团学工作
首页 > 团学工作

校园文化

化院学子与社区老党员共度端午
发布日期:2017-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

  端午节含蓄蕴藉,内敛而不失张扬。它没有磅礴的气势,也没有宏大的场景,一切都是那么平缓而舒坦。在这个特殊的日子里,邗江区五亭社区的老党员们邀请了扬州大学化学化工学院化学师范1501的学生们一起以包粽子的方式欢庆佳节、传承文化。

  5月18日下午,化学师范1501的同学门早早地来到了五亭社区,而在此之前社区的老党员们为了节省同学们的时间准备好了糯米、蜜枣、粽叶、白糖、肉等材料。因为有些同学不大了解包粽子的步骤,社区王伯伯简要地讲述了一下包粽子的步骤“将粽子叶头部约一厘米处剪掉、两到三张并在一起,卷成桶状,放入糯米和自己喜欢的馅料就好。”大伯强调包粽子外观不是最重要,不管什么形状,最要紧的是一定要包裹紧,不能让原料漏出来。煮好的粽子如果吃不完,可以在冷却后放到袋中放冰箱冷冻室,吃的时候拿出直接蒸或是煮熟就可以了,味道是一样的。

  对于大伯讲解的步骤,同学们觉得挺简单,但是到自己上手才发现了其中的不容易:粽子不容易裹紧导致原料渗漏;用力过大导致粽叶断裂等问题。社区的叔叔阿姨们便手把手教导同学们,仔细观察过后同学们慢慢掌握其中的技巧,上手成功率也变高了,更有同学们开始自己尝试不同造型的粽子。马嘉慧同学在家学习过包粽子的方法,不仅包得又快又好,而且造型更是地道的苏州又长又细的四角形。因为同学们来自不同的地方,甜粽咸粽党派之争更是热烈。而参加包粽子活动的居民包粽子的手法相当娴熟,有些虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,一卷一叠、填料、扎捆,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型。

  当日下午居民和同学们完成了大概250只粽子,煮熟之后大部分由学生代表跟着党员居民送去慰问孤寡老人和五保户,小部分则由同学们带回分享,对于自己做的粽子,同学们很是珍惜呢,纷纷拍照留念。

社区老党员李建国说:“包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。社区组织和同学们一起包粽子,使大家感受到了浓浓的传统文化氛围,体现了互帮互助的传统美德,是一桩特别有意义的好事。”




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统