团学工作
首页 > 团学工作

学生风采

出水芙蓉 一抹青莲
发布日期:2017-06-20 浏览次数: 字号:[ ]

  【人物简介】吕巧莲,女,扬州大学化学化工学院2014级研究生。主要从事高分子材料复合及高分子结晶方面研究。在校期间在《Carbon》等核心期刊已发表4篇论文,其中两篇第一作者,两篇第二作者,还有一篇论文已投稿《Composites Part A》在审,申请发明专利一件。2016年赴韩参加中韩学术交流活动,并做大会口头报告。曾担任材料与高分子党支部组织委员,并于在校期间先后获得二等学业奖学金,一等学业奖学金,朱敬文奖学金,以及“校优秀团员”和“院长荣誉奖”等荣誉称号。

出水芙蓉  一抹青莲

  吕巧莲,认识她的人都知道,她是个非常爱笑的姑娘,她那天真无邪的笑容总是极具感染力。所以她给人最深的印象就是乐观,她像一股暖流带给身边的人快乐和温暖。她的能力就如她的名字一般,脑慧手巧;她的性格也正如其名,出淤泥而不染,总能保持自己的本心。对于求学,她有自己的见解和坚持,认为学习不仅是专业知识的充实更是人生阅历的丰富,她坚持随时随地学习,并相信过程重于结果。对她而言,人生的最重要时光都在扬州这个美丽的城市,而今一眨眼,她在扬州大学已是第七个年头,从刚跨入大学校门到研究生阶段的后期,这期间她在各个方面都有了很大的成长,不仅学到了许多专业知识,成为了社会所需要的专业人才,同时思想上也更加成熟、积极向上。

  科研之路 勤奋与智慧相伴

  从倔强的童年,到今天备受瞩目的佼佼者,吕巧莲给人的印象一直都是个热情开朗,但又有自己想法的人。中学时便因积极活跃的个性而被同学一致推选为班长,经常积极组织班里的活动,跨年晚会时她常当小导演兼主持人,把活动办的有声有色,给老师同学们带来了无尽的欢乐。那时的她,小小的年纪总是时怀着大大的梦想,觉得没有什么是办不到的,瘦弱的她,总是会展现出独立自主的一面,闪现出智慧的光芒。在面对难题时,她会倔强的“钻牛角尖”,势必要解决!初中的时候刚接触物理,激发了她很大的兴趣,但是当学到电路那个章节的时候,她遇到了困难,发现自己很难跟上老师的思路,倔强的她用了周六周日两天的时间看完物理书上电路章节的所有内容,并做完了一本电路的习题,后来学习物理她游刃有余,每次物理考试中,她不是满分的话也不会离满分太远。“窥一斑而知全豹”就是在这样的倔强和好奇心驱动她不断地学习不断地进步,这也奠定了日后它对科研的热爱。

  事情总是不会那么一直如人愿,在夸奖声中长大的她,到了高中才发现严重偏科,对于自然学科她总是更感兴趣,可是语文和英语就不那么热心了,但是高考制度是只算语数外三门成绩,这使得她的成绩一落千丈,以至于她最终对学习产生了厌倦,渐渐的从首屈一指到班里的垫底,这样的打击让她心里开始叛逆,也不那么爱讲话了,以至于后来不愿意表达自己的想法,那也是她人生最彷徨最迷茫的阶段。临近高考的时候,她终于意识到由于自己的任性和自负错过了很多学习时光,但是她没有放弃,在最后的时间她尽量的取长补短,争取考出好点的成绩,最终她如愿进入了美丽的扬州大学。上了本科,她发现这才是她喜欢的学习氛围,可以自由选择,没有那么多硬性的规定,什么事情都变得水到渠成,因而大学时的她度过了一段快乐美好的学习生活。四年的学习生活让她对科学产生更加浓厚的兴趣,在大学四年级的时候,吕巧莲便拜在吴德峰教授的门下,跟着吴老师做毕业设计。那时候的她总是能够很出色的完成实验并与吴老师和师姐探讨的实验方案。其扎实的理论功底与卓越的实验技能给带她的师姐和吴老师留下来深刻的印象,而同时她不仅对吴老师组的研究内容产生浓厚的兴趣,还深深的被吴老师渊博的知识与人格魅力感染,加之课题组师兄师姐的热情可爱,使她对吴老师课题组产生浓厚的兴趣。此后,她也如愿以偿顺利的进入到吴老师的课题组,吴老师无论是专业知识,还是道德修养均让她受益匪浅。研一时在吴老师的悉心指导和督促下,她很快就进入研究生学习状态,在不耽误研究生课程的同时,她抓紧时间看文献找思路,一有空就摸索实验,成功地做到上课和科研两不误,早早的进入科研状态,最终通过多次尝试与实践选定研究聚乳酸的超临界二氧化碳发泡和聚己内酯结晶为课题,并在研一的时候便以第一作者的身份在SCI上发表了一篇石墨烯纳米片厚度对聚己内酯结晶成核方面的文章,为聚己内酯结晶成核理论研究做出一定贡献。其后更是不负众望的在《Carbon》等知名杂志上陆续发表了3篇文章,并以第二发明人身份撰写了一篇专利。

  如今两年多的研究生生活,让她感悟良多,研究生刚入学的时候吴老师对她说过这么一句话:“我希望你在研究生的这三年时间里是快乐而充实的,能有有条不紊的安排自己的学习生活,希望你不仅学到书本上的知识,还要能够关注自身的成长,得到综合素质各个方面的全面进步成长”。在后来的多次国内国际会议中,也充分证明,在科研的道路上她不仅收获了丰富的知识更收获了人生最宝贵的生活经验和人生阅历。她对自己能进一步深造感到非常的幸运,所以她时刻的谨记导师的谆谆教导,对自己的这三年生涯做了一个规划,对自己的阶段性目标也做了细致的设计。研一的时候需要去上理论课,同时还得阅读大量的文章来为自己的课题定题目,与此同时还得做很多的实验。太多的事情压的她很长一段时间走路都是带着小跑的。她的时间安排非常的紧凑,早上七点起床洗漱后便开始准备上课,下了课后便火速赶回课题组与导师讨论实验安排。午饭经常是在食堂匆匆解决,然后又开始下午的紧张工作。晚上的话则会安排出时间来阅读文献,与很多人一样,她觉得晚上读书的效率是非常高的。此外她还是导师的小助手,把课题组的一些包括报账、仪器管理等事,处理的井井有条,让人着实佩服。当然,这么多的工作让她整天忙碌着,女孩子最喜欢的逛街时间则被她压缩的所剩无几,为此引来了很多好友的抱怨,说每次想找她逛街都没空。

  成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这恰恰是科研工作者的真实写照!每一篇发表的文章背后均倾注了作者无数的心血,每一个课题都是经过反反复复的推敲讨论而来。这其中大量的中外文献积累是必不可少的准备。英文文献对英语相对薄弱的吕巧莲来说,应该是科研道路上的第一道门槛。吕巧莲每每想到当初秉烛夜读英文文献的经历都觉得那是一笔可贵的精神财富。刚进课题组的时候,导师吴老师帮助她找了很多的英文文献。她将一些英文文献打印出来,一篇一篇的阅读,在上面仔细的标注,认真的做笔记。为阅读一部分电子档的文章,她在自己的电脑里下载了好几个版本的词典翻译的软件。她经常查阅文献到深夜,并且将那些最新科研动态的文章彻夜读完,她对待这些文献的态度是,不仅要将这些文献读懂,更是要全方位的了解、理解那些专有名词、用词方法以及语法等英语知识。闲暇时也会略微尝试一下去学英文写作技巧。勤奋好学的她因此而打下了更加扎实的理论基础。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”吕巧莲一直将这句话当作座右铭。在发表第一篇文章前,她选的课题实验曾失败过很多次,但意志坚定的她从未想过放弃,仿佛她的人生字典里就没有放弃这两个字。每一次失败过后她都会仔细的分析一下原因,对实验的方向性与实验的操作工艺进行重新的规划与设计,同一个实验,在不同的反应条件下是可能得出不同的实验结果的。吕巧莲是一个细心且有耐心的女孩,她不怕繁琐,不停的尝试不同的工艺条件,只为得到最佳的实验结果。功夫不负有心人,最后实验终于成功了,便抓紧时间处理数据,查找文章需要引用的文献,在导师吴老师的指导下,最终第一篇文章得以完成并发表。吕巧莲心中明白,作为一个科研工作者还需要具备的一个品质就是:向前看。面对以往的成绩,自己会感到开心,因为那是她劳动的结果,更是她成长进步的见证。但是她却没有因此而骄傲,因为她深知,成绩代表过去,未来的方向才是最重要的,隔段时间就会把自己归零,然后一身轻松的重新上路,所以她总是欢乐的走在在前进的路上。

  科研之路得耐得住性子,科学实验不可能是一帆风顺的。她的师姐曾与她共勉一句话,“学习要耐得住寂寞,科研要坐的了冷板凳。”她一直牢记在心。我们相信这一定会成为她求学生涯的精神财富,必将为以后的人生点亮前进的道路。

  生活之路 个性与勇气相辅

  生活中的吕巧莲是一个胸无城府的人。人之初,性本善,一个人最难能可贵的品质便是保持本心,而她则始终如一。在当今这个浮躁的社会中,她单纯的性格让她在生活中拥有许多的朋友。她是一个热心的人,总是会主动的去帮助别人;她是一个率真的人,喜怒哀乐形于脸上;她是一个乐观的人,纯真的笑容总是挂在脸上。

  吕巧莲是一个率真的人,除了原则性问题以外,几乎不会与别人计较一些矛盾。她一直认为为人事处不应该太计较。与他人有些争议的时候,她总是可以很快的解决。但是在原则问题上她会据理力争,绝不妥协。

  她平时还是一个很有勇气的女孩,总是在不停的挑战自我。在科研的道路上是这样的,在生活中也是如此。在她研一的时候,得知扬州每年都会组织一次马拉松比赛,热心公益的她当即报名参加志愿者活动。看到赛道上奔跑的运动员,她内心激情澎湃,在心里暗下决心明年一定要报名参赛。但当时她心里对长跑有些畏惧的,因为她从未跑过,不知道自己的体力能否扛得住或者自己是否有足够的毅力坚持跑完,因为她不想半途而废,而马拉松真的很需要体力和毅力,这对于体育一直在合格线上的她来说是很有挑战性的。然而一想到,那些满脸通红卯足劲全力奔跑在赛道上的参赛者,他们有年轻的小伙,也有老人,汗水湿透了衣襟,每个人的脸上都写着坚持到底的决心。她觉得如果连参赛的勇气都没有的话,她会自己看不起自己,更何况她认为人生就是勇敢的面对一个挑战接着一个挑战,不断的突破自己提升自己。第二年她毅然决然的报名扬州半程马拉松,她知道自己不善长体育运动,并不是有目标就可以的,必须要有心态,她相信只要她有必须跑下去的信念,长跑不在话下。也许真正的马拉松运动员就是以这样的心态去完成比赛的吧。当她带着红通通的小脸满身是汗的越过终点线时,照片记录了她的喜悦,印出了她的坚毅与勇气!她的坚持让她更深刻的体会到,人生就像一场马拉松,一路上不管遇到多大的苦难,一定要坚持,因为其实就是那一小步,只要你坚持走出去了,就会有不一样的人生等待你。

  生活中吕巧莲还是一个非常孝顺的孩子。她的父母随着年龄的增长,身体素质明显大不如前。母亲经常的腰疼,父亲也是年过花甲还要很辛苦的在工作。她对这些都默默的记在心里,每次打电话回去的时候总是会叮嘱父母,注意休息,保重身体,要保持心情愉悦。想到父母的辛劳,她认为自己还有什么理由不努力呢,这也是她在人生道路上奋力前行的动力。

  她还是一名优秀的共产党员。刚上大学的时候,她便积极的申请入党。其实从她的性格来看,也真正是符合一名共产党员的特质。积极向上的态度,热心助人的品质,对失败毫不气馁的勇气与毅力。这正是一名共产党员所需要具备的优良品质。在入党后的岁月里,她总是积极的参与党支部的各项活动,由于出色的表现,被评选为党支部委员,先后获得优秀团员,优秀党员,优秀干部等荣誉。

  人生之路 学习与快乐相成

  《我的五样》里毕淑敏先生为我们呈现出她的一生最宝贵的五样,然后她在理性中带着感性删除了其余的四样,留下她人生中最为重要的东西——笔。吕巧莲对书本里这篇文章记忆尤深,因为她的人生中也有她最为重要的两样——学习和快乐。

  生当如夏花般绚烂是吕巧莲的人生追求。她知道当人生走到最美妙的年华,唯有不断学习,不停的进步方能在这激烈竞争的社会中脱颖而出。她是个快乐的人,她从不把学习当作任务,而是把学习当作一种乐趣。在她看来,把学习看成是一种乐趣,人生会更丰富多彩。她将学习看成是一种追求,一种愿望,一种兴趣,于是她在面对困难时便会咬着牙挺过去,在挺的过程中锻炼了自己的意志和思考能力。学习是一辈子的事情,“我如果再过十年死了,那么就要学九年零三百五十九天。”伟大领袖毛泽东的这种终身爱学习的精神时刻激励着她。她在以后的人生之路上亦将会且行且学。

  人的一生,一路上风雨彩虹,悲欢离合不断上演。开心是一天,不开心也是一天。乐观的她总是选择乐观的面对生活。她最喜欢的一篇文章是是周国平的《直面苦难》。“任何智慧都不能使我免于痛苦,我只愿有一种智慧足以使我不毁于痛苦。”无疑吕巧莲是有这种智慧的。困难不过是成功的前奏曲,她心中的阳光足以击碎忧郁,只要还能笑,就扯起嘴角笑对困难!她常说轻视一切不如意,快乐才会找到你。不管世界多寂寞,有微笑就有快乐,人生从没有一帆风顺,万事如意过,太多的挫折和失意要面对,太多的痛苦和不济要熬过。给自己一个微笑,敞开心胸,阳光不请自来。“生活中的困难与挫折对于绰绰有余的人来说,不过是一种助力;对于潜心前进的人来说,是一种动力;对于知难而退的人来说,是一种阻力。”巴尔扎克的这句话像是一座灯塔指引着她前行。

  优秀是一种习惯。吕巧莲,一个单纯善良又聪慧的姑娘,一个倔强的个性中,带着勇敢的落落大方的姑娘。脚踏实地的做科研是她的本分,尊老爱幼是她的道德标准,乐于助人是她的仁人之心。她总是会用她的聪明伶俐去解决难题,用她的乐观开朗去面对困难,用她的坚毅品性去笑对人生。

   

  导师寄语:

  吕巧莲一个乐观开朗、品学兼优的学生。两年多的研究生生涯,从当初的懵懵懂懂,到现在的初有所成,我有幸看到了你一点点的成长,一层层的积累。你善于学习和研究,刻苦学习、深入思考的习惯一定会使你的生命不断丰富、不断完善,使你的精神更加强大,活出真正的精彩人生。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,你要记得,奋斗没有终点,任何所谓的终点都是一个新的起点。在人生的道路上,遇到的难题要比科研上的复杂的多,希望你能够保持自己善良、单纯的本心,面对不顺时要“莫学花儿等春来,但看燕子衔春归”!

  ——扬州大学教授  吴德峰




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统