校园文化

我院学子在第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛中斩获佳绩
发布日期:2017-07-22 浏览次数: 字号:[ ]

日前,第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛暨化学实验教学与实验室建设研讨会在河北师范大学举行。来自全国38所高师院校的114名学生参加比赛,经过激烈的角逐,我院学子充分展现了自己专业的化学素养,分别荣获一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名。

全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会(高师协作组)、高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会组委会共同主办的全国性重要赛事,每两年举办一次,旨在检验化学教学改革成果,提高本科生的实践能力与科学素养,总结与交流实验教学改革与实验室建设经验,凝练理念,探索培养创新型化学人才的思路、途径和实施办法。此次比赛分为两个部分。在16号下午进行笔试,17号全天3名选手分别进行无机与分析化学、有机化学、物理化学的实验测试,总成绩由笔试和实验测试的成绩组成。在此次竞赛中,扬州大学化学化工学院的沈冲同学荣获一等奖,吴秋霞同学获二等奖,丁士元同学获三等奖。

此次比赛检验了化学教学改革成果,提高本科生的实践能力与科学素养,总结与交流实验教学改革与实验室建设经验,凝练理念,探索培养了创新型化学人才的思路、途径和实施办法。同时,通过此次比赛培养了大学生的创新精神、实践能力和应用能力,对大学教育起着极大的推动作用。