信息速递
首页 > 信息速递

学院新闻

省教育厅杨湘宁巡视员一行来我院调研高职院校新教师培训项目
发布日期:2016-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

  719日,省教育厅杨湘宁巡视员带领省教育厅师资处崔春霞处长、省高职教师培训中心王斌主任一行来我校调研2016年我省高职院校新教师职业素养提升培训项目,扬州大学党委书记姚冠新教授、校长焦新安教授、副校长陈国宏教授,校长办公室缪昌武主任、继续教育处贡福海处长、继续教育处朱华光副处长,化学化工学院党委书记周建兵、院长薛怀国、副院长徐玉等陪同调研。

  本次调研活动分为三个阶段:一是召开项目实施工作汇报会;二是随堂听课;三是发放调查问卷并与参训学员代表座谈。

  扬州大学2016年我省高职院校新教师职业素养提升培训项目具体承办单位化学化工学院长薛怀国教授就项目的实施作专题报告。在报告中突出了新教师职业素养提升培训项目方案制定中的多方论证的过程;培训内容的模块化和案例化组合;培训授课导师组和辅导团队的分工合作以及专门开发《高职院校新教师培训研修在线学习平台》进行线上线下互动交流等。

  

     随后,调研组随堂听课、发放调查问卷并召开学员代表座谈会。座谈会上,学员代表分别就培训项目课程内容设置、培训活动组织方式以及培训信息化手段等方面提出意见和建议。

  

     杨湘宁在调研过程中表示,高职院校新教师职业素养提升培训项目是“十三五”期间我省新增的高职教师省级培训项目,项目的实施对于帮助高职院校新入职教师了解高等职业教育发展规律、提升教育教学基本素养、为今后职业生涯打下坚实基础有着重要的意义,各培训单位要高度重视项目的实施。

  

     杨湘宁强调,高职院校新教师职业素养提升培训项目实施过程中,要充分考虑到参训对象的年龄特征和职业生涯阶段性特征,要把握参训对象作为高等职业教育教师的职业特点,在培训内容上要突出三个方面,一是要让参训学员了解高等职业教育发展状况和认识高职教育办学规律,二是要重视师德师风和教师职业道德教育,三是要强化企业行业在高职教育教学中的作用。

  杨湘宁认为,省高职师培中心和扬州大学等五个承担培训项目单位在前期进行了大量的工作,在后续的培训活动中(寒假集中培训5天、小组在线研修和个人研修)要加强培训的精细化管理,努力使参训学员完成“两个转型”,即从刚毕业的研究生向高职院校教师的转型,从研究型学术方式向实践型教学方式转型。




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学化学化工学院
地址:扬州大学瘦西湖校区化学化工学院  邮编:225002
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统