团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

化学化工学院成功举办实验技能操作大赛
发布日期:2017-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

       为了提高大学生对化学实验的兴趣和激情,提醒大学生注意基础实验操作规范,培养他们严谨的学习态度和科学的研究方法,经过紧锣密鼓的前期准备,由化学化工学院化学协会举办的实验技能操作大赛于6月3日上午8:30在新化学馆二楼实验室如期举办。

       本次实验技能操作大赛主要针对的是大一和大二两个年级,大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛为笔试,其内容涵盖实验中的一些基本原理以及实验室基本安全操作规范,考察同学们对理论知识的理解掌握能力。参与今天复赛的正是从初赛中脱颖而出的六十名同学,虽然比赛题目是混合碱的滴定这样一个小型的分析实验,但细节决定成败,在实验过程中,同学们的实验思路、动手能力、理论与实际相结合的能力都会得到体现与考察。

       比赛开始前,参赛选手们便身着实验服早早到达了实验室,一个个都信心满满、跃跃欲试。比赛一开始,选手们瞬间就进入了状态,称量、滴加、润洗、振荡每一个步骤都有条不紊地进行,严谨细致。担任大赛评委的是化学化工学院的研究生,按照一名评委两名选手的原则参与评分,从选手们操作的速度、规范性、条理性、创造性等多方面进行评分,并当场指出不规范的操作,引导他们正确规范实验步骤。他们严格遵照评分细则,精心评判,确保了评分的公平公正。比赛最后,研究生荻华伟对整场比赛进行了详细贴切的点评,既表扬了选手们扎实而又专业基础功底,又给本次活动提出了宝贵的意见,同时也希望同学们能在以后的化学实验操作学习上能更加积极,更具创新性。

最终,综合初赛和复赛的成绩,来自化学1501的杨莉婷夺得了第一,来自应化1601的严娅涛和化学1501的邢超分别位居二、三。

       “我们举办实验技能大赛不仅为了检验同学们化学实验理论知识与实验操作技能的掌握情况,更希望激起同学们参与到充满创新性和趣味性的实验研究当中去的热情。通过本次比赛,我们也相信化学化工学院的学术氛围会更加浓厚,学习风气也会更加端正。”化学协会会长苏彤如是说。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统