团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

天道酬勤,方能圆梦
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

  【人物简介】滕镇远,男,汉族,出生于1989年10月,于2015年9月进入扬州大学化学化工学院学习。自进入研究生学习以来刻苦学习,认真完成实验,致力于石墨相氮化碳材料的开发与应用研究。他在研究期间发表SCI论文两篇,专利公开两篇。

天道酬勤,方能圆梦

  人世沉浮如电光火石,盛衰起伏,变幻难测。天才使你如虎添翼,勤奋将使你赢得一切。命运就掌握在自己手中。往往推动世界前进的并不是那些天资卓越,才华四射,人中豪杰的天才,而是那些智力平平而又非常勤奋、勤勤恳恳、劳作不息,埋头苦干的人。只有付出相应的劳动和汗水,才能懂得智慧硕果是多么的来之不易,梦想是多么璀璨,生活是多么美好。不想辛苦的人一定平庸,不想付出的人一定平庸,不想有所作为的人一定平庸。苦难是成功途中的考验;是成功途中的历练;是成功途中的先驱。怯懦的人必然在苦难之中被淘汰,必然看不到成功的曙光,必然看不到人生的辉煌。天道酬勤,厚德载物。人生轮回,周而复始,只有不断地陶冶情操,从主动积极起步,时时地反思心路历程,才能在人生的旅程中与时俱进,获得持续的精神上的和品德上的升华。德是立身处世之本,无德之人可谓之无生。天道酬勤,厚德载物,卓越的成功与辛勤的劳动是成正比的,而增厚美德以容载万物应该成为我们崇高的精神追求。

  思想积极进取

  滕镇远在校期间积极向党组织靠拢,现在是发展对象。他时刻以中共共产党员的身份严格要求自己,在班级举行的党组织会议上他总是积极发言,发表自己的想法并认真听取同学的批评指正。他不仅严格要求自己在思想上积极进取,也不断鼓励和帮助身边的同学积极参加社团及学生会活动。他总是主动与大家分享他的人生态度,学习态度,生活心态等。在校期间,他热爱社会主义祖国,用户中国共产党的领导,诚实守信,遵守学校规章制度,积极响应中国共产党的号召,永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。在思想上,他积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;在严格要求自己的同时,还在不断鼓励/帮助身边想申请入党的同学。他平时会主动和同学一起探索人生旅途上的意义,关注国内外的实时大事,积极向党组织靠拢,时刻牢记保持自身的先进性,为自己的前途和就业铺好道路。积极组织、参加有关活动,态度积极向上,成为支部和班级精神力量的聚集点,起到了巨大的作用。在思想上他积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观;在严格要求自己的同时,还在不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学。积极组织、参加有关活动,态度积极向上,成为班级精神力量的聚集点,起到了巨大的作用。用自己的事迹行动表明自己是一个优秀的研究生。在班级工作上,常常组织同学们进行学习发展观各种活动,同时积极参加校内的各项活动,也得到了老师和同学的肯定。他崇拜有巨大魅力的人,并一直希望自己也能做到。关注时政,关注身边大小事,了解和学习党的精神,时刻牢记要保持自身的先进性,并且在各个方面都严格要求自己,在思想行动上为同学们树立一个良好的榜样,虚心求教,接受同学监督。在平时的学习生活和工作中,自觉向先进看起,积极进步和时时以一名优秀的优秀党员严格要求自己。他平时总会主动和同学一起探索人生的意义,关注国际国内的发展,积极向党组织靠拢,时刻牢记保持自身的先进性,为自己的前途、事业铺好道路,同时为建设伟大的祖国出一份绵薄之力。

  学习成绩优秀

  他在研究生课程学习中,从没有落下一节课,也从未迟到过。在学习过程他懂得如何高效率的利用时间,懂得拼搏,刻苦勤奋。课余时间,他会主动去图书馆阅读课外资料,储备知识,扩大知识面。他坚信“天道酬勤”,作为一名在校研究生,他明白学习的重要性,他上课认真听讲,下课积极复习,在同学享受研究生生活的安逸与舒适时,他坐在自习室里静悄悄地整理着思路,梳理知识点,培养一种优秀的学习习惯,找到了正确的学习方法,养成了良好的生活习惯。研究生期间虽然取得了很大的进步,但是研究生的学习和生活所能给他的毕竟是有限的,面对社会这所没有围墙的大学,他要不断地个更新自己,不断给自己充电,丰富自己的知识面,努力务实,抓紧每一分每一秒。

  积极参与实践

  在研究生期间,他参加一些社团活动或志愿活动,利用课余时间和周末时间做一些活动,如摄影大赛,挑战杯等等。在这些活动中,使她锻炼了能力,扩大了视野,进一步为今后的发展打下了坚实基础。在做活动期间使她学到了很多在学校里学不到的东西,她觉得社团活动真的很有意义,很有价值。平时有机会她还会经常跟着导师一起出差,参加学术会议和一些公司的仪器培训,在参加学术会议期间使她接触到了新的知识,输入了新的血液,同时还认识了很多在他们研究领域很著名的人,通过和他们的交流使他对以后的研究方向更加明确。在参观公司期间使她深刻感悟到平时在学校里学到的很多有关石墨相氮化碳材料方面的知识,平时考试也熟练的背诵过,但当时只是理论知识,至于深层次的应用没有想过,更没有想过这些理论可以知道现实工作并解决一些实际问题,进而创造更大的价值。更深刻的体会到怎样把理论联系到实际当中,这样把知识变成现实的生产力。他深刻的知道,毕业后走出学校便就是职场,虽然这一步看似近只有咫尺之远,但这一步迈的总是会很艰难。而去公司的实践经历可以叫他更好地走出这一步,更好地适应社会。虽然有时解决实际问题偶尔也会碰壁,但是每一次的碰壁让他更加清醒,学到更多的东西,看清更多现象。

  科研能力强

  他读研期间主要研究的是石墨相氮化碳纳米材料的改型研究,在开始阶段,他对研究还是云里雾里,但他坚持每天阅读大量关于石墨相氮化碳材料的文献,逐步明确了研究方向。这既让他开拓了视野,也使他对自己的科研方向有了更深的理解。在这一年多的学习过程中,他的自我学习能力与专业水平都有所提高,实时关注氮化碳的研究动态,在掌握前沿动态的条件下将现有的知识、成熟的理论研究与当今热点相结合,让他领略了新材料的另一片天空。这让他深刻体会到,在学术研究过程中要不断拓宽知识面,阅读国内外文献是必不可少的只有这样,才能更准确的掌握科研动态与发展方向,熟悉研究方法的现状、方法。在导师的指导和团队的帮助下,他通过不断的只是积累,科研创新,取得了丰硕的成果。在科研方面,对石墨相氮化碳材料进行深入研究,以第一作者发表了两篇SCI收录文章,其中一篇为一区影响因子为4.803的文章。另外还发表两篇发明专利。在做好个人研究方向专业论文写作的同时,他不忘拓展自己的知识面,积极参与导师的科研项目。

  无私奉献

  在努力做好自己科研工作的同时,滕镇远也会热心帮助实验室的师弟师妹,当师弟师妹们在实验方面遇到困难时,第一时间想到的便是他,而每一次,他再忙,也会停下手中的任务热情地给予帮助和知道,将自己所学和所知倾囊相授,因为他希望师弟师妹们可以站在自己的肩膀上继续向前迈进。当然,他也知道不能让别人完全依赖自己,因为自己的事情必须自己完成,“授人以鱼不如授人以渔”,所以他每次都侧重于告诉学弟学妹们为什么,而不仅仅是什么,长此以往,滕镇远的乐于助人,热情热心受到同学和老师们的一致认可。科研以外,滕镇远在工作上也踏实努力,积极哦责,认真完成学院,班级安排的工作,就拿协助指导本科生毕业论文来说,他总是尽心尽力。本科生在刚刚接触实验室、实验的时候都会有些生疏,这时他便会耐心指导,让他们早一些熟悉实验室的环境,更好地掌握实验技能,当他们在实验室存在疑问的时候,他便会不厌其烦地解答;在答辩前,他还会帮助本科生组织预答辩,帮助他们尽早进入状态,同时指出他们存在的问题,在他的指导下,他所协助指导的两篇本科毕业论文均获得了良好的成绩。此外,他还协助导师完成江苏油田的项目,并成功通过结题。做油田项目那段时间,他每天五点多起床,骑自行车到江苏油田总部,一站就站一整天,好几次要看着实验的反应,他没有及时地吃饭。有一天外面下着大雨,他没有雨衣,回到实验室的时候身上全部湿透,实验室的人看到了很心疼的问他每天这样骑车来来回回累不累,他还是从容的笑笑说不累的。在那个项目做完后,他的身体也落下了一个毛病,医生说他最近一直站着导致腰部组织劳损。他的女朋友一直很心疼问他你真不觉得做项目那段时间特别辛苦么,他的回答一直是不累,他认为那段做项目的时间给了他很大的提升,他以前从未做过实验,对实验的原理也不是很清晰,正好这次很好的机会锻炼了他的实验技能,为他下来的科研打下基础,结题的那天,他上台汇报项目的时候,下面的专家对他的工作一致好评,他觉得他所有的付出都是值得的。他和师弟师妹们说过一句话,当你处在一个痛苦的时期时,那你肯定是在走上坡路,当你觉得自己很轻松很舒服的时候,那肯定是在走下坡路。

  生活自强自立

  他来自一个普通的家庭。虽然家里的经济还算可以,但他依然自强自立,始终刻苦努力的学习,他清楚的认识每年的学费都是家里父母辛苦赚回来的。在生活开销上,他特别节俭,但他性格开朗,与同学沟通较好,很多困难的学生他都很乐意的帮助,他与同学关系融洽、诚实守信、互帮互助,并且严于律己,始终以共产党员的要求严格要求自己。在以后的学习生活中,他将会一如既往地刻苦努力,踏踏实实,遵守学校的规章制度,提高自身文化素质,做好各项工作,继续为同学和老师服务。在他进入扬大求学之前的几年中,他曾经在常州市环保局做过三年的合同工,那段时间对他的影响特别大,在职场中,没有了像在学校中的单纯氛围,各种职场的压力,工作的压力随之而来,开始他也不习惯,幸好他有一个特别好的师傅,给了他很多经验之道,教会他在职场中怎样待人接物,怎样处理局中的事物。他在环保局的那段时间,每个月的工资很少,和他一起的同事基本上拿到工资就成了月光族,而他则把大部分工资存在了他的银行账户上,但单位聚餐时,他会毫不吝啬地请大家聚餐。那三年的工作经验让他深知知识的重要性,他觉定要重新进入校园,重新拾起那些专业的知识,他觉定将他积攒的工资作为他上学的学费,尽量不拿家里的一分一毛。他来到学校后,自己主动联系老师,去旁听老师的专业课,并积极为班级做力所能及的事如擦黑板,倒茶水,扫地等等。老师也特别喜欢他,喜欢他的做事积极,喜欢他的勤学好问,喜欢他的谦虚态度。他在班级里也为师弟师妹们传授他的感悟,他对师弟师妹们这样说:

  有机会进入大学是一种荣幸,任何一种光荣的待遇都要靠不懈的努力来争取。要最大程度的利用这一机会,需要遵循下列几点建议:

  第一:认识到态度决定一切,学习态度决定从功课和老师那里获得多少东西,必须抱着积极的态度对待教育,明白教育对人生的意义,心理学家、教育学家威尔波特麦克在他的《教学参考》中证实了这一点,他说,态度决定一切。

  第二:放弃逆反心理, 逆反心理是中学生标榜自己不是老师的宠儿,不想老是献媚的愚蠢做法。这里是大学,你们要尽快长大,严肃认真地对待自己的一生。记住,所有的成绩如果不是优秀而仅仅都是及格,那只能说明你并没有真正努力;

  第三:要有主见。不要轻易信这个老师好与坏或者这门功课的易与难,每个人的情况不一样,背景不同,工作准则也会不同,有些事对这个人来说很难而对那个人却易如反掌。

  第四:要勇于冒险,为了发现自己的潜力,要释放自己的创造力,实现自我价值,要做审慎的冒险。

  第五:要勇于承担责任,或许能找出种种理由来解释自己对学习兴趣不高,没有责任心或没有动力,你也可以职责老师上课没有热情,讲课单调乏味。课程一成不变,缺乏生动的例子等等。大学是一个变化的过程,得主动促成这些变化,谁也无法保证未来,玉不琢不成器,人不经难不成才。

  他自己也下定决心,在不久的将来为国家和社会贡献出自己的力量。研究生生活是他人生中极为重要的一个阶段,在这几年里,他在各方面都取得了进步,综合素质得到了提高。在成长的道路上,继续严格要求自己,在德智体全面发展的基础上,厚德博学,求实创新,勤奋钻研,勇往直前。这次有幸申请国家奖学金,更能激励他在学习上追逐奋进的动力,为社会作出贡献,奠定报效祖国养育的决心。

   

  导师寄语:

  作为滕镇远同学的导师我感到非常的骄傲,在研究生期间他根据研究方向的要求,有针对性的认真研读了有关核心课程,开拓了视野,对整个研究领域的结构有了深刻的认识。他具有较强的动手能力,参与了多项课题,使自己的理论与实践水平得到了很大的提高。希望他在以后的工作学习中,将继续保持并发扬严谨治学的作风,兢兢业业,争取得到更大的成绩。

  ——扬州大学教授  王赪胤




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统