团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

He!Zn As,Ga U!(嗨,新生加油!)
发布日期:2017-09-04 浏览次数: 字号:[ ]

       近日,是扬州大学2017级新生的开学季,各学院迎新活动层出不穷。其中,化学化工学院的“大学成长元素周期表”最是惹人注目。

       以时间为阶梯,将从大一到博士所有的重要元素排列在化学元素周期表中,配以适合的表情包与精炼的文字,将丰富多彩的大学生活浓缩于其中,具有浓浓的化院特色。表中既包括诸多大学生的“通修课”,如学习、考试、社会实践、专业实习、毕业答辩等;又融入了“科研从娃娃抓起”“科研跟着老师走,SCI在我手”等带有化学化工学院的独特生活体验的标语。

       大一重在培养新生开始独立自主:军训,“立正稍息齐步走,内务整理变能手”;“社团班团共青团团团关心”,鼓励新生积极参加社团和班团活动,完成大学的初体验;多关注共青团,积极向党看齐。大二全方面发展。各种考级考证:六级,计算机二级,教师资格证;参加志愿服务,锻炼学生能力“志愿收获成长,服务感受快乐”;“给你一张出国的机票,让你感受学术的碰撞”,鼓励学生抓住学院提供的机会,出国交流,提升自我。大三学习科研两不误,学业爱情双丰收。进入大三,学生们几乎都开始考虑考研or就业的问题,“教授来解决”,给学生们剥开迷雾;面临就业,“拒绝吃土,从创新创业开始”,鼓励学生创新创业。表中还以苯环模板列出了重大专业实践比赛,提示大三时同学们有很多参加比赛的机会。大四“百二秦关终属楚,背水一战考研路”,大四考研的同学已经在背水一战,“出国深造归,不忘复兴门”是给出国的同学的忠告,除此之外大四生的正常生活轨道毕业设计答辩、毕业晚会,皆罗列其中。硕士生“师傅领进门,修行靠个人”,指出硕士阶段要坚苦自立,实学研攻,努力做实验撰写科研论文“文献实验站成堆,人生巅峰自己追”,以及要有良好的心态,面对导师的批评“老板虐我千百遍,我待老板如初恋”,最后功成名就“名登学术网”。博士阶段的“自求多福”,幽默诙谐,令新生过目难忘。

       此外,迎新活动里还有特别别出心裁的新生福利“抽奖”环节。用无色酚酞在明信片上写Li、Na、K(锂钠钾),分别代表一二三等奖,抽奖活动时,新生自己选择喜欢的明信片,然后迎新工作人员会用事先配置好的苏打溶液喷洒在明信片上,字母就会显示出来,呈现粉红色。在开心的娱乐活动中,让新生感受到了化院的独特魅力,对未来的大学生活充满新奇和期待。

       新扬大化院人即将面临的一切都一目了然。“大学成长元素周期表”,为新同学勾勒出未来大学生活的大致图景,使他们快速适应和融入大学生活,看到自己每一阶段的成长;并能从中明确自己的大学目标,不再一头雾水,进而积极进取,顺利进入角色。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统