些小错误,然后将这些错误更改,就可以完善自己的论文。下一次又可能是因为其他的问题被拒稿,然后再次修改论文,最后被录取的时候,文章都被修改过好几次,达到了被录取的档次了。只有坚持不懈的去努力,才能获得最后的成功。有句话说得好,成功永远青睐有准备的人。

勤奋是开启知识大门的钥匙,思考是理解知识的利器,读书是掌握知识的捷径,练习是巩固知识的方法,讨论是理解知识的妙招,探求是创新知识的途径。学习过程给他最重要的体会就是要学会思考,明确自己的想法,有创新意识,不断总结前人的研究成果,提出可能存在且没有解决的问题,继而展开研究。此外,坚持将学习到的知识与科研实践相结合,做到理论与实践相一致,把平时所学到的知识、方法,积极、灵活的运用于科研实践中,不断开拓创新,提升自己的总结与实践能力。在郭胜平老师薛怀国教授的悉心指导下,他一直在各方面严格要求自己,乐观积极,不断进取,博览群书,开拓创新。

作为研究生,他认为应具有大海般的胸襟,虚怀若谷,广收博取,善于汲取前人优秀科研成果。他认为做人要以德为先,德才兼备,具有服务社会的志向、责任和能力。因此,他除了认真学习、积极工作之外,还热心于公益事业,为他人、为社会贡献一份绵薄之力。此外,在平时的学习生活中,他注重提高个人道德修养,能够严于律己,宽以待人;急人之所难,想人之所想,协调好人际关系。

经过博士阶段两年的不断积累,他的科研成果终于有了一些不错的结果,尤其是最近半年来,不仅有1项发明专利授权,还在化学两大国际顶级期刊之一的《Angewandte Chemie International Edition》和自然指数期刊Inorganic Chemistry陆续发文,其成果得到了学院和导师的高度赞赏。今年十月份其获得了中科院2018年度卢嘉锡优秀研究生奖,此奖项每年在全国高校和科研院所的在读博士生中遴选20名勤奋学习、勇于创新、立志献身科学事业精神的获奖者。历届获奖者绝大多数为顶尖985高校或者中科院博士生。而迟洋是扬州大学历史上第一位获此奖项的人。成绩只能代表过去。这句话并不是故作谦逊的口号,它再务实不过了。人生的里程碑有许多个,短暂停歇,再充实、再进发才是正理。他立志做一个全面发展的学生,靠自己的努力,努力成为一位富有朝气,全力以赴,不断进取的人。他相信虽然自己是一棵小草,但是在学校的大环境下,最终会长成参天大树的。同时,把握这份幸运,好好努力,为自己也为自己的母校贡献自己的力量。

这所有的一切,对于成为科学家的梦想来说只是开始。一路走来,风雨兼程,会不会太过辛苦?迟洋微笑不会,这是一条通往梦想的路,我在实现梦想的路上。是啊,没有什么比实现梦想更幸福的事了。然而,通往梦想的路只有一条,那就是勤奋。面对接下来的生活,恪守自己的人生格言没有最好,只有更好!不断的挑战自我,超越自我,他会不断更新自己,不断给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,争取在以后学习科研中不断获得新的成绩。他相信自己会如以前一样,一步一个脚印,扎扎实实的朝着更高的目标奋斗!只有把握今天,才能在今后的学习、工作和生活中不断完善自己,提高自己,创造出新的辉煌。

天道酬勤,开拓创新;以梦为马,不负韶华。迟洋在未来的生活、学习和工作上为自己树立了更大的目标,提出了更严格的要求,要为母校贡献更大的力量。祝福他,希望不久的将来能实现他的梦想,成为一名真正的科学家。

导师寄语:

    迟洋同学对科学保有极大的兴趣,自主探索和学习能力极强,这些是成为一个好的科学研究者最可贵的品质。在整个社会都追逐于快速发表成果的年代,他还能沉下心来打磨自己的工作并撰写出多篇优秀的论文,展现了非凡的学术能力和潜质。此次能获得国家奖学金是对他科研成果的一个肯定,作为导师实感欣慰。

 

——扬州大学化学化工学院副教授  郭胜平




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统