团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

天道酬勤 厚德载物
发布日期:2017-06-21 浏览次数: 字号:[ ]

  人物简介韩硕,女,扬州大学化学化工学院2014化学工程研究生。读研期间踏实勤奋,刻苦钻研,共发表工程技术类SCI二区论文三篇,SCI三区论文两篇,其中一篇为化工TOP期刊论文申请完成省立省助研究生创新基金项目一项;先后获得研究生一等奖学金、院长荣誉榜和优秀团员等称号

天道酬勤 厚德载物

  有人说,研究生,研究僧。对于一个化工研究生来说,是需要耐得住寂寞,做的住,才能做出成实验室是他们的基地,化工楼-宿舍-食堂三点一线的生活是他们的常态穿着白大褂,拿着容量瓶,操作各种仪器这些在外行人看起来高大上的事情,其实真正做起来是十分辛苦的。作为化工研究生的一员,韩硕同学入校以来更是刻苦勤奋,周末的时间也在实验室刻苦钻研从不迟到早退。正是由于她的勤奋,才能在两年的时间发表了五篇SCI论文,完成一项研究生基金取得丰厚的科研成果,这都是她汗水的结晶。她常说,一份耕耘,一份收获;天道酬勤,积累跬步千里,汇集小河定然成江海的成绩,不是源于的聪明,也不是源于她的运气,她的起点也在很多人之后,现在的成果已远超很多在她前面的人,这些都是她努力争取来的。

勤能补拙

  两年前,韩硕从华北水利水电大学应用化学专业毕业,进入扬州大学化学化工学院攻读化学工程的研究生。虽然本科学习的也是化学专业,但是本科阶段的她只是在实验课上跟着老师做过一些基础实验,毕业论文也是工艺设计,很少接触到实验室,更没有自己独立完成过一项实验面对一项科研任务也没有自己的思路,无从下手。

  进入赵红坤老师的实验室之后,她发现自己有太多的东西不懂,有太多的实验操作不会那段时期,她也曾沮丧过,但很快她就调整好自己的心态,找到自己不足之处,下定决心弥补上来。研究生一年级的任务主要是完成所修的必修课和选修课,拿到相应的学分,课程安排还是很满的,而且还要在不同校区上课,所以一年级的任务还是很重的。韩硕不仅以优异的成绩修完了自己的课程,而且一下课就跑到实验室去周末在室友还在睡懒觉的时候韩硕就已经赶到了实验室晚上,大家都回去了,她还在认真的看文献。在老师的指导师兄师姐的帮助下,她一边跟着师兄熟悉实验流程,一边自己看书思考。很快,她便可以自己进行实验。

  老师看到了她的勤奋和努力,决定给她安排自己的毕业课题,让她尝试着去做。有自己的课题,韩硕既兴奋又紧张,一方面很高兴自己这么早就接触到自己的毕业课题,另外一方面又担心自己经验不足,做不出理想的结果这个时候想,作为一名研究生,就要有独立思考问题、解决问题的能力,所以,她并没有急于向师兄师姐求助,而是自己先寻求解决的方法。有一次实验过程中,需要测溶液的粘度,可是实验室又没有测粘度的装置这可怎么办呢?并没有让她气馁,通过查阅相关文献,她找到了测量粘度的实验方法,并且利用实验室的资源,自己搭起了一套装置,不仅保证实验温度精确的条件下,还易于观察记录数据。看到自己的成果,她初次尝到了做实验了乐趣,心里也乐开了花。

  经过了一个秋冬,韩硕便已经没有入学的生疏实验室各项操作比较熟悉了,本来落在起跑线后面的她已经迎头赶上,甚至赶超了一些在她前面的同学。

博学笃志

  韩硕在研究生期间并没有局限对书本研究,她亲自实践验证自己的想法和思路,学习仪器的原理和修理,向身边的每个人虚心请教,努力培养自己提出问题,解决问题的能力,在各方面的表现都十分出色。

  这个研究生人数越来越多的年,并不是所有的研究生都具备独立思考、解决问题的能力的很多人只会照着老师说的、书上说的去做,可是真正遇到老师没讲过的、书上没过的,便不知所措了,甚至不能将所学的东西灵活运用。经过一个学期的基础学习,韩硕认为自己不能做一个会实验操作的机器她想去学习更多的真正的技术。老师的指导下,学习了MathCAD软件,慢慢练习自己编写程序。实验室很多毕业的师兄师姐都不会自己编程学习的过程还是有困难,但是尝试去做了,就会有收获慢慢的她对CAD语言十分熟悉了,一些简单的小程序也可以自己编写,这对后面处理实验数据有了很大的帮助,科技论文写作奠定了基础。

  此外,对仪器操作的掌握上面,她也不仅仅局限于会做实验,去了解仪器的构造,仪器的原理,简单的仪器故障她自己就可以解决。有人说,你去学修仪器干嘛?仪器坏了自然有人会过来修理啊!但是她不这样认为,韩硕认为要想真正学会一样技术,就要从本质里去了解它。有一次实验室的高效液相色谱仪出现的故障,实验室的仪器师傅修仪器的时候,韩硕就在旁边仔细学习,后面再有同样的故障,她便可以自己解决。就这样慢慢摸索的过程中,她不仅掌握了实验仪器的操作步骤,还深入了解到了实验仪器实验原理进而总结出了自己的一套实验方法。因为她熟练的掌握了相关仪器的原理老师把高效液相色谱和紫外可见分光光度计两台仪器交给她负责帮助指导了很不会仪器操作的研究生。慢慢的,她和她的仪器也建立起了感情,她的实验操作往往能很顺利的进行,而她对仪器也爱护有加。那些对修仪器十分不屑的同学不明白为什么她的实验进行的又快又好,而他们的实验屡屡出问题韩硕自己的行为告诉了大家,做一行就要爱一行,真心的付出,踏实的学习,自然会得到回报。

  此外读研期间,韩硕同学还参与带领了本科生实习和本科生实验等课程在课,她积极备课,在课上她耐心向同学讲解,甚至一起讨论在实习的时候,她积极向扬子石化的工程师学习,走出实验室,厂也有了一定的了解短短时间,有的人一睡而过,有的人玩的尽兴,韩硕放弃了很多课余时间,用于专心的学习积累专业知识,两年内她学到了很多,专业素养也提升了很多。一个人拥有知识和能力的时候,就开始变得强大起来了。

学术殿堂

  对于研究生们来讲,把自己的科研成果整理成文章,并发表在本专业的权威杂志是大家一直努力的目标而这也是韩硕研究生期间最为显著的成果。刚刚接触英文论文写作的时候,作为一名刚刚踏入学术殿堂的小女孩,韩硕深深的被这里所吸引了,但同时也被它的宏伟做震撼了,能够为这一殿堂添砖添瓦也是十分光荣和不易的啊。

  研究生阶段,韩硕在做实验的同时,一边整理测得的实验数据,一边学习科技论文与写作坚持阅读英文文献,写论文也坚持直接英文。凡事都是熟能生巧的过程,第一次写论文的时候,她也常常感到寸步难行,每写一个句子都要思考很久,经常一周才能写一段话。虽然进展慢,但她并没有放弃,直到用了将近两个月的时间才把第一篇文章的论文主体初步完成。经过自己和老师后期修改后,将自己的论文投到Journal of Chemical Thermodynamics》杂志上面。可事情并没有那么的顺利一个月收到了编辑部关于她的论文修改意见:大修。那时候的她大修这个名词并没有十分深刻的概念,直到后来投过几篇论文后,她才知道大修对于一篇论文命运仿佛就是死刑前的宣判。根据编辑的意见,韩硕将论文里需要修改的地方尽自己所能一一修改,实在修改不了的才向老师求助,可是最终这篇文章还是被拒。第一次文章遭到被拒,面对自己的辛勤劳动的成果,并没有被人认可接受她内心是很难过的经过和老师的沟通,她重拾信心,针对审稿人提出的意见将文章再次修改,重新投到另外一个杂志有了第一次投稿的经验,更加慎重的对待审稿人给出的意见,这一次投稿就顺利了很多,文章经过一次小修就直接接收了。

  对于很多研究生来说,能够成功的发表了一篇SCI就已经很满足了,但是韩硕并没有因此骄傲自大,就科学殿堂止步不前,她将自己的投稿修改过程中的经验整理下来,总结到一起,形成一套自己写作模式。她知道,科技论文的写作也是需要语言功底的,所以在平时仍然坚持学习英文,背诵专业词汇,经常关注自己领域里面最新发表出来的论文,学习同行的写作手法,学习他们新的实验方法,将这些都运用到自己的论文写作中渐渐的,从一开始的生疏和无从下手,现在写作如鱼得水一气呵成,这些也都是积累的结果经过长期的积累,她写作形成的三步法,对于初学科技论文写作的研究生具有指导意义首先,是文章框架的搭建,确定文章由那几块构成,每一块的顺序,最好依据提出问题,寻找解决方法,解决问题的思路;第二,分块去写,完成初稿,将文章分解后,写起来就会容易一些;第三部,完善内容,检查修正第三也很关键,科技论文首要的就是严谨,数据内容不能有错所以投稿之前一定要仔细检查。科技论文的写作尤其其英文论文的写作,对于一个初学者来说看起来十分困难,但是如果能够按照韩硕的三步法去做,就不会那么没有头绪,而且写出来的论文也会逻辑清晰,对于这个方法,韩硕也是屡试不爽

  韩硕同学能够在两年间发表五篇SCI论文,正源于身上的这股不服输的劲头,遇到困难,不放弃,迎难而上!她相信,任何问题总会有解决的办法的,但前提一定要坚持下去,如果放弃了就什么都不会有。研究期间,除了发表五篇SCI论文还申请了一项研究生创新基金项目,通过利用对甲砜基甲苯生产过程中产生的废水生产具有漂白作用的漂白剂,作为产品出售。的这项基金最终获得了省立省助,这样的成果和前期的勤奋和努力十分不开的。

真正的科研人

  渐渐成长起来的韩硕,面对自己取得的成绩并没有骄傲自大,停步不前,她始终保持低调的姿态经过两年的历练,韩硕一直思考,什么是做科研?做科研是为了什么?是为了发论文而做科研吗?是为了毕业,为了拿到学位做科研吗?想,不是的,做科研的目的不能建立在物质目的之上。她最佩服的人是居里夫人,一直以她为学习的榜样。她说,真正的科研工作者,就要像居里夫人一样淡泊名利。居里夫人当年名扬天下,取得了很多荣誉,奖章当做小孩子的玩具给自己的女儿玩耍。科研真正目的不在于这些奖杯,只有看淡了这些,才能配得上一个真正的科研人。古往今来,有那么多的科研工作者,埋身于实验室,不问功名利禄,他们不为了物质上的满足。做科研的真正意义应该在于寻求真理,开发未知的世界,为人类的发展做出贡献,造福全人类。这才是做科研的真正目的,她想,爱迪生发明电灯,安东尼奥发明电话,这些伟大的发明极大地改善了人们的生活,化工科研人员也是这样的,我们做实验,做科研,真正的目的是探求真理,一个科研人,一定要有这样的精神,才会无悔付出,才耐得住实验的寂寞。

  作为一名优秀的研究生,韩硕虽然取得了一定的成绩,但还是在实验室勤奋的钻研说:“那些伟大的科学家都能够做到将名利置之度外,我们只是取得一点点成绩的研究生就因此骄傲自大,停步不前,多不应该啊!怀有一颗谦虚的,能踏下心来做自己该做的事,看似简单,实则不易。都是有贪念的,科研只有摒弃贪念,才能做出更多对人类有益的事情,才能在科研的道路上走的更远。尽管还只是刚刚发光的小火苗,能够谦虚进取,相信,韩硕在科研的道路上还能够走的更远。

丰富自我

  虽然大量的时间都要花在实验室里面,韩硕还是抽出时间,在各个方面完善自我课余时间她勤于锻炼,强身健体。她喜欢跑步,经常晚上实验室回去之后去操场跑几圈,她说慢跑是最好的放松方式,当最近一段时间做实验很辛苦或者写论文很苦恼的时候,就去跑几圈,出出汗,身体放松很多,心情也会好了很周末有空,会去学习练习瑜伽,因为瑜伽可以让她心情平静下来她还开始学习游泳,作为一项技能去学习。她认为,研究生学业要刻苦,并不能一直窝在实验室里面,这样效率也低。有人,体育锻炼浪费时间,但是韩硕认为体育锻炼给自己一个更好的体魄和心态,来迎接学业上的挑战。

  此外,她还坚持学习政治思想理论,积极向党组织靠拢韩硕同学一入学就党组织提交的自己的入党申请书,积极汇报自己的思想工作,积极参加党团共建的活动。经过党组织考察,于今年三月份终于成为一名预备党员。作为预备党员,韩硕同学更加勤奋的学习党的理论,学习工作各个方面都可以很好的为身边的人做好表率作用,学业生活上主动帮助有困难的同学受到了老师同学的一致好评。

  韩硕同学她自己的事迹,真实的告诉我们,在现在这个时代,还有很多埋头苦干的人,还有很多不怕吃苦的人,这些精神不会时代的变迁而被社会所抛弃,反而,经过自己努力争取到的成果更让人敬佩,也更真实可靠。韩硕的研究生生涯虽然已经进入尾声,但是在研究生阶段积累的知识和掌握的能力还伴随着她在今后的工作中,不论从事什么工作,严谨的科学态度,独立的分析能力,求知向前的工作态度,这些都将继续指引她学习更多的东西,在专业上更上一层楼!

   

  导师寄语:

  韩硕同学在研究生阶段勤奋踏实,刻苦努力,在学业上取得了优秀的成绩,在科研上取得了一定的科研成果,在生活学习上为其他同学树立了榜样,值得学习。希望在今后的学习生活上,不忘初衷,继续前行,在科研上取得更好的成绩

  ——扬州大学副教授  赵红坤




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统