团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

脚踏实地 一步一个脚印
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

  【人物简介】张鹏飞,男,扬州大学化学化工学院化学工程专业研究生。主要从事钛酸锂材料的合成及改性研究,合成的钛酸锂纳米片及对其掺杂改性可以应用于锂离子电池负极材料,能够显著提高钛酸锂电池的电化学性能。以第一作者在国际电化学专业期刊Electrochimica Acta(电化学学报)上发表SCI论文1篇(工程技术一区;影响因子:4.8),申请专利4项。在校获得扬州大学校院级的优秀共青团员称号。

  脚踏实地 一步一个脚印

  在张鹏飞父母眼里,只有上学才是唯一的出路,他们严格的要求自己的孩子,他的父母深知知识改变命运的道理,家里三个孩子都上过大学,他的二姐是淮北师范大学的一名老师。从一个倔强的鲁莽少年到现在即将毕业的硕士研究生,从中考、高考的失利,到最终成为一名研究生,他的经历可以写一部长篇小说。“脚踏实地,一步一个脚印”是对他成长经历的一种完美诠释,促使他成熟的原因是来自于一种责任,一种家庭的责任,对父母的责任。他也是这样做的,认认真真做事,踏踏实实做人,一步一个脚印。

  无拘无束

  1989年12月8日张鹏飞出生于安徽省亳州市蒙城县岳坊镇牛王村张寨庄,在这篇沃土上,开始了他天真无邪的童年生活,虽然家庭条件差,但是他的生活无忧无虑。农村的封建思想在20世纪90年代仍然存在,他有两个姐姐,而他的父亲很希望要个儿子,他的出生无疑给这个家庭带来了无限快乐。有父母和姐姐的呵护,他的童年无忧无虑,快乐的生活着,暑假和小伙伴一起放羊、戏水、摸鱼,其乐融融。在同乡人眼中,他机灵、聪明,深受大家喜欢。他的童年是幸运、快乐、无拘无束的。从小父母良好的教育深深的影响他,虽然是家里唯一的男孩,他的父母从不溺爱他,而更多的是疼爱。

  坚实后盾

  转眼已到初中生活,家庭条件好的学生选择去县城读高中,而他因为家庭困难,选择了条件落后的牛王中学。随着年龄的增长,青春期的他开始出现叛逆,不爱学习,经常和父母出现争执。他喜欢打牌,所以讨厌学习,成绩也是一落千丈。2005年7月,当同龄人都在为大学生活做准备时,而他却在工地上干着成年人都感觉累的活。中考的失利,使他产生厌学的心理,他讨厌上学,他宁愿顺着父亲的“意愿”去工地干活也不去复读。在周围邻居看来,他的父亲是那么的狠心,殊不知他的父亲也是恨铁不成钢。6天的工作,一天12小时,加上炎热的天气,使他身心俱惫,这样劳累的工作根本不适合一个未满16岁的年龄。晚上从工地回来,当父母看到他的手已经磨烂时,父母既生气又心疼,父母想让他了解农民生活的不易,知识改变命运,尤其针对农村出生的孩子。最终胳膊扭不过大腿,他勉强答应父亲去城里复读。开始,去做,这是最难的一步。往往,突破了最难的一步以后,或者说,破除了想像中的困难以外,其他的事,可能反而容易。尤其有些事情,上瘾以后,形成习惯,不继续反而不舒服。再好的方法,对于彻底的、不想上进的懒人是无效的,但既然,生命是属于自己的,愿意行动与否,也还是自己的事。于是他选择好好学习,由于基础薄弱,一年来,他脚踏实地,刻苦学习,经常问老师问题,英语成绩从不及格到及格,其他各科成绩都得到了不同程度的提高。2006年7月,他收到了一件好消息,他以587分的好成绩成功的考入县最好的一所中学,他笑了,他的父母也流下激动的泪水,他深知这一年来的不易,收获的背后是来自家庭不断的激励和自己的刻苦努力。如果没有父母的坚持,他是不可能踏进高中生活的,虽然不知道前面的路有多坎坷,但是此时的他是快乐的,好像又回到了童年。

  三年平凡的高中生活转眼即逝,但是高考的失利使张鹏飞心灰意冷,他的分数连三本都没有达到,他选择读大专,他的父亲不同意,因为现在就业压力很大,大专生已经不能在社会上很好的立足。随着年龄的增长,他也意识到父母的不易和对自己殷切的期望,这一次,他没有和父亲争执,而是顺从父亲的意愿选择复读。复读的生活里,他意识到自己以前存在的问题,更加努力学习,成绩也从刚入班的几十名到十几名,但是老天爱和他“开玩笑”似的,高考仅仅勉强考上了一所二本院校,知道结果的他非常懊恼,这和他复读时的目标相差甚远,回到家后,他不知道怎么面对一直深深注视自己的父母,他的父亲知道结果后竟然欣喜若狂,因为他们深知一个农村孩子考上一所二本院校的不易。

  茁壮成长

  高考的失利使他只能勉强考上省内的一所普通二本院校,巢湖学院,这个只有安徽人才知道的大学,这所学校实在太平凡,和自己心目中理想的大学相差甚远,导致了他对大学生活充满了厌倦与疲惫。但是他想到了当初父亲那苍老的面孔和对自己的殷切期望,他深知现在大学生活的来之不易,大学只是一个平台,是金子在哪里都发光。于是他要回到以前那个内心充满追求的自己,为了心中的理想继续奋斗,不辜负父母对自己的殷切期望。他要回到以前那个内心充满追求,生活充满激情的自己,课前认真预习课程,上课认真听老师讲课,课后保质保量的完成老师布置的作业。经过努力后,他获得了国家励志奖学金,由于成绩优秀,他有幸加入中国共产党这个组织,他深知以后自己肩上的重任,全心全意的为人民服务。在学习上,认真努力,给其他同学做好榜样,尽量帮助需要帮助的学生;生活上,勤俭节约,处理好与室友关系,把宿舍打扫干净;政治上,热爱祖国,尊敬师长。小小的收获使他意识到自己还可以做的更好,这次,没有经过父亲的催促,他决定考研,通过考研了解更多的知识,从而找到一份理想的工作。达尔文说过“我在科学方面所作出的任何成绩,都只是由于长期思索、忍耐和勤奋而获得的 ”,每当懈怠的时候,他总会想到达尔文的这句话,任何成绩都是经过长期的刻苦努力获得的。“不经历风雨,怎能见彩虹”,考研前的半年,他每天起早贪黑,整日泡在图书馆里,刻苦努力,他每天都给自己定一个小目标,要求自己每天都要进步一点,善于总结。由于对科研有浓厚的兴趣,他选择了偏重研发的中科院固体物理研究所作为考研的目标。梦想和现实总是有差距的,虽然考研分数线达到了国家线,但是考研总分却没有达到中科院固体物理研究所的最低录取分数线。他没有放弃,每天关注着调剂信息,当看到扬州大学还有调剂名额时,他毫不犹豫的踏上了去扬州大学的路程。功夫不负有心人,最终他被扬州大学化学工程专业录取,并师从化学化工学院党委书记刁国旺教授,加入了刁国旺教授课题组,从此开始了研究生生涯。

  良师益友

  化学,从初三才接触的课程,万万没想到在接下来的学习中,始终陪伴着他。牛王中学,位置偏僻,实验条件落后,连一个正规的实验室都没有,这里有一群负责人的老师,老师们把毕生所学传授给他的学生。李朝星,张鹏飞的启蒙化学老师,这个老师上课认真,从来不看书本,每天都在黑板上写很多笔记。虽然条件简陋,但是每个实验李朝星都给学生展示,培养学生们对化学的兴趣。李朝星严格要求他的学生,张鹏飞受益匪浅,他对化学充满兴趣。高中学习中,杨涛、高翔歌老师也对自己的化学路做出了巨大贡献,高考选专业时,他毫不犹豫的选择了应用化学专业,虽然没有考上理想的大学,但是选择了自己理想的专业。

  踏上研究生的第一天,张鹏飞就意识到人生中又一个重要征程已经到来,他知道研究生是能在一个领域能够独立思考,具有解决问题的能力,而自己距离要求还有很远。每个人的一生都会遇到好多伯乐,在扬大,他遇到了第二位导师,陈铭老师。研究生的学习和本科生截然不同,研究生更加注重学生的创新和解决问题的能力,在陈铭老师的悉心指导下,他意识到研究生的生活是那么的充实,忙碌的生活学习没有使他厌倦,而是更能激发他的斗志。别人都说科研是索然无味的,在张鹏飞看来,科研是神秘的,等着我们去探索。虽然他信心满满的去做实验,但是发现自己锂离子电池的基本原理都不了解,也不能解决实验中的问题。在实验中,失败了很多,不是产物不纯,就是得不到自己想要的结构。他没有放弃,陈铭老师总是在后面鼓励他,磨刀不误砍柴工,要多看文献,了解锂离子电池的原理、工艺和当前锂离子电池材料的发展,于是他每天认真看文献,不求数量,只求质量,让自己更多的了解相关知识,为后来的科研打下坚实的基础。最终成功的合成钛酸锂纳米片作为锂离子电池的负极材料。为了给家庭减轻负担,他加入校“三助”,帮助院办老师整理材料,协助老师管理学生的日常工作。天道酬勤,由于做事认真,得到院办周峰主任和王干老师的高度赞扬。王干老师更是把2013级、2014级在职研究生的事宜交给他处理,他没有让老师失望,把在职研究生的课程安排、考试、开题、中期考核安排的有条有理,得到了在职研究生和王干老师的一致好评。陈铭老师和刁国旺老师是他实验中的引路人,而周峰主任和王干老师是他生活中的引路人,他们都是张鹏飞人生经历中一笔伟大的财富。

  天道酬勤

  “付出不一定有回报,但是不付出肯定没有回报”,无论是寒冬腊月,还是刮风下雨,张鹏飞每天都是早上很早进实验室的人,有时候,为了一个等到实验结果,给剩下的实验节约时间,他晚上经常一点多才回去。课题组每周的汇报也督促他认真做实验,丝毫不敢懈怠,有了陈铭老师、刁国旺老师的精心指导,有了沈枭师兄、朱守圃师兄,吴震在实验方面的帮忙,加上自己的勤奋努力,他在锂离子负极材料钛酸锂的研究中取得了可喜的成绩。他成功合成了钛酸锂纳米片,并用碳纳米管对其掺杂,明显提高钛酸锂电池的电化学性能。对于一个研究生而言,能够在SCI上发表文章是一件值得骄傲的事情,虽然在实验方面取得了成果,但是转化为最终的果实还有一段距离。SCI论文对于英语基础薄弱的张鹏飞而言就是一个大大的屏障,不去尝试,永远都不会知道自己到底行不行,于是他克服困难,每天给自己定下目标,最终一篇完整的SCI论文初稿在经过一个月的努力下完成了。陈铭老师也对他写作过程中发生的错误给予细心的指导,使他意识到许多问题,为写下一篇文章打下良好的基础,在经过陈铭老师和刁国旺老师精心修改后,一篇完整的SCI文章完成了,他信心满满的投了《journal of power sources》,结果却令他无比失落,编辑部发邮件过来把论文拒搞,同样编辑也很负责的给了很多解释。陈老师却告诉他,不要气馁,这个杂志本来拒稿率就很高,我们接着投。于是我怀着忐忑的心投了《Electrochimica Acta》杂志,这也是SCI一区论文,是电化学领域的专业期刊,拒稿率也很高。一个半月后,他收到了审稿意见,这让他看到了希望,最起码编辑对自己的成果已经产生了兴趣。他、陈铭老师和刁国旺老师一起研究,认真回答编辑提问的每一个问题。一个星期后,当听到陈铭老师告诉他文章被接收后,他欣喜若狂,甚至觉得自己像是在梦中一样,瞬间觉得之前吃的所有的苦,遇到的所有困难都不算什么了,都是值得的的,体会到了前所未有的开心,他深深的知道一篇一区SCI论文对于一名研究生的不易,是对于他研究生学习的肯定,也是他努力奋斗的结果。他深深感谢刁国旺老师和陈铭老师的精心指导,感谢家人的支持,更要感谢自己。

  憧憬未来

  研究生的学习生活已经接近尾声,随着时间的流逝,父母已经五十多岁了,自己也已经27岁了。学到知识还没有得到理论实践,长期的劳动生活,父母积劳成疾,也无力支撑这个家庭,他选择了就业,他想去社会上锻炼自己,国家已经培养了他,接下来,他要回馈社会,努力工作,为家庭带来幸福的生活。就如俞敏洪《平凡的日子和伟大的人生》所说:“有一个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。我们这儿有很多雄鹰式的人物,比如说我刚才提到的我的班长王强,他的模仿能力就是超群的,到任何一个地方,听任何一句话,听一遍模仿出来的绝对不会两样。所以他在北大广播站当了整整四年播音员。我每天听着他的声音咬牙切齿,心中充满仇恨。但是,大家也都知道,有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来,再爬,掉下来,再爬。但是,同学们所要知道的是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的”。也许张鹏飞的求学生涯就像蜗牛一样,充满坎坷,但是他们的目标是一样的,为了理想而奋斗。在以后的道路上还会有很多困难,前面的路还很长,张鹏飞定会像蜗牛一样,不放弃,不抛弃,勇往直前。“蜗牛精神”一直激励着他前进。我走的很慢但绝不会倒退,对未来的路他已经准备好了,他对未来充满憧憬。

   

  导师寄语:

  张鹏飞同学性格开朗,做事认真,对于他的进步,取得的成绩,我们课题组是有目共睹的。科学是神秘的,研究生的生活虽然乏味,但是我们在科学研究过程中也会发现许多乐趣。在进一步交流中我又发现了他身上的众多亮点:对问题的发现、分析、解决的良好素养,对科学的执着、认真,都是一个研究生必备的品质。我深切的希望他在今后的道路上更加努力,早日汇报社会。

  ——扬州大学教授  刁国旺

   




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统