团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

专心科研,青春无悔
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

  【人物简介】徐仁杰,男,扬州大学化学工程专业2014级硕士研究生。读研期间,刻苦努力,成绩优秀,致力于开关溶剂-有机物体系的相平衡热力学及其应用的研究。参与国家青年自然科学基金一项,先后在《The Journal of Chemical Thermodynamics》期刊上发表一作论文四篇,其中第一作者三篇,第二作者一篇。曾获得 “优秀团员” 等荣誉称号。

专心科研,青春无悔

  研究生的学习生涯临近结束,徐仁杰回首三年的时光,有过欢笑,有过泪水,有过无羁的日子,更有过无数个埋头苦读的夜晚。他仍然清楚的记得刚来扬州大学面试的心情,对未知的生活充满了好奇与紧张;他深深的热爱着这个学校的一草一木,即使毕业离开,这份热爱也一如既往的深刻。徐仁杰同学说,这三年的时光就是自己成长的过程中最关键的时期,三年来所学到的,所体验到的,让自己从一个少不经事的毛头小子一步步的走向了成熟,收获的一切势必深深的影响自己的一生。

  艰苦朴素的生活

  奥斯特洛夫斯基说过:“生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。” 是的,正因为我青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力所铸造的结果。

  徐仁杰出生在一个普通的农村家庭。为了使生活富裕些,在他很小的时候父母就离乡打工,他跟爷爷奶奶生活在一起,虽然家庭条件不好,但是爸爸妈妈、爷爷奶奶教会了他自强自立,虽然清贫,但一家人的心却紧紧相连。爸妈不在家,他就是家里的小当家,他帮助爷爷奶奶干各种家务活、农活,替爸妈照顾爷爷奶奶。他不能像别的孩子一样撒娇,他通常要很早起来自己做早饭,然后骑自行车去离家很远的学校上学。虽然那段时间对于一个10多岁的小孩儿来说有点艰苦,但也正是这样一段经历造就了他独立自强、不言放弃、吃苦耐劳的精神。

  脚踏实地的学习

  2010年6月24日高考成绩揭晓了,由于语文的失利徐仁杰的成绩并不理想,后来上了一所普通的二本—徐州工程学院。但是他并没有自甘堕落,在他踏入大学这一道门的时候,他憧憬的不是大学安逸舒适的生活,而是思考自己能够在这里学到多少,收获多少。大学的生活不是靠像高中一样严苛的教条来迫使学生学习,考验的是一个人的毅力与恒心。辅导员告诉他的就只有一个信念“坚持”。于是他开始为自己明确方向,大学的四年时间是很宝贵的,他知道不能浪费一点一滴。大一的时候他就明确了一个目标——国家奖学金。他告诉自己要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。今天,他回望一路走过来的征程,他做到了;以后的旅途还很长,他会更加坚持不懈地努力。

  在大学入学的第一天徐仁杰就深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须做到方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。他是生长在一个普通农村家庭的孩子,从小就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学他就知道自己的努力方向在哪里,在大一的学习生活中,图书馆成了他大学生活的一部分,只要一没课他就去那里坐坐,看看书,有时候看书都会看到忘记了吃饭的时间。就像李苦禅所说:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”书籍对他来说亦师亦友,黄山谷说的:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”在那段时间里他深有体会。因为它武装着他的头脑,引领着他的思想,现如今所收获的荣誉多半也是源于它,但也感谢老师教导的“坚持”支撑着他自己。同时成功就意味着失去,别的同学们在闲暇时间看电影、聊八卦的时候,他在读书;别的同学去旅游、逛街的时候,他依然在读书。长久下来,他的心也会开始动摇,开始想要放弃最初的追求与目标。甚至在遇到冥思苦想一道难题的时候,真的会有些绝望与无助,但是每当这个时候,总有一个人的声音在支持者他,叫他不要放弃,坚持自己选择的道路,风雨之后的彩虹更加美丽。

  “不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,“看日出必须守到拂晓”。他每每想到这些的时候一股继续奋斗的激情就又被重新点燃。终究是功夫不负有心人,通过他自己的努力他的成绩一直名列前茅。普里尼说“在希望与失望的决斗中,如果你用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”那时候他明白了,成功从来是属于希望与坚持。

  郭沫若说:“读活书,活读书,读书活”在大学这个人生舞台上他也不想失去锻炼自己的机会,在大一的时候就积极参加了部门工作,并在部门工作中得到认可获得“优秀干事”的称号,当时心里很开心觉得自己对这个集体的付出得到了肯定与赞扬。同时也积极参加学科竞赛,在2013年徐州工程学院第三届桥牌比赛中荣获团体一等奖,在团体的合作中明白了同学们之间团结协作的重要性。在工作上,曾担任化工学院团委学生会办公室主任一职,一直以来认真努力做好每件事,完成老师布置的工作;同时也担任班级的学习委员,平时积极配合老师的教学并及时认真反馈同学们的学习情况。

  “吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话一直是他在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。他不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥他的优点,反思改正他的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。只有立足于今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自己,提高自己。现在的成绩只是对于他自己一直以来努力坚持的认可,但是只有将这一时的成功放在激励自己的位置上,才能取得以后生活中更长久的成功。同时,时时告诫他自己不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标奋斗下去,方能成就未来。

  锲而不舍的科研

  大三下学期开始,和所有同学一样,徐仁杰走到了又一个决定自己一生的十字路口,是选择考研,继续深造,还是选择出去实习,毕业后直接就业。对于徐仁杰来说,继续深造无疑是他最渴望的,但是考虑到自己的家庭境况,他应该选择直接就业,挣钱养家,但是当他把这个想法告诉父母后,却遭到了反对,他们认为,这么多年含辛茹苦下来,就是希望徐仁杰的求学之路能够延续下去,不能因为家庭困难而断了。在与父母商量之后,他选择了考研之路。复习考研是枯燥的,每天重复同样的事情,看着同样的资料,更难的是,由于学校教室资源紧张,复习考研的同学只能去图书馆阅览室复习,而阅览室位子亦有限,所以必须每天早起占座。从大四开学到上考场这整整四个多月,他每天早上六点起床,去图书馆占座,特别是冬天,天气寒冷,早上六点天还不亮就要起床,有时候经常连早饭都不吃,饿着肚子排队等候占座。考研四个月,他瘦了将近十斤,有时候因为熬夜,有了很明显的黑眼圈,但是为了能考个理想的分数,他还是默默的坚持着。终于,皇天不负有心人,2012年3月底,好消息传来,徐仁杰以笔试专业第一的成绩,一志愿考入了扬州大学化学化工学院化学工程专业。

  初入校时,徐仁杰选择了王剑老师的课题组,并从此一头扎进了固-液相平衡热力学领域,孜孜不倦的充实自己。研一紧张生活的间隙,他大量阅读自己的研究领域相关的文献,并在师兄师姐的帮助下开始自己的研究生涯。在浩如烟淼的有机化合物中寻找感兴趣的医药中间体家族,使用各式各样的方法去分析它们在工业提纯上的意义与作用。在其固-液二元相平衡,液-液相平衡,以及有机物-离子液体相平衡领域刻苦钻研,在导师王剑的指导下,取得了一系列的研究成果。

  化工热力学中有一个非常著名的动力学平衡和热力学平衡学说,形容不同形态的两种物质相互接触之后会发生一系列的热力学变化。盐析和精馏是从产品和水溶液中回收有机物质的常用方法。然而盐析会产生大量的含盐有机废水,而精馏需消耗大量的能量并导致部分溶剂挥发损失和污染环境。离子强度智能开关溶剂可在极低离子强度和高离子强度、亲水性和疏水性之间随时进行切换,且添加剂可以回收,是一种能够代替传统易挥发性溶剂和无机盐回收有机物质的绿色溶剂。徐仁杰同学在导师的指导和课题组师兄师姐的帮助下,基于前人的研究成果,从开关溶剂入手,研究花生油、四氢呋喃、乙腈、二甲苯、吡啶、2-甲基咪唑、α-糜蛋白酶和溶菌酶等有机物质在不同的离子强度智能开关溶剂中于不同离子强度下的相平衡,绘制相应的平衡相图,建立体系的相平衡热力学模型,得到相应的模型参数及其与离子强度和溶液极性的关系。该项目为离子强度智能开关溶剂在绿色盐析萃取和结晶过程中的应用提供理论依据,具有重要的学术价值和现实意义,有着广阔的应用前景,2010此项目成功申请了国家青年自然科学基金。

  在研究智能离子开关溶剂-有机物体系热力学相平衡的课题中。徐仁杰遇到了很多困难。刚开始接触到这个课题时,找不到头绪,一切都是未知的,实验的理论机理、设备装置、条件以及药品定量等等都是未知的,万事开头难,他每天不断的与师兄师姐讨论,查阅大量的英文科技文献,总算把基本的实验方案拿出来了。他每天很早就来到实验室,带上面包、水,一干就是一整天,晚上也常工作到深夜,周末、寒暑假几乎都在实验室中度过。本想按着实验方案,一步一步做下去,谁知做到分析表征时,分析方法出现了困难,对于新体系的验证还没有想到合适的手段,整个实验陷入了停顿状态,似乎走进了死胡同儿,他感到非常的苦恼。他不甘心放弃,他开始查阅更多的文献,甚至给海外学者发邮件,寻求方法。他还不断与导师讨论,导师的建议在这个难题中给予了他很大的启发,导师的指点迷津、和蔼鼓励,使他有了坚持下去的信心。结合他查阅的文献中记录的相关领域专家的经验,对于体系的验证终于有了一点想法,慢慢摸索,不断尝试,茅塞顿开,他的课题又重新打开了局面。他不断告诫自己,科研的道路不会一路平坦,有导师指引、同学相伴,自己勤奋,困难总能解决,美好的风景会出现在自己的面前。

  困难不仅仅于此,自己的科研成果出来后,由于导师的要求论文必须写英文的,这对于英语水平不高的他来说难度不小,因为英文水平不是一朝一夕就能够提高的。为了能够尽快提高自己的写作水平,储备化学专业词汇量,徐仁杰还专门从图书馆借来了《科技论文写作》和《化学专业英文教程》等书籍;此外,只要学院或学校举办有关“SCI论文写作培训”的报告,他都会抽出时间去认真的听讲,做好笔记,虚心向专家请教。他说过,在这些文献面前,我就是刚开始基础英语的小学生,我要以一种认真严谨的态度做这件事,要拿出当时的新鲜劲与干劲,一如既往的学习,不仅要做到读得懂,同时还要做到全方位理解,了解每个专业名词的翻译,了解其用词方法,一句句推敲,一句句修改,甚至寻求英语专业的同学帮助,同时把英语好好恶补了一番。成型后的文章再跟导师一句句讨论,一句句斟酌,又耗时近一个月,文章总算定稿。他简直不敢相信自己可以完成英文论文,他的第一篇研究成果《Solubility modelling and thermodynamic dissolution functions of phthalimide in ten organic solvents》最终发表在国际知名期刊《The Journal of Chemical Thermodynamics》上。也许探索的过程是枯燥的,但是当走过这一艰辛的科研过程,收获的绝不仅仅是一篇科研论文,他得到的是一生受用的严谨的思维和科学的态度,相信在未来的科研路上,他会越走越远。

  徐仁杰经常说,自己在科研上取得的成果离不开导师的指导和集体的帮助。俗话说“师父领进门,修行在个人”,当他本科毕业的时候,对自己要研究的领域迷茫程度几乎是一无所知。在研究初期,更是自己想当然的提出一些丝毫没有考证的理论和观点,如果没有王老师在大方向上的把握以及悉心的指正,自己很可能就不会在科研这条路上坚持走到现在,更不会取得现在的研究成果。如果没有实验室的师兄师姐细心耐心的一遍遍纠正错误的操作,自己的科研道路可能会越走越窄,所学的能力也肯定会大打折扣。同时离不开化学化工学院的大环境,化学化工学院所有老师与同学的求知欲造就了十分良好的整体学术氛围,给予了他无穷的动力。

  一分耕耘,一分收获,学习是一个不断积累的过程。而人生也犹如酒坛,沉淀越弥久,打开酒坛时定是芳香醉人。所以,心怀梦想,脚踏实地,每一步都要认真踏实而又无比坚定地走下去,才能期待收获浓香的人生。化学院的各种仪器见证了他的成长的脚步,“坚苦自立”的校训指引他度过校园的美好时光。“青春的全部奥秘不在于能够做出一切,而在于希望做出一切。”他热爱生活,把好奇心当成是驱动自己前行的动力。他不怕吃苦,吃得苦中苦,方为人上人。他要用自己的努力,证明自己,也证明自己最初的选择。正是这种初生牛犊不怕虎的劲儿,激励他卯着劲儿一直前行。

  导师寄语:

  徐仁杰同学是课题组里重要的一员,是导师的得力助手,他科研上勤奋踏实、刻苦努力,在研究生期间也取得了不错的成果,作为他的导师,深感欣慰。希望他能圆满完成硕士阶段的学习,在专业技术上更上一层。期望他在未来工作生活中,继续加油,不断前进;终身学习,提高自己。能够回报父母、感恩母校、报效社会。

  ——扬州大学讲师  王剑

   




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统